Что ожидает европейские стартапы в 2016 году — прогноз VB

Накануне нового года обозреватели интернет-изданий не только подводят итоги уходящего года, но также заглядывают в будущее. Вот и журналисты VentureBeat составляют прогноз о том, как будет развиваться европейская IT-индустрия и рынок технологий в 2016 году.

Больше «единорогов»

Хотя среди стартапов уже проявились первые жертвы «эпохи единорогов», зарубежные специалисты не сомневаются, что в декабре 2016-го мы увидим больше начинающих IT-проектов, чем существует сегодня. В то же время, издание CB Insights провело опрос среди подписчиков в Twitter с простым тезисом: «Сегодня зарегистрировано 145 единорогов, которые суммарно стоят $506 млрд. Через год их будет больше или меньше?» И 52% из участников опроса ответили, что меньше.

Но надо понимать разницу между рынком стартапов в США и Европе. Если говорить о последнем, то тут критическая масса инвестиций ещё не достигнута. Большинство компаний, которые сегодня стоят в Европе более $1 млрд, были основаны до 2011 года. В начале 2015 года в WSJ опубликовали список Billion Dollar Club: всего 13 компаний родом из Европы — а значит, есть свободная ниша для тех самых «единорогов».

toy-791265_1280

Рост инвестиций из США

В 2015-м многие венчурные инвесторы из Америки пришли в Европу — и нет причин считать, что эта тенденция изменится в новом году. Мало того, что в Штатах появляется в 3 раза больше «единорогов», чем в Европе, и рынок переполнен, так американские проекты ещё и привлекают в 5 раз больше капитала. Европа манит инвесторов нераскрытым потенциалом и более низким порогом входа в инвестиционные фонды (по сравнению с США) .

Рекордное количество выходов на IPO

Логическое следствие из предыдущих прогнозов. Если учитывать, что европейский IT-рынок следует по пути американского, то выход на публичные торги вполне обоснован. Хотя авторы признают, что такая тенденция выглядит несколько неправдоподобно, учитывая приостановку торгов для таких стартапов, как Deezer и HelloFresh, которые были неудачно запущены в 2015-м. Тем не менее, даже выход Facebook в своё время сопровождался скандалами и бюрократическими задержками. Рост количества вышедших на IPO компаний аналитики ожидают во второй половине 2016 года.

Слияния и поглощения

Как и на других мировых рынках, европейские IT-стартапы, которым удалось достичь большего успеха, начнут приобретать менее удачливых «единорогов» или просто меньшие по размерам компании. Ведущие игроки из США, включая Facebook, Yahoo, Microsoft и Snapchat в уходящем году покупали проекты в Европе, но ничего не помешает приобретать компании и американским «единорогам» из «второй лиги».

 

Поскольку стартапы в Европе в среднем стоят меньше, чем их коллеги по другую сторону океана, вполне вероятно, что они будут искать выход на американский рынок через более крупные местные проекты. Скорее всего, первыми в очереди на продажу в США будут европейские «единороги», сумевшие привлечь достаточное количество средств и подтвердить свою актуальность для рынка.

Авторы предсказания считают весьма вероятным приобретение европейского сервиса доставки еды Delivery Hero знаменитым транспортным стартапом Uber, который не устаёт менять экономику в разных странах мира, а также пробует свои силы в других сферах (в т.ч. — в доставке еды).

Источник: VB

Читайте также:

Що може статися, якщо вибрати для свого авто номер Null?

Анна Зенькова, Talk to Ri: «Мы хотим создать систему обучения, которая станет частью образа жизни, и при этом будет эффективной»

Чому міські міленіали люблять Uniqlo?

Людське спілкування стало розкішшю, а технології — ознакою бідності