Анонимный мессенджер Whisper уличили в шпионаже за пользователями

Популярное приложение Whisper, предлагающее полную анонимность общения, уличили в отслеживании местоположения своих пользователей.

Инженеры компании разработали внутренние картографические инструменты, которые позволяют сотрудникам фильтровать и искать GPS-данные, определяя место, из которого были отправлены сообщения, с точностью до 500 м.

Эта же технология позволяет отслеживать перемещения отдельного человека. При этом Whisper шпионит даже за теми пользователями, которые специально указали, чтобы за ними не следили.

Если же на мобильном устройстве отключены геолокационные сервисы, Whisper всё равно может отследить местоположение пользователя по IP-данным, которые оставляет смартфон.

Все данные о пользователях, включая удалённые публикации, попадают в базу данных с возможностью поиска. При этом команда сервиса Whisper внимательно следит за теми, кто потенциально может создать информационный повод.

В данном случае речь идёт о высокопоставленных чиновниках, военных, сотрудниках Yahoo или Disney. По предварительным данным, Whisper сотрудничает с министерством обороны США, передавая ту или иную информацию со смартфонов.

Официальные представители Whisper, комментируя результаты данного расследования отметили, что компания не преследует пользователей и не наблюдает за ними.

Тем не менее, 13 октября 2014 года в Whisper изменили условия обслуживания. Обновлённые правила теперь позволяют компании устанавливать примерное местоположение людей, отключивших в приложении функцию геолокации.

Агентство национальной безопасности США объявило о завершении разработки единой поисковой системы для спецслужб и разведывательных организаций.