Около 10 тысяч украинцев ежедневно используют анонимную сеть Tor

Исследователи установили, что за минувший год украинские пользователи начали активнее использовать анонимную сеть Tor, чтобы обеспечить себе инкогнито в онлайне.

Специалисты по Интернет-географии Оксфордского университета, Великобритания, опубликовали карту, на которую нанесли данные о том, как пользователи со всех точек мира используют Tor.

Выяснилось, что за период с августа 2012 по июль 2013 года в Украине более 10 тысяч пользователей ежедневно заходят в сеть посредством Tor. Получается, что на 100 тысяч пользователей в Украине приходится около 100 анонимных.

Самыми анонимными странами в Сети оказались Италия, Молдова и Израиль. Менее всего Tor используют граждане Японии, Бразилии, Мексики, Турции и Китая.

Количество пользователей Tor по странам

Количество пользователей Tor по странам

Тем временем, специалист по безопасности в Сети корпорации Microsoft заявил, что даже анонимная сеть Tor не способна полностью обеспечить инкогнито того или иного пользователя.

Несмотря на устойчивую и надёжную архитектуру сети Tor, использование сетью сторонних дополнений означает, что существуют способы слежения и похищения пользовательской информации, а также, уязвимости, которые можно эксплуатировать.

Эксперт придерживается точки зрения, что полная анонимность в Интернете сегодня невозможна, и нет ни одного действенного способа сохранять анонимность. Если конкретный человек понадобится хакерам или спецслужбам — его вычислят.