Где в Киеве зарядить электромобиль

Рано или поздно нефть закончится. И пока одни, надеясь на пресловутое «поздно», беззаботно качают “чёрное золото”, другие, понимая, как быстро наступит то самое «рано», инвестируют в альтернативную энергетику. Среди прочих плодов такой дальновидной политики уже оказались и электромобили – транспортное средство завтрашнего дня, экологически чистый автомобиль, не загрязняющий атмосферу выхлопами, и для движения требующий только подзарядки.

США и Европа, традиционно, оказались на острие прогресса, и там сегодня легко можно приобрести электромобиль. Более того, правительства стран поддержали инициативы корпораций, способствуя созданию разветвлённых сетей зарядных станций, которые буквально через несколько лет придут на смену бензоколонкам. В конце 2013 года в США появилась полноценная общенациональная сеть зарядных станций, а к 2020 году такая же сеть должна появиться и на территории Европейского союза.

Несмотря на то, что все здравомыслящие люди понимают, что прогресс не остановить, и в конце концов всем нам придётся перейти на электромобили, в Украине ситуация с зарядными станциями пока что оставляет желать лучшего. На отечественных дорогах всё ещё очень мало электромобилей, а их владельцы предпочитают заряжать машины в собственных гаражах. Мы решили проверить, насколько Киев готов к исчезновению нефти, и как удобно в украинской столице подзарядить батареи электрокара.

Утренняя зарядка

Первый сюрприз – в столице удручающе мало зарядных станций. Собственно говоря, в Киеве нет ни одной узкоспециализированной зарядной станции, подобно тем, с помощью которых представители компании Tesla Motors сумели за 3 дня пересечь американский континент. В Киеве нам посчастливилось отыскать всего 2 заправки, на которых есть устройства, позволяющие подзарядить электромобиль.

Такие заправочные станции пока что ничем особо не отличаются от обычных заправок – с виду это обычная АЗС с небольшим магазинчиком. Первая подобная заправка находится на улице Героев Сталинграда, 1А, район Московского моста, Оболонь. Она принадлежит сети «ОККО», и размещена в самом сердце дорожной развязки. Точкой для зарядки электромобилей компания оборудовала свою заправку ещё в 2012 году, сделав это с прицелом «на будущее».

Зарядное устройство представляет собой небольшой столбик, оснащённый устройством Ensto EVT 050. Полная зарядка электромобиля от такого столбика осуществляется за 6-8 часов, а экспресс-цикла зарядки – когда система в ускоренном режиме заряжает аккумуляторы электромобиля до 80% всего за полчаса – здесь не предусмотрено. Одновременно подзаряжаться могут всего 2 авто. Работники заправки отметили, что водители пользуются зарядным устройством довольно регулярно, и есть даже несколько постоянных клиентов.

Питание для лошадиных сил

Вторая заправка с точкой подзарядки для электромобилей находится на другом конце Киева. Она принадлежит сети WOG, и расположена по адресу Надднепрянское шоссе, 8 – географически это примерно посредине между мостом Патона и Дарницким мостом. Когда будете искать – поглядывайте на купола Выдубицкого монастыря. Заправка находится точно напротив.

Компания обустроила эту точку подзарядки для электромобилей в начале 2014 года. Представители WOG отмечают, что в ближайшем будущем планируют установить подобные системы на всех своих заправочных станциях.

Зарядная станция с оборудованием Schneider Electric имеет функцию экспресс-зарядки, которая позволяет приблизительно за 40 минут зарядить батареи до 80%. Полный цикл зарядки составляет стандартные 6-8 часов. О количестве постоянных пользователей зарядным устройством работники заправки не распространяются. Само место обустроено довольно комфортно: здесь есть козырёк, укрывающий зарядку от дождя, и даже инструкция по эксплуатации зарядной станции.

Неэлектрическая столица

Спрос, как известно, рождает предложение, поэтому не так уж удивительно, что на всю столицу есть пока что всего 2 зарядные станции. Слишком ещё мало электромобилей или гибридных машин на дорогах Киева. Совершенно очевидно, что когда электроавто в Украине станут более массовым явлением, на городских улицах начнут появляться и зарядные станции для них. По меньшей мере, две вышеупомянутые сети АЗС планируют постепенно установить зарядные устройства на всех своих заправках. Напомним, что в декабре 2013 года в Донецке приобрели первый в Украине электромобиль Tesla Model S. Есть надежда, что совсем скоро зарядные станции для них перестанут быть редкостью не только в столице, но и по всей стране.