Александр Иванишин, Direct96 — о проекте «50 изобретений, которые Украина подарила миру»

[responsivevoice_button voice=”Russian Female” buttontext=”Прослушать”]

В начале сентября в галерее Second Floor Art Center, что в Администрации Президента, состоялась презентация масштабного проекта «50 винаходів, які Україна подарувала світу». В недавнем интервью изданию MMR один из координаторов проекта Александр Иванишин, арт-директор маркетингового холдинга OSD Group и руководитель дизайн-студии Direct96, рассказал о том, какие цели ставили перед собой создатели и о чём хотели напомнить современникам:

— Для того чтобы эта выставка повлияла на украинцев, её нужно популяризировать. То, что мы сделали — это только начало и маленькая часть того, что нужно сделать для нас, украинцев.
Есть такое понятие, как «комплекс меньшовартості». У украинцев он еще присутствует. По большому счету, кроме того, что у нас есть Кличко, футболист Шевченко и кобзарь Шевченко, мы ничего не знаем о своей стране и о том, что нам есть чем гордиться. Мы не понимаем, чем ценны миру.

Некоторые представленные в проекте изобретения созданы этническими украинцами во времена СССР. Например, всю ракетно-космическую тему СССР, включая и арсеналы ядерного оружия, и ракетные войска стратегического назначения, Россия присваивает себе. А это наша история.

Давайте восстановим историческую справедливость. Это украинец создал ракетоноситель Р7, на котором состоялся первый полет человека в космос. Он стал возможен благодаря Королёву, парню из Житомира. Правда тогда это был СССР. И, конечно, об этом везде умалчивается. То же самое — самолет «Мрія». Он создан Антоновым в Украине.

Или вот отличный пример. Чтобы весь мир смог фотографировать с высокой резкостью, нужно было изобрести пьезоэлектрический двигатель. Его изобрел украинец — Вячеслав Лаврененко в 1964 году. Сейчас двигатель, который наводит объектив на резкость, есть в каждом фотоаппарате и даже телефоне с камерой.

Что-то создано украинцами-эмигрантами. Пусть они уехали, например, как Сикорский в США, но у того же Сикорского есть дом в Киеве, и рядом с ним растут клены. Он смотрел на них осенью, видел, как опадая, вращаются семена клена — и это могло стать отправной точкой для создания вертолета. Я точно знаю, что именно в этом дворе Сикорский испытывал первые модели своего вертолета.

Безусловно, это наша история, о ней надо знать, и книга об изобретениях украинцев должна быть в каждой школе, у каждого школьника.

Я убедился и утвердился в своей мысли о том, что мы «чогось варті» как украинцы, как нация.
Все, кто видел проект, да и большинство дизайнеров говорили, что никогда не знали о том, что авторство этих изобретений принадлежит украинцам, и это удивительно.

Кто придумал WhatsApp? Киевлянин Ян Кум, но им пользуются во всем мире. Кто придумал жёсткий диск? Нет компьютеров, которые не используют жёсткие диски, сейчас это отходит, конечно, но на этом была построена целая индустрия — и мы имеем к этому непосредственное отношение благодаря Любомиру Романкиву. Человечество полетело на Луну — как оно полетело, по какой трассе? По трассе, которая была просчитана Кондратюком, украинцем.

Кто не сможет попасть в Second Floor Art Center, скажу по секрету, со временем экспозиция переедет в музей Киевского Политехнического Института на постоянное место жительства, так как многие изобретения имеют к КПИ непосредственное отношение. Сейчас ведутся переговоры с институтом.

Изучайте свою историю. Нам всем это нужно. Скажем так: «Якби ми вчились так, як треба, то й мудрість би була своя», — так Шевченко говорил. Мы же не учимся, а должны учиться. Тогда мы будем любить родину и понимать, что она великая и прекрасная!

Источник: MMR