Несмотря на то, что экономика Беларуси жёстко контролируется государственным аппаратом, страна неожиданно для всех оказалась в авангарде ІТ-мира — выходцы и компании из этой страны создали такие всемирно известные и популярные продукты, как многопользовательская игра World of Tanks и мобильный мессенджер Viber.
В ІТ-секторе страны работает более 38 тыс. человек, а объём экспорта продукции интеллектуального труда разработчиков за год вырос на 40-50%. По итогам 2015 года ожидается, что он достигнет уровня $800 млн. Неплохо, как для пост-советской небольшой страны с населением порядка 9,5 млн человек, которая балансирует на грани между Россией и Евросоюзом, управляется авторитарным президентом Александром Лукашенко уже два десятка лет и тесно связана экономическими и культурными связями с Москвой.
Тем не менее, пост-советский уклад не помешал Беларуси создать зону налоговых льгот для ІТ-индустрии, что дало возможность разработчикам получать высокие зарплаты и стать своего рода элитой. Беларусские разработчики вместе с израильтянами беларусского происхождения создали бесплатное приложение для звонков и чатов при помощи смартфона — сегодня оно известно как Viber и было продано японскому ІТ-гиганту Rakuten. Самая известная беларусская компания в сфере IT — Game Stream, — создала игру World of Tanks, в которую сегодня играет более 100 млн пользователей по всей планете.
Директор этой компании Виктор Новочадов выступал недавно на международном экономическом форуме, где общался с AFP и был полон энтузиазма касательно перспектив не только своей компании, но и страны в целом. В своих оценках потенциала Беларуси он говорит, что страна была технически и научно прогрессивной ещё во времена СССР, когда здесь была сосредоточена база технологических разработок и высококвалифицированных специалистов.
Поворотным моментом в экономике Беларуси (и ІТ-индустрии в частности), по словам Новочадова, стал 2005 год, когда беларусские власти учредили технопарк для ІТ-компаний со льготной системой налогообложения, где корпоративные структуры не платили дополнительных налогов (здесь наша редакция передаёт пламенный привет госпоже Министру финансов Украины и её «прогрессивному» проекту налоговой «реформы» с планом «сделать всё по 20%» для компаний и физических лиц — прим. перев.) По словам главы студии-разработчика WoT, в большинстве пост-советских стран до сих пор нет ничего аналогичного в плане налогообложения для ІТ — и потому их экономика в секторе инноваций сильно отстаёт.
Пресловутый технопарк в Минске — это несколько зданий в центре беларусской столицы, а также возможность юридической регистрации в нём, сами офисы большинства резидентов находятся за пределами этих зданий или вообще вне Минска. Льготных резидентов насчитывается около 144. Интересные проекты, высокие зарплаты и карьерная перспектива позволяет компаниям из Беларуси нанимать на работу специалистов по разработке, дизайну и менеджменту из других стран. 10% сотрудников компаний-резидентов Минского технопарка — это немцы, французы, британцы и выходцы из Южной Кореи.
Впрочем, «бум» программистов порождает и рост демократических настроений; в частности, несмотря на авторитарную политику внутри страны и лояльность президента Беларуси к Кремлю, ряд сотрудников беларусских ІТ-компаний периодически становятся участниками оппозиционных митингов. Из недавнего — их активное участие в протестах против создания в Беларуси новой российской военной базы; наученные горьким опытом Украины, прогрессивные беларусы не хотят повторить судьбу страны, у которой аннексировали территорию. По словам программистов, страха перед увольнением за политические взгляды у них нет: всегда можно найти другую работу по их специальности.
Свобода мысли подкрепляется свободой экономической: за десятилетие ежемесячная зарплата для резидентов технопарка выросла от $236 до $2 тыс., что выше, чем у разработчиков в соседних странах региона. Сотрудники местных ІТ-компаний платят фиксированный налог на доходы, который составляет 9% вместо 13% (снова пламенный привет «реформе» от украинского Минфина — прим. перев.) Кроме того, у них есть льготы и соцпакет по западным стандартам, которого нет у обычных беларусов; и их доходы меньше зависят от курса внутренней валюты, жёстко привязанной к российской экономике, где продолжается рецессия.
Девальвация беларусского рубля в сочетании с экономическим кризисом почти никак не отражается на разработчиках, говорит экономист Павел Данейко. По его словам, быть программистом в Беларуси — это значит добиться максимально возможного успеха. У них хорошо оплачиваемая работа, зарплаты в долларах и комфортабельные офисы, что позволяет жить в реальности, отличающейся от обычной жизни беларусских граждан.
Источник: phys.org