Виктор Виноградов, Rotor GP — об украинском чемпионате дронов в Днепре

В Днепре прошёл фестиваль технологий Interpipe TechFest, в рамках которого спортивная лига Rotor GP организовала соревнования беспилотников Dnepr Drone Race. Виктор Виноградов из Rotor GP рассказал нам, чем отличается проведение соревнований в Днепре, как государство регулирует полёты дронов и кто представит Украину на первом европейском чемпионате в Испании.

1424259_10200222980976509_1754324440_n

О международных стандартах

Рядовой посетитель, скорее всего, не обратил на внимания на то, что Dnepr Drone Race проходит в Украине под эгидой двух международных организаций: IDRA и ERSA. Так как гости наших технологических шоу на Interpipe TechFest обычно наблюдают, собственно, за полётами, зрелищностью виражей и общей атмосферой гонок. Сами по себе организации ERSA и IDRA — это ведущие ассоциации мира, которые развивают культуру дрон-рейсинга в своих странах точно так же, как это делаем мы в Украине. Сотрудничество с ними важно скорее для дрон-рейсинга в Украине, в целом, чем для зрителей гонок. Коллаборация с этими организациями для украинской спортивной лиги Rotor GP по дрон-рейсингу означает факт признания Украины на мировой арене гонок на коптерах, соблюдение мировых стандартов безопасности и соответствие международным правилам и нормам, что в конечном итоге всегда отражается на гонке, как событии, в целом.

Какие стандарты обязательны для соблюдения? Можно выделить несколько аспектов, как чисто технологических (характеристики рекомендованных видео-передатчиков, спектр рекомендованных для полёта частот и пр.), так и постоянно прогрессирующих и изменяющихся вместе с развитием дрон-рейсинга мировых стандартов (рекомендованные особенности трасс, схемы безопасности, инструктаж для персонала гонок и тд). Наши гонки мы проводим по правилам Europian Assotiation of Rotor Sports, которые, например, разрешают анонсировать схему трассы до гонки, хотя до утверждения правил ERSA это считалось нарушением и не практиковалось разными организациями.

Об отличиях гонки в Днепре

Особенность гонок на Interpipe TechFest – наклонная двухуровневая трасса со сложными пространственными виражами. Действующий чемпион Украины по дрон-рейсингу Виктор Дзензель накануне гонки отозвался о трассе следующим образом:

«— Обычно соревнования устраиваются на открытых ровных площадках – полях или стадионах. На трассе в Днепре используются особенности местности. Мы будем летать вверх и вниз по склону. Придётся маневрировать не только в горизонтальной плоскости, но и в вертикальной. Я видел подобные трассы в Швейцарии и пробовал летать на склонах Карпат. Это интересно. Ощущения совсем другие».

273796441

О партнёрах соревнования

С начала 2016 года мы провели пилотное мероприятие на ВДНХ, в рамках майского фестиваля Kyiv Mini Maker Fair, и объездили уже полстраны: провели гонки во Львове в рамках фестиваля Decoded Art Computer Festival; приняли участие в организации первого официального чемпионаты Украины по дрон-рейсингу под эгидой международных организаций FAI и ERSA; в Мариуполе реализовали очередной этап совместно с фестивалем «Из Страны в Украину» при поддержке фонда USA AID; ярко полетали на официальной вечеринке Ивана Дорна и засветились на Black Sea Summit 2016 в Одессе.

Dnepr Drone Race в рамках фестивала Interpipe TechFest, по своей сути, стал уникальным явлением в истории украинского дрон-рейсинга в целом, своего рода кульминацией первого сезона нашей спортивной лиги RotorGP. За те полгода, что прошли с монета пилотного проекта, у нас появились серьёзные партнёры — это международная компания Dremel (Bosh) и украинская агрокомпания АгроДрон и Ангар 24, FPV Gear и MultiGP Ukraine, компания «Виаком», авиационная корпорация FED PJSC. Это высокий уровень доверия и ответственности и мы, откровенно говоря, гордимся нашими партнёрами и очень благодарны им.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Об участниках

Изначально, в 2014-2015 годах в мировой дрон-индустрии случился технологический прорыв и дрон-рейсинг стал распространяться, подобно вирусу 🙂 Во многом этому содействовала технология First Person View («взгляд от первого лица»). Используя специальные очки, пилот видит картинку с бортовой камеры беспилотника, как бы совершая полёт лично. Можно сказать, что технологии подобной этой не существует даже в виртуальной реальности, так как человек и дрон максимально дополняют друг друга, де-факто, сливаясь воедино.

