Дайджест к кофе — утренние новости

Настало время утренних новостей из мира технологий, интернет-бизнеса и гик-культуры. Надеемся, ваш кофе уже готов, так что можете смело приниматься за наш традиционный дайджест.

Начнём с плохих новостей для любителей мессенджера Skype. Компания Microsoft «сокращает» Skype для Windows до одного приложения. Больше не будет выпускаться версия для Windows 7 и Windows 8, а это значит, что Microsoft не успеет завершить работы по интеграции Skype с ОС Windows 10 ко дню выхода последней (29 июля). Нововведение в виде тесной интеграции Skype и Windows 10 следует ждать в одном из будущих обновлений Windows 10, которые будут выпущены к концу года пользу обычной настольной версии приложения. Ранее компания открыла свой мессенджер для общения через браузер, так что это может служить небольшим утешением тем, кто пользовался специальными оптимизированными версиями.

Громкая новость минувшей ночи — отставка CEO Twitter. Генеральный директор самого популярного в мире сервиса микроблогов Дик Костоло покинет свой пост с 1 июля 2015, а на смену ему временно возвращается Джек Дорси (тот самый, который якобы никогда не должен был вернуться).

В феврале 2015-го компании удалось сократить убытки благодаря мобильной рекламе. Будет интересно понаблюдать, что Джек Дорси решит изменить (или ничего не станет менять) в работе компании, когда-то им созданной. Дорси будет совмещать работу в Twitter с руководством своей платежной системой Square, основанной в 2009 году.

Платёжная система Payoneer опубликовала данные масштабного исследования по рынку фриланса в русскоговорящих странах. Есть в исследовании и Украина, так что при желании можете ознакомиться с текущими показателями. Не так давно мы публиковали главные цифры и факты о digital-рынке Украины, а также портрет украинского ІТ-специалиста по версии DOU.UA.

Российский платёжный сервис Qiwi заблокировал несколько счетов, на которые пересылались деньги в поддержку террористических организаций «ДНР»/«ЛНР». Как отмечается, формально блокировка Qiwi объясняется тем, что платежная система запретила финансирование политической деятельности. Кроме того, акции компании-партнера Visa торгуются на NASDAQ, и попасть под санкции США в связи с поддержкой террористов — не самый лучший вариант для компании. А в середине мая 2015-го платежный сервис обвинили в том, что посредством Qiwi собираются деньги на финансирование террористов «Исламского государства».

Кстати, о сборе средств, но уже на хорошие цели — агрегатор новостей из мира журналистики и медиабизнеса «Мы и Жо» Александра Амзина (автора популярной книги «Новостная журналистика») объявил о кампании по сбору средств читателей на дальнейшее развитие проекта. По словам Амзина, «Мы и Жо» — очень низкобюджетный проект, и для развития сайта по условиям 2015-го надо не менее 360 тыс. российских рублей в год.

Перейдём к новостям инвестиций в украинские проекты. Два украинских стартапа — Kwambio и GVMachines — попали в число участников летней программы знаменитого бостонского акселератора TechStars, при этом Kwambio получил на развитие стартапа $650 тыс. от TechStars и бизнес-ангелов.

Новости игровой индустрии: 15 июня на Е3 компания Microsoft обещает показать ряд новинок и эксклюзивов для платформы XBOX, а также осветить новые игры и возможности игровых сервисов чуть ранее в рамках конференции Gamescom 2015. А вот Sony все свои премьеры отложила до осени.

От мира игр — к миру видеоблогов и обзоров. Главный редактор интернет-магазина Rozetka.ua Алексей Тараненко в Twitter сообщил о том, что YouTube-канал «Розетки» (да-да, тот самый, ставший мегапопулярным благодаря автору обзоров Наташе) добрался до отметки в 100 млн просмотров:

Любимая книга гиков и косплееров «Алиса в Стране Чудес» отмечает своё 150-летие. Льюис Кэррол никогда не позиционировал своё произведение как сказку для детей (особенно если учесть, сколько реальных прототипов из мира политики, культуры и литературы живёт в Стране Чудес и в Зазеркалье); а психологи так и вообще порой находят параллели с набоковской Лолитой в главной героине. Кстати, это одна из немногих книг, которая есть даже в версии, целиком написанной смайлами emoji.

А завершает наш дайджест типичная пятничная новость: популярная видеоплатформа «взрослого» контента Pornhub намерена собрать $3,4 млн на платформе коллективного финансирования Indiegogo для съёмок первого фильма «для взрослых» в космосе.

Пока что интернет-сообщество с интересом встретило эту идею и активно обсуждает, каким же может получиться «кино». А за самое крупное пожертвование можно стать обладателем одного из двух костюмов «космонавтов»-актёров — достойное пополнение домашней коллекции для гика—любителя «горячих» фильмов.

Screen Shot 2015-06-12 at 11.02.27