Михаил Пименов, «Хроники Аптауна» — о роли украинского комикса в борьбе с коррупцией

«Хроники Аптауна» – это комикс о борьбе с коррупцией, в основе которого лежат реальные события из жизни нашей страны. Через нарисованных героев создатель Хроник Михаил Пименов надеется приучить свою аудиторию к решительному противостоянию коррупции в любых её проявлениях. А начинать менять окружающий мир следует с самих себя, — уверен автор.

13483289_1218881904799511_298936688976356982_o

О сюжете

Комикс «Хроники Аптауна» задумывался, как проект, посвящённый истории обычных людей, которые больше не могут стоять в стороне от событий в своей стране и стали героями, которые сами решили бороться с коррупцией, своими методами, и до конца. Жанр предполагает гиперболизацию сюжетной линии. Если приводить аналогию, давайте посмотрим на Бэтмена. Его физические возможности, его гаджеты, его противники – все эти характеристики находятся на грани реальности и фантазии. Формируется гротескность самой истории, что и даёт ей силу и потенциал для получения внимания читательской аудитории.

Так и в нашей истории: герои действуют на грани допустимого, а иногда — за гранью. Всё построено на параллелях с реальностью, происходящей в нашей стране, в нашем городе. Мы черпаем информацию, факты, схемы, истории из реальных событий и трансформируем их в сюжетную линию Хроник.

utc_heroes

heroes-dresses

О рабочем процессе

Несколько слов о самом процессе производства комиксов. В команде задействованы я и мой соавтор, шотландский писатель комиксов Ричард Муни, который помогает мне придерживаться жанра и подготавливает все сюжеты, с точки зрения описания и технического задания для дальнейшей прорисовки сюжета. Два иллюстратора и колорист подключаются к созданию визуальной части, как только утверждён сценарий выпуска. После того, как выпуск прорисован и покрашен, страницы попадают дизайнеру на вёрстку брошюры очередного выпуска комикса.

screen4

Параллельно создаётся перевод на украинский язык и подготовка двух версий, англоязычной и украиноязычной, для размещения на онлайн-площадках: Facebook, «ВКонтакте» и на нашем сайте. Кроме того, у нас есть страница в Instagram. Хочу отметить, что комикс в свободном доступе, его можно читать онлайн или загрузить с сайта в формате pdf-файла.

screen2

Нажмите на фото, чтобы увеличить

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

О планах на будущее

Я планирую увеличивать охват читательской аудитории, поднимать социально значимую тему борьбы с коррупцией и изменения отношения людей к проявлению нетерпимости, в первую очередь, в своих действиях. Я уверен, что начинать нужно с самого себя, а потом уже требовать действий от других и предъявлять им свои претензии.

Есть планы двигаться в сторону анимационного проекта на базе нашей истории и героев. Мы ведём переговоры со СМИ о спецпроектах на базе их информационных площадок, думаем над форматом версии для радио — может получиться такая себе аудиоистория. Также продумываем, как привлечь аудиторию в режиме офлайн, получить обратную связь и побудить людей к действию – проявите принципиальность, будьте стойкими, сохраните свои моральные качества и противодействуйте коррупции повсеместно!

special_crossover_cover

О бизнес-модели

Я воспринимаю свой проект, как некий эксперимент, который на определённой стадии развития может монетизироваться. Говорю именно «может», а не «сможет», так как точного ответа у меня сейчас нет. Культура комиксов практически отсутствует в Украине и сейчас только начинают появляться новые проекты в этом жанре, каналы дистрибуции существуют, но нет критической массы читательской аудитории, которые гарантированно обеспечивали бы объём продаж.

В любом случае, по окончанию первого сезона «Хроник Аптауна», если использовать терминологию телесериала, мы планируем издать печатную версию комикса большим тиражом для продажи. Но это запланировано на то время, когда у нас будет уже библиотека из 10-12 выпусков.

uptownchronicles-org

Что немаловажно, мы готовим все выпуски изначально на английском языке и планируем развивать проект на международном уровне. В 2017 году планируем участие на ComicCon в Великобритании и, возможно, в США. Будем презентовать себя индустрии комиксов, анимационной и киноиндустрии.

О социальной роли

Я хочу, чтобы таким инструментом, как комикс, мы смогли достучаться до молодой аудитории и повлиять на изменение их отношения к проявлению нетерпимости к коррупции, начиная с собственных действий. Я абсолютно уверен в том, что начинать нужно с самого себя и эту идею я хочу донести до наших читателей.

special_zt_cover

На борьбу с коррупцией в Украине направлены и другие онлайн-сервисы, о которых можно прочитать в наших материалах: