10 подкастов для всех, кто в поиске новых знаний

Вряд ли лето можно назвать самым подходящим временем для обучения, но если тяга к новым знаниям у вас не зависит от времени года, или отпуск благоразумно перенесён на менее жаркие месяцы года, — вам наверняка пригодится наша сегодняшняя подборка. Занимательные подкасты расширят горизонты ваших знаний, помогут освоить, например, азы астрофизики, которую вы проспали в школе, разложат по полочкам сюжетные линии произведений Дж. Р. Р. Толкина (не путать с творениями Мартина — там даже подкасты не помогут справиться).

glasses-664078_1280

Presidential

44 выпуска от команды The Washington Post, каждый из которых посвящён жизни и правлению американских президентов. Ведущая Лиллиан Канингэм (Lillian Cunningham) беседует с историками, авторами биографических трудов и обладателями Пулитцеровской премии о том, что Линкольн любил изучать новые языки, Вашингтон неплохо танцевал. Есть возможность наконец-то разобраться в Уотергейтском скандале. Цикл передач продлится до 9 ноября 2016 года, когда станет известен герой последнего выпуска передач о президентах США.

Startalk

Не обманывайтесь названием — здесь речь идёт не о популярных певцах или актёрах, но о космических объектах. Ведущим выступает астрофизик Нил Деграсс Тайсон (Neil deGrasse Tyson), и он говорит о самых разных темах: от научных фильмов до реальных способов защиты от последствий падения астероида. Вместе с тем, поп-культуре также находится место в передаче о космосе — с приглашёнными знаменитостями, среди которых замечены Илон Маск, Морган Фримэн и Эдвард Сноуден, Тайсон обсуждает влияние науки на дальнейшее развитие поп-культуры.

The Tolkien Professor

Университетский профессор Кори Олсен (Corey Olsen) посвятил жизнь изучению произведений Джона Рональда Руэла Толкина. Когда ему надоела разница между реальными интересами студентов и академической программой высших учебных заведений, профессор создал собственный курс лекций и семинаров о творчестве популярного автора, а также открыл дискуссионный клуб. С 2009 года Олсен публикует подкасты, которые не только помогают разобраться в литературном наследии Толкина, но и безмерно обогащают ваш английский лексикон.

Planet Money

Не нужно быть магистром экономики, чтобы понимать, о чём идёт речь в этих подкастах от NPR (National Public Radio), самой большой некоммерческой радиосети в США. Ведущие обсуждают темы, важные для каждого рядового налогоплательщика, а также экономические явления, которые у всех на слуху: офшоры, «чёрный» рынок фармацевтики, игра на бирже, зависимость цен от колебаний на мировом рынке ценных бумаг. Каждый выпуск длится 15-20 минут, его удобно слушать в пути или для смены обстановки во время перерыва в работе.

music-791187_1280

Hardcore History

Автор этих выпусков — Дэн Карлин (Dan Carlin), и он заставит вас усомниться в достоверности тех исторических фактов, которые вы изучали в школе — и как минимум, переосмыслить отдельные явления и исторические события. Автор посвящает каждый выпуск отдельному эпизоду из мировой истории, достаточно противоречивому, чтобы разговор о нём мог занимать 3-4 часа. Так как новые эпизоды появляются не чаще одного раза в 3-5 месяцев, у слушателей достаточно времени, чтобы подробно изучить каждую тему.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ:

The Naked Scientists

Секреты науки в этих подкастах от BBC раскрывают сотрудники Кембриджского университета. Кроме отдельно публикующихся в интернете подкастов, есть ещё и радио-шоу Live’s Up All Night на Radio 5 в Великобритании. Что интересно, обсуждаются не только научные темы понятным языком, но и даётся обоснование с точки зрения физики, биологии ежедневных обывательских проблем (даже таких: как с наименьшим вредом для зубов употреблять сладкое). В конце концов, давно пора узнать, с какой максимальной скоростью может передвигаться слон.

You Are Not so Smart

Разве есть способ заставить человека почувствовать себя умнее, чем напомнить ему, насколько мало он на самом деле знает? Такой принцип воплощает в жизнь автор и ведущий этих выпусков Дэвид Макрейни (David McRaney). В каждом эпизоде он детально рассматривает разные аспекты работы человеческого мозга, построение логических умозаключений, описывает появление противоречивых идей и прочие занимательные вопросы.

Radiolab

В этой серии подкастов каждый отдельный выпуск пытается объять необъятное — по крайней мере, такое впечатление производят названия эпизодов. «Оно того стоит», «Вещи», «Перевод» звучат так, как будто в них обсуждается всё подряд, без фокуса и полезной информации. На самом деле, ведущие приглашают гостей для интервью о повседневных проблемах, которые знакомы каждому пользователю. Выпуски по 15-20 минут, возможно, помогут вам изменить отношение к жизни и сделать её немного легче.

Lexicon Valley

Если вы всерьёз увлекаетесь английским языком и не раз задумывались о происхождении отдельных слов — подкаст станет для вас настоящей находкой. В каждом получасовом выпуске признанные лингвисты и профессура лексикологии дискутируют на тему использования терминов, формирования новых слов, на основе устаревших формулировок. К примеру, в одном из выпусков можно узнать о том, когда в английском языке начали употреблять глагол «sleep» («спать») для описания смерти или занятий любовью.

Sawbones: A Martial Tour Of Misguided Medicine

Когда-то открытые раны посыпали землёй или золой, косоглазие лечили заговорами, заячья лапка на шее считалась лучшим превентивным средством от любой хвори. Многие медицинские суеверия позабыты, но супруги Джастин и Сидни Макэлрой (Justin and Sydnee McElroy) считают такое положение дел несправедливым. В каждом выпуске своего шоу они скрупулёзно восстанавливают историю происхождения какой-то медицинской странности, на основе сохранившихся летописей и архивных документов. После изучения выпусков, вы наверняка порадуетесь, что хирурги больше не оперируют с помощью рыбьих костей.

Источник: MentalFloss