Японцы разогнали поезд на магнитной подушке до рекордных 590 км/ч

Созданный в Японии поезд на магнитной подушке побил мировой рекорд скорости.

Состав из семи вагонов на испытательном полигоне разогнали до 590 километров в час. Этот показатель стал абсолютным рекордом – последний раз рекорд скорости установили в 2003 году, разогнав поезд до 581 км/ч.

Инженеры компании Central Japan Railway, ответственной за новый рекорд отмечают, что это достижение продержится очень недолго: следующий заезд поезда намечен уже на 21 апреля 2015 года. Ожидается, что поезд разгонится до 600 км/ч.

Предполагается, что маглев-поезд соединит магнитной дорогой Токио и Нагойю, которые находятся на расстоянии в 258 км друг от друга. Таким образом, время поездки займёт около 40 минут.

Ранее мы уже писали о том, что японские инженеры начали испытания сверхскоростного поезда на магнитной подушке. Он разгоняется до 500 км/ч.

Феноменальная скорость поезда достигается благодаря тому, что у него отсутствуют колёса и, следовательно, контакт поезда с рельсами. Это приводит к почти полному исчезновению силы трения.

Тем временем, владелец компании Tesla Motors готовится к строительству испытательного полигона для «транспортной системы будущего» – Hyperloop. Основатель частной космической компании SpaceX и владелец Tesla Motors Элон Маск (Elon Musk) анонсировал строительство испытательного комплекса для инновационной наземно-воздушной транспортной системы Hyperloop, включая тестовый трек общей протяжённостью 8 км.

Читайте также:

Історія пневматичної пошти — того з чого зародилася ідея Hyperloop

Фура-тролейбус або як ще можна піклуватися про навколишнє середовище

Gacha — безпілотний електробус в суворому фінському кліматі

Гіроборди, електровелосипеди чи гіроскутери — який електротранспорт найпопулярніший в Україні?