Разговор с резидентами iHUB — Олег Соловей, основатель Findcare2.me

Представляем вашему вниманию серию мини-интервью с резидентами iHUB — центра для интернет-предпринимателей и стартапов. Проект возник спонтанно, после беседы с Богданом Янатьевым, операционным директором iHUB Kyiv, на презентации сети центров — и мы решили рассказать о тех, кто создаёт новые платформы, инструменты и сервисы при поддержке норвежско-украинской бизнес-инициативы. Перед вами — первый материал из этого цикла:

Люди продолжают доверять «сарафанному радио», даже если не хотят в этом признаваться. Только теперь, внедрившись в виртуальное пространство, оно обрело более глобальные масштабы. Пользователи ищут нянь, репетиторов и сиделок на многочисленных форумах, в группах в социальных сетях и даже в чатах. Такие поиски, как правило, отнимают достаточно много времени и не всегда дают результаты.

К счастью, сегодня существуют онлайн-платформы, специализирующиеся на поиске домашнего персонала. На подобных ресурсах можно не только подобрать нужную кандидатуру (и проверить квалификацию и опыт кандидата), но и подать свое собственное резюме. Об одном из таких проектов мы побеседовали с его основателем — знакомьтесь, Олег Соловей, основатель Findcare2.me:

— Расскажите о том, как появилась идея создания Findcare2.me?

Проект был создан на базе действующего с 2007 года оффлайн-агентства домашнего персонала в качестве альтернативы для решения проблем наших клиентов.

— Кто стал инвестором вашего стартапа? И возникали ли сложности с поисками инвесторов?

На сегодняшний день я являюсь единственным инвестором своего проекта и пока не занимался поисками сторонних источников финансирования. Но это входит в мои планы, т.к. проект подошел к той стадии, когда нельзя обойтись без посевных инвестиций.

— Сложно ли было воплотить подобный проект в жизнь? Какие «подводные камни» встречались на вашем пути?

Можно долго жаловаться на различные трудности, но лучше я похвалюсь своей командой, с которой мне очень повезло. Сегодня в команде 8 человек, и все мы дополняем и мотивируем друг друга. При упоминании «подводных камней» первым вспомнилось то, что практически все первоначальные гипотезы и предположения не оправдались.

— Ваша цель – стать лучшим онлайн агентством по домашнему персоналу. В чем ваше основное отличие от конкурентов?

Наш «секретный соус» — это доверие работодателя к работнику через стандарты предоставления услуг. На сегодня мы выделяем около 15 различных стандартов, и впереди еще большой путь по их разработке и внедрению.

— Каковы ваши дальнейшие планы по развитию Findcare2.me?

Несмотря на то, что сервисом уже пользуются в 117 странах, наша основная пятёрка: Украина, Россия, Казахстан, Беларусь, Молдова. Через 3-5 лет мы продолжим развитие сервиса в Восточной Европе (Польше, Венгрии, Болгарии, Чехии, Румынии) и Юго-Восточной Азии (Филиппинах, Индонезии, Вьетнаме, Таиланде).

— На ваш взгляд, каковы основные возможности и препятствия для работы стартапов в Украине?

Я не эксперт этого рынка, поэтому лучше расскажу о нашем стартапе. Основная задача для нашего проекта быть действительно полезным нашим пользователям, и стать №1 не только в СНГ, но и во всем мире. Для этого нет препятствий, необходимо только желание добиваться целей, вера в себя и немного удачи.

Oleg Solovey

— Почему выбрали киевский iHUB в качестве локации для вашей команды?

Нравится атмосфера и большое количество полезных мероприятий.

— Что могли бы рекомендовать тем нашим читателям, которые запускают собственный проект?

В свое время мне рассказали о 3 вопросах, которые стоит себе задать, начиная любое дело: 1) как в него войти, 2) как его вести, 3) как из него выйти. Сейчас у всех нас практически неограниченный доступ к информации. Поиск вам в помощь.
Материал опубликован в рамках спецпроекта «Разговор с резидентами iHUB»

Читайте также:

Привлекательное и обречённое будущее работы

Цифровое внедрение: почему следует с этим считаться

Большие надежды низкотехнологического смартфона

Фешн с умом: украинские маркетплейсы с концептом reuse