Денис Довгополый: «Если ты видишь тренд — запрыгивать уже поздно»

Накануне Kyiv Startup Week, самого важного события в жизни украинских стартапов, мы расспросили Дениса Довгополого о том, в каком направлении надо двигаться молодым проектам, стоит ли создавать украинскую Кремниевую Долину и на что ориентировать бизнес, чтобы получать прибыль в нынешних непростых условиях:

IMG_9852 copy

О Kyiv Startup Week в этом году

Мы организовываем много разных мероприятий и приглашаем много партнёров. Мы делаем свои мероприятия. Ключевые сейчас — это iForum, вечеринка Tech Networking Party. В рамках iForum мы будем делать SVOD Europe — это англоязычная секция.

Для наших гостей мы организовываем утреннюю пробежку Morning Run и прогулку по городу от Интересного Киева — Kyiv Street Tour.
Кроме этого, будет много партнёрских мероприятий, начиная от Startap Safary Kiev, которое мы проводим уже второй раз. Startap Safary Kiev — на протяжении двух дней в разных локациях будут проходить небольшие мероприятия и воркшопы.

В этому году к нам снова, как и в прошлом, приедут Pirate Summit Kyiv. Также у нас будет WARP — менторская программа для украинских стартапов, которую GrowthUP организовывает совместно с Hub:raum из Кракова, Польша. В это же время наши партнёры организовывают хакатон по искусственному интеллекту AI Hackathon. Также приедут менторы из берлинского Startupbootcamp Smart Transportation & Energy, с которыми предприниматели смогут назначить встречу.

В связи с тем, что у нас будет много международных мероприятий, ориентированных на европейское сообщество, приедет много гостей из Европы как в качестве спикеров, так и в качестве участников. В прошлом году у нас было ближе к 200 участников из Европы и других стран и мы ожидаем, что в этом году будет примерно такое же количество.

О главных достижениях за 2015 год

У нас закрыто несколько сделок компаниями, которые участвовали в Kyiv Startup Week и они считают, что отдельные мероприятия в рамках Kyiv Startup Week сыграли очень сильную роль. Это первое. А второе — мероприятие имеет широкий резонанс и Kyiv Startup Week уже неплохо знают в Европе. Несмотря на то, что у нас было порядка 1 тыс. человек, visibility со стороны Европы у нас очень неплохое. Мы продвигаем Киев и Украину как страну, которая занимает очень серьёзную позицию на европейской арене в области технологического предпринимательства.

Два основных результата — две компании SOC Prime CourseYard начали процесс фандрайзинга на прошлом Kyiv Startup Week, а сейчас они закрыли оба раунда.

О «единорогах» и других «зверях» в США и Европе

Единороги закатываются, бум раздутых оценок стартапов уже закончился. Мы видим, что Долина сейчас по чуть-чуть остывает и концепция, которую мы закладывали на SVOD Europe в Дублине («единороги против нарвалов») работает. Инвесторы сейчас вкладывают в компании, которые имеют реальные объяснимые оценки, а главное — в те компании, которые сначала апробируют бизнес-модель и только потом масштабируются, а не вкладывают большие деньги в масштабирование, не понимая, как они будут зарабатывать. Это немного остудит рынок, снизит роль private equity фондов в нашем бизнесе, которые в последние 2 года и создали моду на эти раунды, а предприниматели начнут более сознательно подходить к построению бизнеса.

На украинские стартапы это никак особо не повлияет, потому что мы находимся на обочине технологического бизнеса. Сюда не так много доезжает фондов, а наши предприниматели, когда переезжают в другую локацию, перестают быть украинскими компаниями, а становятся уже местными компаниями с украинскими корнями. Невозможность инвестировать большие деньги в технологические компании в Европе и в Долине на нас не скажется, потому что раунды даже в десятки миллионов нам ещё недоступны, не говоря уже о сотнях и миллиардах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

О трендах и предпринимательстве

Нет никаких таких волшебных пилюль, надо искать проблему, которую можно решить. У нас в этом плане позиция неизменна: если ты видишь тренд — значит, запрыгивать уже слишком поздно. А если ты формируешь тренд — тогда другим вскакивать поздно. Стартапы должны идентифицировать проблему, которую испытывают потенциальные клиенты, решить её и на этом строить бизнес.

О спросе на онлайн-образование в Украине

Как мы уже говорили, если тренд виден — впрыгивать в него поздно. В образовании есть достаточно разных проблем, которые можно решить, и создание ещё одного сервиса для онлайн-обучения не решает эти проблемы. Соответственно, мы не видим особой пользы от таких сервисов, но при этом мы следим за этим рынком, у нас есть свои разные идеи. Например, мы активно смотрим на смежные рынки обучения сквозь призму этих же проблем. У нас есть одна из инвестиций — Hexlet, которая борется с тем, что подавляющее большинство людей не доходят до конца курса, бросают его. Вот эта проблема, которую обычно создатели онлайн-платформ не понимают, не видят и не хотят решать. Если вы решаете эту проблему, то вы имеете право на жизнь.

12829441_1703842643216017_3649862689548580779_o

Об «интернете вещей» и Smart City

Мы чётко разделяем IoT и Smart City. Последнее направление мы считаем именно муниципальными проектами. Чаще всего они слабо масштабированы, поэтому мы на них не смотрим. В IoT в большинстве «железячных» проектов очень хорошо работает решение проблем. То есть если ты нашёл решение для проблемы и используешь IoT как инструмент — можешь добиться успеха. Это первое. А во-вторых, в IoT есть немного другая постановка задачи: если некое устройство у тебя дома позволяет тебе высвободить 30 минут свободного времени в день, то вокруг этого можно строить бизнес. На эти две вещи стоит обратить вниманием. Всё остальное — это инструментарий.

О налогах и коррупции

Коррупция и бюрократия, я считаю, — это проблема номер один. И если не решить её, всё остальное не принесёт никакого результата. Поэтому без судовой реформы и реформы прокуратуры у нас в стране ничего не поменяется. Только после этого имеет смысл менять законодательство в области налогообложения.

Стоит ли создавать украинский аналог Silicon Valley

Нет, потому что Кремниевая долина — одна и формировалась она довольно долго: кто-то говорит, что несколько десятков лет, а я на семинарах по истории Долины читаю, что она формировалась с XVI века. Я не вижу способа, как можно повторить это явление. Нам надо строить свою экосистему, которая будет использовать украинские особенности и наши некоторые локальные преимущества и интегрироваться, в первую очередь, в европейскую экосистему, а во вторую — в американскую.

Три совета для интернет-предпринимателей, желающих получить прибыль

Ориентироваться на глобальные рынки. Три раза.