Побыть девушкой: Почему мужчины играют женскими персонажами в ММО

Если вы хоть раз играли в любую MMO RPG, то наверняка знаете, что едва ли не за каждой стройной эльфийкой, скорее всего, скрывается бородатый парень, который выбрал себе женского персонажа. Зачем?

Казалось бы – да кому вообще есть дело до очевидно больных людей, сутками просиживающих за компьютером чтобы «прокачать» очередной навык и раздобыть новый виртуальный предмет, который они наденут на виртуальную куклу несуществующего в реальности персонажа? «Инфантилизм, слабоумие, отсутствие навыков социального общения и личной жизни» – вот и всё, что можно сказать о поклонниках онлайн-видеоигр.

mmogirls

Серьёзные учёные, специализирующиеся на психологии и человеческом поведении, с вами не согласятся. В начале 2015 года международная команда аналитиков всерьёз озаботилась этим вопросом. Исследователи, зарегистрировавшись в игре World of Warcraft, создали там уникальное приключение и собрали 375 игроков, которых разбили на группы. На то, чтобы пройти новое приключение игрокам требовалось, в среднем, полтора часа. При этом все движения и разговоры записывались.

Наблюдая за подопытными, исследователи установили, что мужчины в три раза чаще выбирают себе персонажей противоположного пола, чем женщины – 23% против 7%. Выбирая женских персонажей, мужчины в большинстве своем предпочитают привлекательные аватары с традиционным стилем причёски. Самое интересное – это то, что стиль общения мужчины, играющего женским персонажем, меняется ближе к тому, как общаются настоящие девушки: они начинают использовать больше эмоциональных фраз и восклицательных знаков чем те, которые не меняют свой виртуальный пол. Выдаёт мужчин, как это ни странно, «виртуальная походка» – мужчины под женскими личинами чаще двигаются спиной вперед, остаются в стороне от групп и прыгают в 2 раза чаще, чем женщины, управляющие женскими же персонажами. Так что если вы хотите узнать, кто эта Ночная Эльфийка в реальности – просто последите за её движениями.

mmogirls1

Дамские хитрости

К слову, женщины-игроки чувствуют себя весьма неуютно в «мужском персонаже», и стесняются носить мужской образ. Как правило, мужские персонажи в видеоиграх нарисованы в виде устрашающих перекачанных здоровенных мужиков, призванных визуально увеличивать силу и мощь носителя, а не привлекать женский взгляд. Таким образом, первая причина, по которой игроки-мужчины выбирают женский персонаж – вызвать в других игроках стереотипное сексуальное влечение красотой и чувственностью. Не смейтесь, лучше посмотрите на внутриигровые чаты. Мужчинам там сложнее получить помощь, но стоит только девушке написать «Help», как к ней сбегаются игроки со всего сервера.

Истоком феномена – мужчина с женским персонажем – можно считать появление в различных MMO абсолютно свободной настройки главного героя, что впоследствии стало неотъемлемой частью большей половины существующих видеоигр. Основной причиной является то, что молодые люди, играющие за женских персонажей, просто не имеют девушек в реальной жизни. При этом такие парни, как правило, гетеросексуальны и не склонны к девиациям. Логично же – человек проводит за игрой по 12 часов в день, откуда у него возьмётся время на личную жизнь? Кроме того, матёрым игрокам в ММО просто не с чем «подходить» к девушкам – мало кто впечатлится, что у вас есть эльф-палладин 70 уровня, а недавно вы «нафармили лута». Да ладно, мало кто вообще поймёт, о чём речь. Причина первая – это банальная компенсация. В основном, такие парни играют за полураздетых, красивых, женственных девушек. Мускулистые, мужеподобные женщины-воительницы их, как правило, не привлекают.

Впрочем, не все игроки выбирают женского персонажа, чтобы что-нибудь компенсировать. Есть категория, которой подсознательно хочется иметь при себе полностью подконтрольную, во всём зависимую женщину. Эволюционно у каждого мужчины где-то в подсознании «зашита» особая программа поведения, свойственная всем животным – она указывает, как нужно вести себя с особами противоположного пола. В природе самок принято контролировать и ими управлять. Когда подобную программу применяют в современном быту («место женщины на кухне» – это как раз оно), личная жизнь таких «самцов» быстро катится под откос. В то же время, в игре человек полностью контролирует своих персонажей, что радует как подсознательных шовинистов, так и фетишистов, полностью не осознающих своих наклонностей. Да, среди ММО-игроков полно людей, которым нравится распоряжаться хрупким, сексапильным, женским телом.

mmogirls2

Другой путь

Теперь стоит отвлечься от онлайн-игр в пользу вполне себе привычных ролевых проектов, в которых игроку предлагается в одиночестве или в компании виртуальных помощников следовать по сюжетной линии, не имея возможности привлечь на свою сторону других людей. Одной из причин выбора мужчиной женского персонажа могут быть разные сюжетные линии для персонажей противоположного пола. Персонаж-мужчина может соблазнять красоток, в то время как персонаж-женщина, при помощи своей сексапильности, порой получает целые отдельные ветки приключений и новых заданий. Особенно активно это прослеживается в ролевых проектах, вышедших на изломе эпох – в классических ролевых играх вроде Arcanum или Fallout персонаж-женщина весьма существенно отдаляется от «мужской» сюжетной линии. Та же тенденция намечается и в относительно новой Divinity: Original Sin.

С другой стороны, в игре Mass Effect женская версия главного героя – командора Шепарда – оказалась более интересным и глубоким персонажем, чем мужская. В то время как игра за мужчину порой формировалась довольно легкомысленным типом, Шепард-женщина – сосредоточенная и серьёзная особа, желающая во что бы то ни стало спасти Галактику. Выбор женского персонажа может быть обусловлен банальным отыгрышем. Например, в Dragon Age есть масса интересных возможностей для персонажа-женщины, а в другой старой ролевой игре – Star Wars: Knights of The Old Republic 2 – в зависимости от пола героя менялся даже набор игровых спутников.

mmogirls3

Впрочем, не все игроки, которые выбирают женского персонажа, любят ролевые игры или сложные, серьёзные сюжеты. Не все они – страдающие от воздержания девственники, латентные гомосексуалисты или извращенцы. Учёные, например, зафиксировали высокий процент игроков, которым просто нравится смотреть на покачивающиеся округлые бёдра. Ну, в самом деле – вы проводите за игрой массу времени, почему не потратить 95% из него чтобы полюбоваться на красивые женские ягодицы!