Знакома ли вам подобная ситуация? Небольшая компания людей сидит в ресторане, наслаждается вкусным ужином и непринужденной беседой. Вдруг кто-то из этих людей решает достать свой телефон. Но не для ответа на срочный звонок, а для того, чтобы проверить почту, Instagram, Facebook или другие соцсети. Смущает ли вас такое поведение? Как вы обычно реагируете? Сидите как ни в чём не бывало, при этом внутренне раздражаясь и не слишком лестно думая о таком человеке? Или делаете замечание вслух?
Неуместное использование техники стало характерной чертой нашего времени. Шерри Тёркл (Sherry Turkle), писатель и профессор МIT, говорит о диагнозе поколения так: «Мы ожидаем от технологий больше, чем от самих себя». Многие смирились с «нездоровым» использованием гаджетов; а тем временем плохие привычки имеют тенденцию быстро укореняться.
Социальные антитела по версии Пола Грэма
Пол Грэм (Paul Graham), известный инвестор Кремниевой Долины, заметил, что общество склонно развивать «социальные антитела» — средство защиты от новых пагубных форм поведения. Грэм объясняет это на примере курения сигарет: курение в общественных местах стало табу в промежуток времени, охвативший всего лишь одно поколение после изменения социальных конвенций. Правовые ограничения, безусловно, сыграли свою роль, но сдвиг в восприятии курильщиков, от культивации их образа до ассоциации с чем-то грубым и вульгарным, стал основой для общественной поддержки запрета курения. Со временем невежливое использование гаджетов может повлиять на возникновение новых норм, и проверка телефона в компании других станет неприемлемым в социальном отношении.
При использовании гаджетов люди входят в определенную зону. Проверка почты или пролистывание ленты Facebook может быть опьяняющим и даже дезориентирующим. Производители гаджетов разрабатывают эти продукты, используя те же психологические приемы, которые вызывают привыкание к игровым автоматам. Различные встроенные в приложения поощрения вызывают ощущение, что время течет быстрее и заставляют людей не замечать того, что происходит вокруг:
«У большинства людей, которых я знаю, есть проблемы с интернет-зависимостью», — написал Грэм в 2010 году – «Мы все пытаемся найти способ, который поможет от неё избавиться».
По иронии, не смотря на свою осведомлённость, Грэм инвестировал миллионы долларов в вызывающие привыкание приложения и сайты (Reddit и игровые компании Machine Zone, OMGPop).
Проблема в том, как отмечает Грэм, что «если скорость, на которой развиваются социальные антитела, не увеличится для того, чтобы соответствовать скорости, с которой появляются новые вредоносные детища технологического прогресса – мы попросту не сможем себя защитить».
Иными словами: если мы не выработаем социальные антитела, «технологическая отвлечённость» станет новой нормой нашей жизни. Но как развить и распространить социальные антитела, чтобы избавиться от «плохих мобильных манер»?
Информационная «гигиена» на работе
На превалирующем большинстве корпоративных встреч кто-либо обязательно (как правило, самый высокооплачиваемый сотрудник) начинает использовать свои карманные гаджеты, и такое поведение даёт посыл всем присутствующим о том, что гаджет важнее времени окружающих. Это сбивает с толку сотрудников, которые будут считать, что шефу не важна их работа; и, наконец, оно мешает человеку, использующему свой личный гаджет, участвовать в дискуссии, которая происходит в данный момент.
В таком случае нужно действовать чётко. Лучшим решением станет присвоение встрече «no-screen»-статуса. Сделать это должен кто-то старший по должности. Любой мастер-класс, встреча, конгресс пройдут намного эффективнее, если все присутствующие будут одинаково вовлечены в происходящее.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Среди друзей — телефоны в коробку
А вот в этой ситуации действовать четко и неумолимо не так-то просто. Представьте сцену ужина в ресторане, которая была описана ранее в тексте. В отличие от корпоративной среды, никто из присутствующих не является шефом и, следовательно, не имеет неотъемлемого права утвердить приказ о «вечере без гаджетов».
На некоторое время спасением может стать «складывание телефонов» (люди кладут смартфоны в центр стола, и первый, кто возьмет свое мобильное устройство во время еды или разговора, платит по счёту за всех за столом) Но, как показывает практика, принцип принуждения и наказания зачастую портит всю атмосферу встречи. Большинство людей уже осознали то, что использование гаджетов в близкой среде – бескультурно и грубо. Однако всегда найдется кто-то, кто ещё не успел дойти до осознания этого.
Как же стоит поступать с таким нарушителем? Если вы собираетесь остаться с этим человеком друзьями, не стоит прилюдно читать мораль. Здесь требуется более тонкая тактика. Ваша цель – оторвать нарушителя от смартфона — и предложить ему два варианта дальнейших действий: извиниться и вернуться в «реальность» или убрать технику. Ещё один проверенный опытом способ: задать «гаджетолюбу» любой прямой вопрос.
Вы оказываете услугу человеку, задав ему прямой вопрос, т.к. это дает чёткий сигнал и возвращает его обратно в действительность. Эта техника работает превосходно. Во-первых, вы разрядите обстановку (вы получите такой же эффект, если ухватите задремавшего во время беседы человека за нос), а, во-вторых, вернёте друга в компанию. Скорее всего, человек растеряется или ответит невпопад, повеселив окружающих. Это его смутит, и он спрячет устройство, от которого не мог оторваться полвечера.
Бросить телефон — это как бросить курить
Прямой вопрос и встреча «без технологий» — простые тактики, которые помогают выработать социальные антитела. Хотя использование технологий – это не зависимость от никотина, мы должны отдавать себе отчёт в том, что наши устройства также могут держать нас «на крючке». Чем лучше мы понимаем психологический аспект, лежащий в основе технологий, тем больше мы понимаем, какое место они должны занимать в нашей жизни.
Пришло время занять определенную позицию. Никто не призывает людей отказаться совсем от смартфонов и планшетов. Но надо понимать ту грань, за которой влияние устройств на нашу жизнь становиться проблемой. Ведь это технологии должны служить нам, а не наоборот.
Источник: nirandfar.com