Сам себе режиссёр — 5 бесплатных программ для работы с видео

Для работы с видео в той или иной форме почти всегда нужна программа, которая обладает определёнными возможностями. От небольших монтажных правок до сведения звука, от создания спецэффектов —до восстановления повреждённых данных.

Для запуска видеоблога вовсе не обязательно покупать дорогостоящие профессиональные программы. Как выяснилось, в сети полно бесплатных продуктов, которые ни в чём не уступают своим платным и разрекламированным аналогам.

Blender

Эта программа очень хорошо адаптируется к конкретным запросам пользователя. Изначально просто популярная оболочка для создания 3D-графики, она легко превращается в видеоредактор с огромным объёмом функций. Программа поддерживает весь процесс создания 3D: моделирование, риггинг, симуляцию, рендеринг, композитинг и отслеживание движений. С её помощью можно как рисовать простенькие движущиеся картинки, так и выпускать видеоигры или редактировать видео.

Blender

Видеоредактор программы позволяет выполнять как базовые вырезку и склеивание, так и более сложные задачи. Есть встроенные функции предварительного просмотра живого материала, настройки волн яркости, вектороскоп цветности, гистограммы, микширование звука, синхронизации, очистки и визуализации формы волны, контроля скорости, переходы, фильтры и многое другое.

Blender легко модифицируется благодаря API на языке Python. Программа одинаково хорошо работает на Linux, Windows и Macintosh. В последнюю из существующих на сегодняшний день версий включён пакет специальных дополнений Blender Velvets, расширяющий и без того огромные возможности. 

LiVES

Ещё одна простая, но богатая возможностями программа для работы с видео, сочетающая в себе возможности обработки видео в режиме реального времени и нелинейный монтаж. Пользователи могут начинать редактирование и производство видеопродукта сразу после получения материала – программа поддерживает все существующие форматы, размеры и частоту кадров.

LiVES

Программа микширует клипы, предлагает десятки эффектов, обрезает и редактирует видеофрагменты, сводит материалы, использует многоканальную временную шкалу. Кроме того, поддерживается возможность записи материала в режиме реального времени и редактирования видеопотоков сразу после записи.

Есть и поддержка удалённого управления – со встроенными скриптами её можно использовать как видеосервер.

Flowblade

Программа Flowblade Movie Editor – это нелинейный редактор под Linux, который создан специально для быстрого, точного и надёжного редактирования как определённых фрагментов, так и огромных роликов. Редактор поддерживает большинство общедоступных форматов и может работать с любыми другими после дополнительной настройки.

Flowblade Movie Editor

Flowblade Movie Editor использует режим «цифровой плёнки» – псевдоплёночный стиль редактирования, который основывается на вырезке и вставке кадров и сцен, подобно тому, как это когда-то делалось с киноплёнкой.

Кроме того, программа поддерживает мощные инструменты микширования и фильтрования видео и аудио, подобные тем, что используют на профессиональных студиях. Разработчики считают свой продукт пригодным даже для монтирования полноценных фильмов. К слову, самая свежая версия – Flowblade Movie Editor 1.2 – выйдет этой осенью.

Shotcut

Это свободная кроссплатформенная программа с открытым исходным кодом – работает под Linux, Windows и OS X. Её разработкой занимаются авторы популярного редактора Kino, который пользователи когда-то окрестили «единственной жизнеспособной программой для Linux».

Shotcut

Помимо стандартных редакторских функций Shotcut поддерживает обработку материалов в 4К – однако, для получения доступа к этому режиму придётся повозиться, поскольку функция присутствует в незадокументированном виде. Для работы с 4K UHD нужно использовать 64-битный движок. Кроме того, программа поддерживает 4K SDI & HDMI-устройства Blackmagic Design.

Пожалуй, единственный недостаток программы Shotcut – её общая «сырость». Даже последняя версия 15.7 требует немалых усилий для установки и корректного запуска.

Pitivi

Это один из немногих видеоредакторов, созданный при помощи коллективного финансирования. К разработке в разное время привлекались многочисленные участники Linux-сообщества – в первую очередь, Pitivi рассчитан именно на эту операционную систему.

Pitivi

Сегодня Pitivi это нелинейный видеоредактор под Linux, интегрированный с GNOME-окружением. Разработка ведётся с 2003 года и релиз не появился по сей день. Выпуск версии 1.0 только готовится – пользоваться можно более или менее работоспособной версией 0.94. Пользователям, которые захотят редактировать видео в Pitivi, предлагается делать это на свой страх и риск. Программа поддерживает большинство свободных форматов, но при установке её приходится буквально «собирать» из отдельных модулей. С другой стороны, это позволяет произвести тонкую настройку, не подключая ненужные функции.

Поддерживает все стандартные функции видеоредактора, включая монтаж, сведение звука и склейку видео. Ещё одно приятное дополнение – «просчёт» готового материала осуществляется быстрее, нежели при использовании даже профессиональных программ.

Источник: Broadcast.telekritika.ua | Фото: Broadcast.telekritika.ua