Google подвела итоги первого года работы проекта Loon

В июне 2013 года Google запустила проект Loon, цель которого – раздавать Интернет с воздушных шаров, парящих в стратосфере. Год спустя корпорация подводит итоги реализации программы.

По прошествии года работы инженеры Google считают проект Loon успешным. За это время шары пролетели, в общей сложности, более 1,5 млн км. Самый быстрый из них – Ibis 162 – смог облететь Землю за 22 дня, установив мировой рекорд.

Кроме того, за минувший год специалисты выявили причину падения шаров через несколько дней после запуска, и смогли устранить эту техническую проблему.

Причина крушений крылась в утечках гелия через швы в полиэтиленовой оболочке, из-за большого атмосферного давления и порывов ветра скоростью до 160 км/ч. Швы были укреплены и теперь многие шары удерживаются в небе более 75 дней.

Планируется, что сеть из 400 шаров в 2015 году сможет обеспечить связью LTE одну или несколько стран в районе 40-й параллели – речь идёт о Новой Зеландии, Австралии, Чили, Аргентине или Бразилии.

В ближайшее время инженеры Google хотят увеличить максимальное количество одновременно находящихся в воздухе шаров. Пока что оно не превышало 25, но к началу следующего года его доведут до 100.

Недавно один из шаров проекта Google Loon врезался в линию электропередач в штате Вашингтон, США. В результате в данном регионе некоторое время отсутствовала электроэнергия.

У “корпорации добра” ещё много смелых проектов, связанных не только с Интернетом – читайте об этом в статье: “Самые амбициозные проекты секретной лаборатории Google X”.