Россиянка уволилась с «фабрики троллей» и подала в суд на организаторов платной кремлёвской интернет-пропаганды

1 июня в Петроградском суде Санкт-Петербурга начнётся рассмотрение иска Людмилы Савчук, которая ранее работала на прокремлёвской «фабрике интернет-троллей», и теперь требует выплатить ей выходное пособие.

Женщина работала в российской компании «Интернет-исследования», которая упоминается в целом ряде расследований в СМИ как главный организатор политически окрашенных комментариев в блогосфере. 34-летняя жительница Санкт-Петербурга начала работать в компании в декабре 2014 года.

«“Фабрика троллей” существует по очень странным схемам, но все фирмы связаны между собой, хотя и являются разными юридическими лицами»,— утверждает бывшая сотрудница агентства, занимающегося «поставкой» прокремлёвских комментариев и статей.

По её словам, рабочая смена составляла 12 часов в день, и каждому сотруднику выдавалась определённая норма комментариев, статей и тем, которые надо было разместить на различных сайтах и в блогах. Зарплата составляла 41 тыс. российский рублей. Уволили Савчук в марте 2015-го, обвинив её в том, что она разгласила деятельность компании, общаясь с журналистами.

Поскольку ни официального договора о найме, ни приказа об увольнении не было, Савчук подала в суд на бывших работодателей с требованием выплатить ей выходное пособие и компенсировать моральный ущерб. Также Людмила Савчук после увольнения решила основать движение «Информационный мир» для борьбы против платного политического комментирования и технологий информационной войны, используемых Кремлём.

Ранее стало известно о попытке запустить в Украине «информационные войска» для противодействия кремлёвской пропаганде и разжиганию политической и межнациональной розни, к которой прибегают в российских СМИ для поддержки террористов «ДНР»/«ЛНР» на Востоке Украины.