Прошлое и будущее формата USB

Ещё лет 18 назад подключить какое-либо устройство к компьютеру было весьма нетривиальной задачей, требующей от пользователя не только выдающихся технических навыков, но и базовых знаний программирования. Неудивительно, что формат Universal Serial Bus, называемый для удобства USB, стал для пользователей настоящим подарком.

За прошедшие годы технология не стояла на месте. Муки творчества, сопровождавшие установку любых новых устройств, сменились бодрым Plug and Play, а совсем скоро инженеры обещают нам наступление и вовсе райских времён: USB нового поколения можно будет вставлять в разъём любой стороной!

Помимо этого, пришествие нового формата USB обещает нам существенное повышение скорости передачи данных.Накануне таких серьёзных обновлений самое время вспомнить, с чего всё начиналось, и как нам всем было плохо без USB.

Что такое USB

История формата берёт своё начало в 1994 году, когда усилиями компаний Intel, Microsoft, Philips и US Robotics был разработан единый универсальный интерфейс. Он должен был быть предельно удобным для пользователя и, по возможности, позволять подключать огромное количество устройств. До прихода USB те же мышки или клавиатуры подключались к системному блоку через такие неудобные порты как PS/2, Apple Desktop Bus, разъём DIN, COM-порт, LPT-порт, порт для подключения джойстика, SCSI и многие другие.

Помимо проблем с подключением, пользователям часто приходилось дополнительно покупать специализированные платы расширения или переходники, поскольку древние компьютеры обладали весьма ограниченным набором портов. Появление в конце 90-х годов минувшего века компьютеров со встроенным USB восприняли, как манну небесную. Новые разъёмы чаще размещались на задней стенке и поддерживали стандарт USB 1.1, который обеспечивал скорость обмена данными до 12 Мбит/сек. Тем не менее, изначально устройств с поддержкой USB было настолько мало, что новый формат иногда называли Useless Serial Bus. Впрочем, производители комплектующих быстро разглядели потенциал нового стандарта и уже в начале двухтысячных годов в продажу начали поступать первые принтеры и сканеры, подключающиеся к компьютеру через USB.

Тогда и появился стандарт USB 2.0 – новый и улучшенный, избавленный от таких проблем, как низкая скорость передачи данных. Именно он и породил переносные флеш-накопители и жёсткие диски. Сразу стало ясно, что это решение гораздо удобнее дискет, которые к тому времени существенно сдали свои позиции из-за малого объёма записываемой на них информации. Постепенно USB-накопители начали вытеснять даже оптические носители. И это несмотря на то, что сам по себе формат обладал, да и по сей день обладает одним весьма знаковым неудобством: не глядя на разъём, флешку невозможно правильно подключить. Эту проблему обещают устранить с выходом USB Type C, однако, все старые форматы будут с ним несовместимы.

Конкурирующие разъёмы

Несмотря на собственные проблемы, формат USB сумел завоевать широкую популярность среди пользователей всего мира, а базовый разъём Type-A оставался в неизменном виде почти 20 лет. Тем не менее, конкуренты не дремлют, и на рынке постоянно появляются альтернативные варианты, проектируемые их создателями в качестве смены популярной технологии. Некоторые из них даже сумели завоевать локальную популярность.

Один из таких портов – FireWire, иначе называемый IEEE 1394. Этот стандарт, главным разработчиком которого выступила корпорация Apple, имел несколько преимуществ над USB: с его помощью можно было последовательно подключать несколько устройств в один порт. Периферия FireWire не требовала мощного процессора, поскольку была оборудована собственными контроллерами. Наконец, она передавала данные в режиме дуплекса – в двух направлениях одновременно. Стандарты USB 1.1 и 2.0 при этом по сей день работают только в полудуплексе, и в одну единицу времени пересылают данные только в одну сторону. Таким образом, при помощи дуплекса FireWire 400 поддерживал скорости до 400 Мбит/с, тогда как популярный в то время USB 1.1 обеспечивал всего 12 Мбит/с. Когда в продажу поступил USB 2.0 со скоростью 480 Мбит/с, FireWire начал выдавать скорость до 800 Мбит/с.

Другим конкурентом USB по сей день выступает Thunderbolt. Он плотно ассоциируется с компьютерами Apple Mac, на которых начал применяться впервые, хотя сама технология была создана Intel. Thunderbolt отличается высочайшей скоростью передачи данных: до 10 Гбит/с, что в 2 раза больше, чем в формате USB 3.0. Отметим, что развитие Thunderbolt продолжается, и его второе поколение обеспечивает пересылку данных уже на скорости 20 Гбит/с. А в лабораториях вовсю идёт разработка следующей версии с поддержкой скоростей до 40 Гбит/с, в планах – преодоление отметки в 100 Гбит/с.

Впрочем, эксперты считают, что если USB будет вытеснен с рынка – то только беспроводными технологиями, которые активно развиваются уже сегодня. USB просто неспособен конкурировать с такими решениями, как Bluetooth, NFC, Wi-Fi Direct и AirDrop – ведь они существенно упрощают обмен данными и не требуют вообще никакого подсоединения. Те же форматы Miracast и AirPlay уже позволяют без проводов передавать видеоматериалы на телевизор. А при помощи Wi-Fi можно печатать на совместимых принтерах. Впрочем, основная проблема беспроводных технологий – скорость. Ведь даже USB 2.0 оказывается быстрее и надёжнее. Другой существенный минус – зарядка, поскольку проводное подключение позволяет не только пересылать данные, но и пополнять запас батарей, на что беспроводные устройства пока не способны. Так что, в ближайшем будущем смерть формату USB не грозит.

Читайте также:

Швидке зарядження: що працює вже сьогодні і що чекає нас в майбутньому (частина І)

Революційне відкриття в Австралії наближає появу фотонних комп’ютерів

Нічний світильник Aumi Mini повідомить про зміну погоди та важливий лист

SSD-диск WD Green — включаем турборежим на старом компьютере