Обнародован полный список украинских городов с электронными госуслугами

Яника Мерило, координатор программы внедрения электронного правительства в Украине и одна из главных лоббистов электронных услуг, опубликовала полный список ведомств по областям и городам, в которых уже работают государственные электронные услуги.

По её словам, если представители властей любого украинского города заявляют о запуске подобных услуг, но самого города в списке нет, то скорее всего речь идёт о пиар-заявлениях, а не о реальных действиях:

«—Почему? Потому что да, в очередь можно записаться через веб-сайт, а услуги требуют идентификации человека, а это возможно пока только через BankID (мобильного ID нет, ID-карточка первая с работающей идентификацией и ЭЦП будет только запущена скоро во Львове, пока через ЭЦП услуги физическим лицам не предоставляют, тоже будет скоро во Львове). Так что все реальные услуги для физических лиц в списке. Нет услуг еще например в Харьковской области, Одесской области, Киевской области, в Харькове».

Также Яника Мерило подтвердила, что координаторы программы готовы передавать опыт другим городам и помочь с внедрением локальных решений в области e-government.

Напомним, Дмитрий Дубилет (один из координаторов программы электронного правительства и портала цифровых государственных услуг iGov) заявил, что до осени планируется внедрить 50 услуг в электронном формате для населения.

Фото: Forbes.Украина