Зачем террористы захватили оборудование «Киевстар» в Донецке?

Террористы могут попытаться развернуть примитивную мобильную сеть на «отжатом» оборудовании «Киевстар». Но сделать это будет непросто — считают представители крупнейшего мобильного оператора Украины.

Во-первых, им придётся докупить дорогостоящее оборудование, во-вторых — нанять за рубежом высококлассных специалистов для его настройки.

Напомним, 4 февраля в технический центр «Киевстар» в Донецке проникли вооружённые люди, которые обесточили и повредили телекоммуникационное оборудование. В целях обеспечения безопасности сети на территории Донбасса, которая сейчас не контролируется украинской властью, а также во избежание несанкционированного вмешательства в её работу оператор принял решение отключить свои базовые станции в этом регионе.

В результате в Донецкой области не функционирует 34% базовых станций, а в Луганской – 40%. Из-за таких действий пострадали как частные клиенты, так и многие промышленные и коммунальные предприятия, использующие М2М-связь от «Киевстар». Кроме того, лишены доступа к интернету несколько десятков тысяч пользователей услуги «Домашний интернет». В целом, без связи остались около миллиона абонентов.

Возникает вопрос: с какой целью боевики захватили технический центр оператора? По словам Петра Чернышова, главы компании «Киевстар», представители так называемой «ДНР» не выдвигали совершенно никаких требований. Тем не менее, штатных сотрудников оператора туда не пускают. Скорее всего, через неделю ситуацию прояснится: либо террористы восстановят статус-кво, либо станет известно, что они начали строить свою сеть.

Как известно, ранее звучали заявления главарей «ДНР» и «ЛНР» о том, что они намерены создать собственного мобильного оператора. Однако, Пётр Чернышов совершенно уверен, что на отобранном оборудовании построить сеть нельзя. Если провести аналогию с автомобилем, то у сепаратистов есть корпус машины и ходовая часть, но отсутствует двигатель, топливная система и водитель. Иными словами, если там всё-таки появится мобильная сеть, это будет означать, что сепаратисты докупили значительную часть дорогостоящего оборудования (фактически, «сердце» мобильной сети) и наняли высококвалифицированных специалистов для её настройки. Отметим, что на территории ДНР и ЛНР таких специалистов просто нет.

С другой стороны, речь идёт о построении сети по технологии GSM для исключительно голосовой связи и даже без биллинга (очевидно, что террористам биллинг не нужен). Такое оборудование несложно достать, ведь GSM – давно морально устаревшая технология. Во многих странах GSM-технику банально списывают. Поэтому теоретически возможность создания собственного мобильного оператора на временно оккупированной территории остаётся.

В Крыму ситуация была другой: специалисты «Киевстар» зафиксировали попытку установки «прослушки» от ФСБ РФ. В результате оператор был вынужден отключить оборудование, поскольку было обнаружено вмешательство в работу сети. Где сейчас находится крымское оборудование «Киевстар» и что с ним происходит — неизвестно, но по бухгалтерии оно считается списанным.

Однако, компания готова нести финансовые потери, но не пойдёт на какой-либо компромисс с точки зрения безопасности сети.

Стоит отметить, что менеджмент «Киевстар» предпринял ряд мер для того, чтобы восстановить связь. Во-первых, он обратился к другим операторам с просьбой о временном национальном роуминге. Во-вторых, там, где это возможно, «Киевстар» удалённо перенаправил трафик по другим маршрутам, что с большой долей вероятности даёт возможность восстановить работу около 200 базовых станций, если не будет попыток физического повреждения оборудования. Таким образом, удалось возобновить работу 50 базовых станций сети GSM и в ближайшее время будут восстановлены ещё 150 инфраструктурных объектов. На днях мобильная связь вернулась в Луганск и близлежащие населённые пункты. В целом, оператор рассчитывает восстановить до 60% оборудования, которое ранее пострадало из-за захвата вооружёнными людьми технической площадки в г. Донецк.

Кстати, по словам Петра Чернышова, за время оккупации Донбасса террористами ДНР и ЛНР число абонентов «Киевстара» в этом регионе значительно выросло. Дело в том, что до 4 февраля компании удавалось поддерживать самое высокое и стабильное качество связи в сравнении с другими операторами. Поставка скретч-карт и стартовых пакетов туда не прекращалась, и донецкие абоненты исправно платили за связь.

Теперь же, в связи с высокими темпами инфляции, не исключён вариант, что «Киевстар» будет вынужден повысить тарифы на связь.

Пётр Чернышов, также, прокомментировал ситуацию касательно использования мобильной связи ВСУ в зоне АТО.  Вообще, когда идут боевые действия, вооружённым силам не рекомендуется использовать обычную гражданскую мобильную связь. Беда Украины в том, что не была построена надёжная защищённая связь. Стандартно сеть «Киевстар» не позволяет врагам перехватывать SMS и прослушивать голосовую связь. Но не исключено, что спецслужбы РФ завезли на украинскую территорию специальное шпионское оборудование, которое способно перехватывать сигнал от телефона.