Если говорить именно о мероприятии в Днепре, на данном этапе у нас впервые в истории украинского дрон-рейсинга зарегистрировались девушка-пилот (Евгения Харченко) и пилот-школьник Владислав Широких (8 лет). Также, среди гонщиков был пилот 1967 года рождения Евгений Кузьмичев. Это говорит о том, что аудитория совершенно разных возрастных категорий, тут нет ограничений.

В гонке приняли участие 37 пилотов, а в целом на площадке присутствовало 42 дрон-рейсера со всех уголков страны. Требования к пилотам универсальны и регулируются, в частности, правилами ERSA. В остальном — это универсальные качества спортсмена любой лиги: спортивный азарт, воля к победе, мастерство в пилотировании. Участники съехались со всей Украины, были и действующие чемпионы, и чемпионы по версиям других мероприятий, и начинающие, и просто опытные пилоты.

О технологиях

На гонках на площадке Interpipe TechFest мы впервые в стране реализовали возможность участия в гонке одновременно четырёх коптеров — до этого была реализована только парная гонка. Модели коптеров, которые традиционно используют гонщики, — это 210-250-й класс, он определяется по диагонали между крайними моторами. Конечную модель и комплектацию аппарата определяет, в первую очередь, сам пилот (рама, пропеллеры, моторы — всё индивидуально).

273798452

О трудностях в организации

Каждое следующее мероприятие для нас – новая планка, поэтому мы всегда стараемся идти на повышение результата. Interpipe TechFest в этом отношении стал для нас настоящим испытанием, которое мы, не без сложностей, но прошли. Чемпионаты, проведённые по всей Украине до Rotor GP Dnepr Drone Race, были интересны каждый по-своему, и Днепр не стал исключением: горнолыжный спуск и двухуровневая трасса, общая длина траектории около 550 м, рекордное количество участников, одновременное присутствие на трассе четырёх дронов и многое другое… Каждый новый этап – иной, неповторимый. Самым трудным в реализации, пожалуй, остаётся лишь возможность провести следующую гонку с улучшением всех актуальных показателей, прыгнуть, так сказать, выше головы.

273796375

О призах и привилегиях

Денежный призовой фонд на соревновании в Днепре составил 25 тыс. грн — на данный момент, это рекордная цифра для украинского дрон-рейсинга. Подарки первым пяти победителям (инструменты) обеспечила компания Dremel — генеральный спонсор гонки. Победитель гонки Вячеслав Гордиенко получил комплект, возможно, лучших моторов мира T-Motors от FPV Gear. Компания «Виаком» подарила призёрам инструменты Proskitt, аккумуляторы для дронов Bonka и обогреватель Toyotomi для полётов в холодное время. Эксклюзивные кубки для победителей изготовила авиационная корпорация FED PJSC (г. Харьков). Общий размер призового фонда, таким образом, составил почти 50 тыс. грн.

О государственном регулировании

Использование БПЛА в Украине сегодня регулируется теми же документами, что и полёты обычных самолётов. Воздушный кодекс определяет правила регистрации и готовность аппарата к полёту. Положения Кабмина об использовании воздушного пространства определяют места, возможные для полётов, во всём остальном рынок дронов в Украине ещё очень молод и до конечной стандартизации очень далеко.

Уже сейчас предпринимаются первые шаги в этом направлении, но фактическое отсутствие законодательной базы, отсутствие единых правил и регуляторных инструментов свидетельствует о том, что пройдёт ещё несколько лет, прежде чем мы увидим что-то похожее на свод законов, некий «дронкодекс» Украины. Сейчас основным регуляторами происходящего являются ГП «Украэрорух» и Госавиаслужба. В будущем необходимо учитывать очень многие аспекты, этот список может продолжаться бесконечно.

О планах Rotor GP

Прямо сейчас наши усилия направлены на поддержку команды Украины в поездке на первый европейский чемпионат по дрон-рейсингу в Испании, на острове Ибица. От Rotor GP Украину представит действующий чемпион страны Виктор Дзензель и Михаил Чичков (6-е место). Одним из важных для нас проектов, который будет реализован в то же время в Украине – медиахакатон от «1+1» на киностудии Довженко. Там мы презентуем новый подвид применения дронов в индустрии шоу – Battle of DroneS.

14516491_1251515984878830_7345439372138536119_n

Планов очень много – от разработок ПО для управления БПЛА и формирования второго сезона спортивной лиги Rotor GP 2017, до осуществления конечной цели – победы украинских спортсменов на международных соревнованиях. Мы постоянно следим за новинками и тенденциями в мире, здесь новости появляются едва ли не каждый день. Мы уже живём в мире будущего, и дроны – это спорт и развлечение будущего. Сейчас началось активное формирование целого пласта людей, увлечённых этой культурой.