UNIT Factory — нестандартная школа для обучения IT-специалистов

Похоже, что революция в образовании, о которой давно уже говорят, добралась и до Украины — в Киеве анонсировали открытие учебного заведения UNIT Factory (Ukrainian National IT Factory)  с необычной методикой обучения. Здесь нет учителей, оценок, лекций и конспектов, и в этой школе намерены готовить высококлассных IT-специалистов.

UNIT Factory — нестандартная школа для обучения IT-специалистов

Ситуация на кадровом рынке в сфере ІТ

По количеству разработчиков Украина сегодня находится среди лидеров (в частности, занимает первое место в Восточной Европе). Однако страна постепенно теряет позиции: если в 2013 году доля Украины в сфере аутсорс-программирования среди стран Восточной Европы превышала 40%, то в 2015-м она снизилась до  31%. Кроме того, порядка 5% программистов ежегодно покидает Украину. Согласно статистике, 59% украинских программистов работают в аутсорсинге, 28,5% трудятся в IT-компаниях, создающих собственный продукт.

Традиционное образование не успевает за бурным ростом рынка, а краткосрочные курсы не решают проблему. В итоге дефицит квалифицированных кадров ведёт к потере позиций Украины в мире ІТ. UNIT Factory (Ukrainian National IT Factory) призвано стать новым учебным заведением, которое готовит квалифицированных IТ-специалистов по стандартам уникальной французской Школы 42. От других учебных заведений оно отличается, во-первых, тем, что обучение здесь бесплатно. Во-вторых, при отборе не учитываются академические критерии (дипломы, оценки). Студенты зачисляются в Школу на основе своих способностей и мотивации.

Из «бассейна» — в Школу

Попасть в Школу можно через так называемый «бассейн» — испытательный период обучения длительностью один месяц. Учащиеся, успешно прошедшие «бассейн», в дальнейшем зачисляются в UNIT Factory. Основная задача  «бассейна» — отобрать для учебы самых способных и мотивированных. Кроме того, студенты за этот месяц смогут осознать, насколько для них подходит и предмет программирования, и обучение в UNIT Factory.

Образовательный процесс в UNIT Factory построен по принципу командной работы над проектами. Программа основана на геймификации — подходах, характерных для компьютерных ролевых игр. Приобретение знаний и сдача проектов сопровождаются «прокачкой» навыков, получением новых уровней и опыта.  Учебный материал в электронном виде хранится во внутренней сети UNIT Factory, а освоить его помогают друг другу сами учащиеся.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Валерия Заболотная: «Мы делаем все, чтобы привить студентам любовь к их специальности, чтобы желание развиваться в выбранной профессии никогда не угасло»

Валерия Заболотная: «Мы делаем все, чтобы привить студентам любовь к их специальности, чтобы желание развиваться в выбранной профессии никогда не угасло»

Создатели UNIT Factory говорят, что их подход отличается об обычных курсов программирования. По словам Валерии Заболотной, руководителя образовательных программ K.Fund, в UNIT Factory нет учителей, расписания уроков, конспектов и традиционных оценок. Обучение проходит в формате детального штудирования материала и последующей работы над проектом с использованием полученных знаний — такой подход помогает осваивать материал гораздо эффективнее.

Выпускники UNIT Factory по окончанию смогут работать в компаниях в качестве менеджера IТ-проектов, архитектора программного обеспечения или сетей; администратором сети, веб-разработчиком или разработчиком мобильных приложений. Здесь также готовят специалистов по IТ-безопасности и разработчиков видеоигр.

Деньги — не главное

Обучение в школе UNIT Factory бесплатное, а сам проект неприбыльный: финансируется на деньги Фонда Василия Хмельницкого K.Fund совместно с французской Школой 42 и реализуется при поддержке общественной организации «Освіторія». Единственная особенность — любой студент, бесплатно получив образование в Школе, должен в дальнейшей поработать в Украине на протяжении не менее 3 лет.

Платить за обучение не надо, но ограничения есть — это возраст. Согласно стандартам Школы 42, поступить в учебное заведение могут молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет, прошедшие вступительное тестирование. Регистрация кандидатов происходит в онлайн-режиме; а вот сам процесс обучения не проходит удалённо. Все студенты должны физически присутствовать в UNIT Factory, так как основная часть учебного процесса — это командная работа.

Как попасть в UNIT Factory

Подготовка идёт до 3 лет; но уже после первых 12 месяцев учёбы студент может выбрать повышение своего профессионального уровня или переход на работу в компанию. Выпускники получат сертификат об окончании.

Онлайн-регистрация кандидатов стартует в апреле 2016 года на сайте unit.ua. По итогам онлайн-теста до 900 абитуриентов получат возможность пройти одномесячный испытательный период обучения в UNIT Factory. Обучение стартует в ноябре 2016 года — число студентов составит порядка 300 человек.

Читайте также:

Джон Д. Кемени, изобретатель Basic

Анна Зенькова, Talk to Ri: «Мы хотим создать систему обучения, которая станет частью образа жизни, и при этом будет эффективной»

Люди хотят знать об алгоритмах – но не очень много

Сергей Замикула, LEKORNA: «Рынок эко-продуктов растёт с каждым годом»