«От лукавого»: Как выбрать новый смартфон, не попавшись на рекламные уловки

Современные смартфоны оснащены огромным количеством разнообразных функций. Дополнений так много, что, не ровен час, совсем скоро нас ждёт мобильный телефон, в который забудут встроить функции звонков и SMS.

Всегда приятно, когда мобильное устройство может выполнять функции ещё двух десятков сопутствующих устройств. Встроенные камеры, диктофоны, системы распознавания голоса и отпечатков пальцев могут быть полезны определённым пользователям и очень экономят место в карманах. Выбирая сегодня смартфон, пользователи стараются учитывать огромное количество самых разных параметров.

Неудивительно, что это взяли на заметку и маркетологи. «Умные» телефоны буквально напичканы самыми разными функциями и возможностями, часть из которых оказывается просто рекламным трюком. Некоторые характеристики, как выяснилось, совершенно не влияют на качество работы смартфона.

mobile-722946_1280

Мегапиксельные камеры

Большинство людей уверены, что чем больше мегапикселей во встроенной камере смартфона, тем качественнее снимки он делает. Это весьма популярное заблуждение. На деле, количество пикселей может даже ухудшить качество фотографии. Выбирая мобильное устройство для фотографии, лучше поинтересоваться размером самого фотосенсора – чем он больше, тем качественнее будут снимки. Примеров тому масса: Xperia Z3 с камерой на 20,7 мегапикселей делает объективно куда менее качественные фотографии, нежели 16-мегапиксельный Samsung Galaxy Note 4.

call-71168_1280

Поддержка двух SIM-карт

Если, выбирая смартфон, вы думаете о том, чтобы постоянно быть на связи, моделей с двумя SIM-картами лучше избегать. Они позволяют организовать для себя более удобные и дешёвые коммуникации, однако не лишены недостатков. Главным изъяном «сдвоенных» смартфонов является тот факт, что в большинстве таких устройств SIM-карты не работают одновременно. Во время разговора по одной из них вторая выключается – таким образом, для части своих абонентов вы всегда будете не на связи. Кроме того, вторая SIM-карта, как правило, поддерживает только сети 2G GSM. Когда в Украине повсеместно распространится 3G UMTS, такие телефоны превратятся в бесполезные игрушки.

 smartphone-789625_1280

Сдвоенная LED-вспышка

Ночная съёмка сегодня превратилась в ещё одно рекламное завлечение для не слишком «подкованных» технически пользователей. Чтобы крошечные фотосенсоры могли «разглядеть» в темноте те или иные объекты, смартфоны оборудуют сразу двумя вспышками. Часто сдвоенная вспышка, несмотря на свои достоинства, потребляет слишком много энергии аккумулятора, а сами производители любят снижать их яркость. В итоге сдвоенная вспышка может светить тусклее, чем одна полноценная. Профессионалы от фотографии, признающие что современные телефоны могут делать вполне приличные снимки, для ночной съёмки рекомендуют, всё-таки, использовать камеры.

smartphone-444798_1280

Сверхвысокая яркость дисплея

Современные «топовые» мобильные устройства – например, Samsung Galaxy S5 – оборудованы чрезмерно ярким экраном, обеспечивающим свечение до 700 нит. На первый взгляд, это здорово и удобно, упрощает работу с устройством в солнечный день. Но реальность вносит свои коррективы. По факту экраны светятся вовсе не так ярко, как заявлено – цифры яркости, указываемые в рекламных буклетах, как правило, берутся из испытаний в лабораторных условиях. В «полевых» условиях, чтобы «выжать» заявленные ниты, требуется выключить 99,99% пикселей, тогда энергию можно перенаправить в несколько включенных точек. Совершенно очевидно, что на экранчике размером 10X10 пикселей совершенно невозможно что-либо разглядеть.

smartphone-791076_1280

Двойные стереодинамики

Излюбленный способ производителей мобильной электроники выделить свой продукт среди сотен других – встроить в них 2 динамика. Выбирая телефон, следует помнить, что 2 динамика ещё не означают двухканальный звук, который является обязательным условием для стереозвучания. Однако, даже если каждый динамик обладает собственным каналом данных, расстояние между ними в корпусе не может быть достаточным для выраженного и ощутимого стереоэффекта. Особенно, если оба динамика установлены в нижнем торце мобильного устройства, как это часто бывает со смартфонами.

fiber-optic-cable-502895_1280

Наличие слота microSD

Поддержка карты памяти в современных телефонах вовсе не так уж необходима, как 5 лет назад, учитывая появление моделей с большим объёмом памяти. Например, после выхода операционной системы Android 4.4 KitKat утилиты мобильных устройств под её управлением не могут хранить информацию на microSD – только во внутренней памяти. Сегодня гораздо проще подобрать себе телефон с большим объёмом памяти, чем возиться с картами.

circuit-326094_1280

Многоядерные процессоры

Ситуация, во многом напоминает историю с мегапикселями камеры. Специалисты знают, что количество ядер вовсе не обязательно делает процессор более производительным. Если взять реальные примеры, то двухъядерные чипы A8 у iPhone 6 и 6 Plus обеспечивают такую же скорость работы, как 4- и 8-ядерные микросхемы на платформе Android. Это связано с тем, что операционная система и программы часто не используют весь потенциал многоядерной архитектуры, и вне зависимости от мощностей устройства, потребляют ресурсы одного-двух ядер.

denim-trousers-885497_1280

Минимальная толщина

Типичный рекламный ход – сделать телефон тоньше. Действительно, внешне он смотрится эффектнее и привлекает к себе больше внимания. В этой гонке производители вот-вот дойдут до предела. В продаже сегодня уже есть смартфоны толщиной всего 5 мм. Но тонкий корпус означает, что от части «начинки» приходится избавляться. Чаще всего страдает вместительность батареи. Ещё чаще тонкие телефоны лишены даже банального разъёма для наушников.

Читайте также:

Миссия выполнима: как выжить в жару

Тамагочи: к чему нас подготовили виртуальные питомцы

Нужно сделать инфографику? Обзор самых простых и доступных способов

Называть людей «пользователями» неэтично и неактуально