Хакер нашёл в кардиостимуляторе уязвимость, и не знает, можно ли её обнародовать

«Белый хакер», работающий на компанию Errata Security, которая занимается проблемами безопасности в Интернете, обнаружил уязвимость в кардиостимуляторах, которая позволяет останавливать работу устройств через Bluetooth.

Хакер Роберт Грэхем (Robert Graham) отмечает, что производители кардиостимуляторов на десятилетия отстали в вопросах кибербезопасности своих продуктов. Более того, компании почти не обращают внимания на сообщения специалистов по безопасности.

Однако, в данном случае Грэхем оказался перед непростым выбором: можно ли публично обнародовать своё открытие, не нанеся вреда огромному количеству владельцев подобных устройств?

Раскрытие выявленной уязвимости может стать реальной угрозой для чьей-либо жизни: помехи в работе кардиостимулятора способны привести к остановке сердца, а против самого хакера могут завести настоящее уголовное дело.

Ранее программисты из Университета Райса, США, создали специальную систему шифрования, чтобы обезопасить современный кардиостимулятор от хакерских атак — ведь от этого электроприбора зависит человеческая жизнь.

А в прошлом году в Америке скоропостижно скончался хакер, который обнаружил уязвимости в кардиостимуляторах, накануне своего выступления с докладом о безопасности подобных устройств.