14 интересных фактов из истории компании Hewlett-Packard

Сегодня сложно найти человека, проживающего в более-менее развитой стране, который бы никогда не слышал о компании Hewlett-Packard. Более всего известны принтеры и ноутбуки её производства. Но на самом деле, ассортимент продукции гораздо шире и интереснее. А история компании содержит немало любопытных фактов.

Основатели компании Билл Хьюлетт и Дэйв Паккард

1. Название компании составлено из фамилий её основателей: Билла Хьюлетта (Bill Hewlett) и Дэйва Паккарда (David Packard). Оба выпускники Стэндфордского Университета, получившие дипломы инженеров-электронщиков. Для того, чтобы решить, чья фамилия будет идти первой, они просто подбрасывали монетку.

Эволюция логотипа НР

2. Логотип Hewlett-Packard — буквы «H» и «P» в круге — появился в 1938 году, ещё до того, как были закончены все процедуры по оформлению официальных бумаг компании. С тех пор он практически не менялся, его просто «освежади» время от времени.

Теперь тут музей

3. Первым «офисом» компании был опять-таки гараж, принадлежавший одному из основателей. Считается, что именно НР была первой из «гаражных компаний», связанных с IT-индустрией.

Кстати, в 2004 году «тот самый» гараж был восстановлен и сегодня используется как своеобразный музей.

Всё началось с НР Model 200A

4. А первой продукцией НР были аудиоосцилляторы (приборы для тестирования звуковой аппаратуры), названные HP Model 200A. Они ничуть не уступали решениям конкурентов, но стоили при этом ощутимо дешевле (по $71 за штуку). А первым покупателем этих приборов стала компания Disney, купившая сразу 8 штук.

Генератор HP 606B

5.Вторая мировая война принесла НР солидные прибыли. Компании удалось разработать удачные модели генераторов сигналов для радаров, а также подавителей радарного излучения.

Появление качественных радаров сумело оказать серьёзное влияние на ход войны. Немецкие подводные лодки потеряли своё главное преимущество — скрытность. Это, например, позволило союзникам выиграть битву за Атлантику.

НР 2116

6.До середины 60-х годов НР не имела никакого отношения к компьютерам. Первым вычислительным устройством компании стала мини-ЭВМ НР 2116A. Стоимость этого громоздкого вычислителя составляла $50 000.

Интересно, что это крупнейшее из всех электромеханических устройств, когда-либо выпускавшихся компанией. Изначально компьютер НР 2116A предназначался для внутренних нужд компании. Но позднее решено было наладить массовый выпуск.

7. В 1968 году НР выпускает первый в мире настольный программируемый калькулятор — HP 9100A. Это устройство уже помещалось на столе и могло использовать принтер и магнитные карты памяти. Стоимость его при полном оснащении составляла $4 900.

Устройство отличалось очень удачными инженерными решениями (например, оно не забывало внесённые в память цифры при неожиданном отключении электроэнергии) и быстро стало популярным.

HP-35s - для любителей понастальгировать

8.В 1972 году появился и первый в мире научный карманный калькулятор — HP-35. По тем временам это был настоящий прорыв, первое в мире действительно компактное вычислительное устройство. Впоследствии, его назовут одной из самых важных вех в истории развития вычислительной техники.

А в 2007 году НР выпустит юбилейную модель HP-35s, с дизайном «под старину», отметив тем самым 35-летие со дня появления легендарной модели.

Так вот когда появились первые умные часы

9. Отличилась НР и как создатель первого в мире портативного электронного органайзера (точнее устройства, максимально приближенного к такому типу). В 1977 году было представлено устройство HP-01. По сути, это были довольно массивные наручные часы, оснащённые калькулятором и календарём.

НР ThinkJet 1984 года выпуска

10. Выпуском принтеров компания занялась в 1984 году. Тогда были представлены две модели: струйная ThinkJet и лазерная LaserJet. Через несколько лет линейка струйных принтеров будет переименована в DeskJet. Под этим брендом будут производиться модели, ориентированные на массового потребителя.

Первый сайт HP был очень простенький

11. Домен hp.com был зарегистрирован 3 марта 1986 году. Это один из самых первых зарегистрированных доменов — 9-й по счёту.

НР выпустила ещё и первый нетбук?

12. В 1993 году компания выпускает ультрапортативный ноутбук HP OmniBook 300. Он был построен на процессоре Intel 386 и работал под управлением операционной системы Windows 3.1.

Размеры устройства составляли 281х162х35 мм при весе 1,3 кг. По тем временам это был настоящий рекорд. Недаром впоследствии HP OmniBook 300 называли порой «первым нетбуком». В минимальной конфигурации устройство стоило $1 950 и пользовалось довольно высокой популярностью у бизнесменов.

НР+ Compaq = 1 место на рынке персональных компьютеров

13. В 2001 году НР поглотила одного из своих конкурентов — компанию Compaq, заплатив за неё $25 млрд. В результате сделки удалось добиться первого места на рынке персональных компьютеров. А также улучшить свои позиции в деле производства серверов. По заявлению самой компании, сегодня каждый третий продаваемый в мире сервер носит логотип HP.

Тут производят медицинское оборудование, и не только.

14. Hewlett-Packard постепенно смещает акценты на корпоративные сегменты рынка. Сегодня компания, помимо вычислительной техники (от простых десктопов до суперкомпьютеров) и печатающих устройств, занимается также разработкой программного обеспечения, обеспечивает сервисную поддержку и аутсорсинг.

Существуют планы по выносу производства персональных компьютеров в отдельное подразделение. Производство медицинского, измерительного и другого подобного электронного оборудования (собственно говоря, с которого и начиналась деятельность компании) было продано в 1999 году Agilent Technologies.

Кстати, ранее мы уже публиковали интересные факты про компании IBM, Apple, Google и Microsoft.

Читайте также:

HP розробила лінійку продуктів спеціально для медичних закладів

2030-й или раньше — прогноз на будущее от вице-президента HP по интернету вещей

Отказ от ICANN, Twitter-революция, игровой ПК в рюкзаке и другие новости

WordPress 4.6 Pepper, Ford без руля, открытый архив NASA и многое другое