«Украерорух» принялось за разработку нормативов для использования беспилотников

Государственное предприятие обслуживания воздушного движения Украины «Украерорух» дало официальное разрешение на использование в нашей стране беспилотных дронов.

Разрешение распространяется на применение малых дронов, весом до 20 кг, для любой деятельности, включая предпринимательскую – таковы результаты прошедшего обсуждения проблемы неурегулированности полётов беспилотников в Украине.

В рамках круглого стола Всеукраинская федерация владельцев беспилотников «Евроконтроль» договорилась с «Украерорухом» по поводу совместной разработки всех необходимых нормативов.

На данный момент в Украине существует серьёзная помеха повсеместному применению дронов: в стране пока не знают, как вообще регулировать использование большинства беспилотных воздушных устройств, поскольку соответствующего законодательства попросту не существует.

Невыясненным остаётся вопрос государственной сертификации и интеграции крупных беспилотников в системы воздушного движения. Предполагается, что в Украине начнётся лицензирование операторов дронов, если те будут использовать беспилотники в коммерческих целях.

Ранее депутаты украинского парламента внесли ряд изменений в отечественное законодательство, благодаря которым разрешается фото- и видеофиксация действий чиновников, представителей власти, милиции и силовых структур скрытыми спецсредствами или гаджетами.