Своя атмосфера для каждого — беседа с автором Mac-приложения Noizio

В эпоху гиперподключённости и обилия информации, которая атакует пользователя ежеминутно, очень важно уметь абстрагироваться от повседневных проблем. Для этого нужен особый настрой и атмосфера – а как их обеспечить, скажем, посреди шумного офиса? Выход есть: установить приложение Noizio и выбрать звуки естественной среды, которые подойдут вашей ситуации. Вы можете расслабиться под звуки дождя или настроиться на рабочий лад, слушая стук колёс поезда.

Подробнее об истории создания и развития Noizio нам не менее минималистично рассказал CEO проекта Кирилл Ковалин.

—Кирилл, как вообще возникла идея создания такого медитативного сервиса?

Как-то раз, серфя по просторам интернета, набрёл на интересный ресурс Noisli. Мне очень понравилась идея, а также реализация сервиса. Однако, через пару дней обратил внимание на один минус: при звонке на Skype приходилось судорожно переключаться на браузер в поисках вкладки с Noisli, чтобы поставить звуки на паузу. Неудобно. Аналога под Mac, который бы удовлетворил мои запросы, найти не удалось. Обмозговав идею с программистом, приняли решение создать собственное приложение: удобное и простое.

Кстати, продумывая дизайн продукта, я ориентировался на тот же Noisli, но со своим видением простоты и элегантности.
screen-1024-about

—Звуки для приложения вы собирали из каких-то источников или записывали самостоятельно?

Для начала брали контент из свободных источников, но качество и разнообразие оставляли желать лучшего. В итоге решили покупать на AudioJungle и ещё нескольких платных сервисах.

—Уже были упомянуты приложения-аналоги, наверняка конкурентов у вас хватает. Почему пользователи Noizio (на ваш взгляд) выбирают вашу разработку?

Конкуренты у нашего продукта есть, но их не более десяти в App Store. У многих имеется проблема воспроизведения звуков без интернета. Связано это с обилием контента внутри продукта, который автоматически подтягивается из Сети. Мы решили не повторять ошибки и хранить звуки непосредственно в приложении.

Простота и удобство использования — вот основные преимущества приложения Noizio перед конкурентами. К примеру, остановить воспроизведение можно всего в два клика. В ближайшем будущем мы постараемся сделать продукт ещё более дружественным к пользователям, создав горячие клавиши на основные функции.
Noizio-1

—После релиза приложения вы его как-то продвигали дополнительно? Знаем, что вы есть на ProductHunt, в частности

Воспользовавшись сервисом iSpreadNews, получили в ответ массу предложений разместиться за деньги. Публикация пресс-релизов на соответствующих сайтах ожидаемого результата не принесла. В итоге, пришли к тому, что необходимо писать непосредственно ведущим рубрик на тематических ресурсах. Спустя неделю упорной работы труды были вознаграждены, и о нас написали некоторые площадки.

Лучшим пиаром за всё это время стало попадание сайта на ProductHunt. Нашему продукту удалось завоевать сердца пользователей. Как результат – первое место за сутки, за месяц, а также отметки в более чем 5-ти коллекциях. На некоторое время Noizio взлетело на первое место американского AppStore в категории Music, тем самым оставив позади таких гигантов категории, как Shazam, VOX, VirtualDJ и других.

В русском сегменте больше всего трафика удалось получить с помощью ресурса AdMe.

im-noizio

Кирилл Ковалин, CEO в Noizio

—Много было трудностей по ходу создания приложения и при его запуске?

При запуске всё прошло гладко: за пару выходных собрали приложение и с первого раза прошли стадию подтверждения. Через пару недель выпустили обновление, в котором исправили пару багов. Однако, далее нас ожидала череда испытаний.

В феврале компания Apple прислала письмо, в котором говорилось, что из-за санкций в отношении Крыма наш developer-аккаунт заблокирован, а сотрудничество расторгнуто. Спустя месяц переписки и предоставления различных документов, аккаунт удалось восстановить и вернуть приложение в AppStore. Но время было упущено и позиции потеряны.

В то время, пока аккаунт был заблокирован, приключилась вообще интересная история. Некий предприимчивый китаец выпустил клон Noizio под iOS с идентичным названием и нашим же дизайном.

Так как возможность пожаловаться в Apple у нас отсутствовала, решили написать ему письмо, в котором объяснили, что он не прав и так вообще-то не делается. На что сознательный гражданин Поднебесной предложил без шума и пыли передать свое приложение на наш аккаунт.

А в благодарность, мы разрешили использовать наши звуки в его приложении на китайском рынке. В итоге нам пришлось разработать приложение под iOS, потому что китайский код никак не устраивал. Спасибо, мистер Shi Ding!

—Даже после такого откровенного «угона» вашего продукта, Noizio осталось бесплатным приложением. Планируете добавить платные функции для увеличения аудитории?

Со временем собираемся ввести дополнительные платные звуки, чтобы пользователи могли расширять стандартную библиотеку.

В планах выпустить обновления с функциями сохранения пресетов, добавить горячие клавиши, улучшить качество звуков. (Кстати, всё ещё ищем первоклассного звуковика, который смог бы помочь нам в некоторых вопросах. Если кому интересно – пишите на kir@noiz.io).

Вот недавно Noizio for Mac преодолело отметку в 100 тыс. загрузок из AppStore – это за 9 месяцев с момента запуска. Так как проект Noizio это больше хобби, то такой рост аудитории на сегодняшний день нас удовлетворяет.
screens-1440-main

—Сталкивались ли вы с другими трудностями (кроме описанной выше блокировки аккаунта), связанными с непростой военно-политической обстановкой в Украине?

После событий в Крыму я переехал во Львов, а программист — в Краснодар. На этом и всё. В работе никакого изменившегося отношения ко мне лично или к продукту не заметил.

Читайте также:

Фешн с умом: украинские маркетплейсы с концептом reuse

Как выбрать CMS для интернет-магазина

Бьюти-фильтры (не) спасут мир: авторское мнение и комментарий психолога

Анна Зенькова, Talk to Ri: «Мы хотим создать систему обучения, которая станет частью образа жизни, и при этом будет эффективной»