12 проблем украинского ІТ-предпринимателя

Сооснователь бизнес-акселератора GrowthUP Денис Довгополый поделился своим видением того, какие проблемы тревожат украинских IT-предпринимателей.

Редакция блога Imena.UA приводит ключевые тезисы его публикации в издании ЛІГА.Бизнес.

Картина проблем предпринимательского рынка в ІТ

Все проблемы структурно можно представить в форме пирамиды, по аналогии с пирамидой Маслоу. Базовой (и главной) в этой структуре является коррупция и нереально раздутая бюрократическая система, а вот нехватка инвестиций — одна из заключительных, а не первоочерёдных трудностей на рынке ІТ в Украине.

Screen Shot 2015-03-18 at 14.56.06

Не стоит решать «косметические» проблемы верхнего порядка, если никто не разобрался с базовыми трудностями.

О разделении инвесторов и финансовом климате

По словам Дениса Довгополого, из Украины ушли те инвестиционные фонды, которые не готовы брать на себя риски текущей экономической и политической ситуации на локальном рынке. Зато выходят на первый план инвесторы, готовые работать в таких условиях, причём сдерживает их коррупция, а не война:

Нашлись инвесторы с большим опытом работы в сверхрискованном окружении. Они играют в длинные игры на 5-10 лет вперёд и полны уверенности в том, что Украина рано или поздно станет частью ЕС.

Разделение инвесторов говорит о том, что в ближнем горизонте планирования экономическая ситуация продолжит ухудшаться, и «дно» ещё впереди. Но в перспективе 10 лет нас ждёт внушительный рост на всех рынках, в отдельных сегментах — на несколько порядков. Поэтому для инвесторов, готовых идти на значительные риски, страна стала очень привлекательной. В то же время, эти способы несут и негативный сценарий — передислокация целых проектов в страны Восточной Европы.

Об инвестклимате

На инвестициях отрицательно сказывается не АТО, а непродуманные заявления чиновников. К примеру, как было в случае с ограничением свободы перемещения призывников и резервистов за границу. На опыте Израиля можно сказать, что сам факт военно-полевых сборов или ведения активных боевых действий в одном из районов страны не сказывается на интересе инвесторов к проектам. Куда хуже тот факт, что специалисты не могут покинуть страну для проведения встреч или выездных сессий — вот что сдерживает венчурных капиталистов.

О влиянии АТО и военных действий на Донбассе

Пострадала не только социальная инфраструктура или места для потенциального развёртывания проектов. Косвенно военные действия отрицательно сказываются на электронной торговле и e-commerce:

По нашим оценкам, граждане пожертвовали от 800 млн до 1,5 млрд грн в виде различной волонтёрской поддержки – эти деньги фактически «вынули» из потребления и экономики. В других условиях они были бы потрачены на товары и услуги, в первую очередь, через e-commerce.

О «плюсах» текущей ситуации в Украине для ІТ

В недвижимость или ценные бумаги, по мнению Дениса Довгополого, вкладывать сейчас бессмысленно, а вот вкладывать деньги в цифровые активы и ІТ-бизнесы безопаснее, поскольку масштабировать, переместить или даже продать их намного проще: бомбёжки, рейдерский захват сепаратистами или убытки от «простаивания» этому бизнесу не грозят, как происходит в случае с промышленностью или сельским хозяйством. К тому же, кризисные процессы сослужили хорошую службу для обучения украинских предпринимателей:

Кризис делает очень большую работу, вбивая в головы наших предпринимателей идею о том, что израильский путь развития отрасли — единственно правильный. Локальный рынок очень маленький, но насыщен талантами, что позволяет условно недорого создавать хорошие продукты, нацеленные на глобальный рынок. Поэтому в нынешней ситуации нет худа без добра: локальный рынок «издох», и открылась возможность выходить на глобальный.

Главное, к чему призывает глава BVU Group, — это объединение усилий граждан Украины (не только предпринимателей и ІТ-специалистов, но и рядовых обывателей) в борьбе с коррупцией, поскольку именно взяточничество и привычка «давать» деньги для закрытия вопросов наносит ущерба для инвестклимата и экономики столько же, сколько и военные действия в зоне АТО.

По материалам: biz.liga.net

Читайте также:

Фешн с умом: украинские маркетплейсы с концептом reuse

Анна Зенькова, Talk to Ri: «Мы хотим создать систему обучения, которая станет частью образа жизни, и при этом будет эффективной»

5 брендинг-трендов в 2019

Сергей Замикула, LEKORNA: «Рынок эко-продуктов растёт с каждым годом»