«Киевстар» сменил логотип и озвучил новые тарифы — 3G-интернет от 55 грн/мес

Крупнейший мобильный оператор Украины в рекордно короткие строки развернул сеть 3G в самом современном стандарте HSPA+ и наконец-то объявил тарифы на столь долгожданную связь третьего поколения. Перейти на новые тарифы пока что нельзя, но представители «Киевстар» обещают, что момент, когда они станут доступными, наступит очень скоро, «быстрее, чем вы думаете».

Напомним, 23 февраля на организованном НКРСИ тендере компания «Киевстар» приобрела за 2,7 млрд грн лицензию на частоты 1965-1980/2155-2170 МГц для внедрения связи 3G. С начала года оператор уже инвестировал в телекомотрасль 4,2 млрд грн с учётом оплаты лицензии 3G и конверсии частот. На сегодня компания проводит тестирование уже в 28 населённых пунктах, среди них: Киев и Львов с их пригородами, аэропорт Борисполь, Каменец-Подольский Хмельницкой области. А в Броварах Киевской области оператор открыл 3G-сеть для всех абонентов. Планируется, что в этом году «Киевстар» запустит 3G в большинстве областных центров Украины. Тем не менее, оператор пока что не планирует строить 3G-сети в Донецкой и Луганской областях, даже на территории, контролируемой Украиной. Исключение составит только Мариуполь, где сеть 3G будет развёрнута до конца года. Напомним, что на территориях, захваченных сепаратистами, связь «Киевстар» на сегодня полностью отключена.

Новая линейка тарифов prepaid, которую сегодня озвучил «Киевстар», предусматривает ежемесячную абонентскую плату. Согласно статистике пользования сервисами, абонентам проще и понятнее вносить средства на свой мобильный счёт помесячно, вместо ежедневных платежей. Кроме того, к новым 3G-тарифам смогут подключиться как новые абоненты, так и уже существующие.

Таблица 1. Новые 3G-тарифы «Киевстар»

Название тарифного плана Для смартфона (prepaid) Для смартфона+ (prepaid) Для смартфона экстра (prepaid) Все за 500 (контракт) Все за 800 (контракт)
Звонки в сети “Киевстар” без ограничений без ограничений без ограничений без ограничений без ограничений
Звонки на другие сети 0,60 грн/мин 60 минут в месяц 200 минут в месяц 1500 минут в месяц 2500 минут в месяц
Интернет 500 МБ 1500 МБ Неограниченный доступ к социальным сетям* 2500 МБНеограниченный доступ к социальным сетям* 5000 МБ Неограниченный доступ к социальным сетям* 7000 МБ Неограниченный доступ к социальным сетям*
Стоимость** 55 грн/мес 95 грн/мес 150 грн/мес 500 грн/мес 800 грн/мес

* —интернет-трафик при использовании мобильных приложений социальных сетей Facebook, Twitter, «Вконтакте» и «Одноклассники» не будет тарифицироваться, поскольку он включён в пакет тарифных услуг.

** — тарифы указаны с учётом всех налогов

В Таблице 1 указаны тарифы именно для Киевской области. В других областях стоимость услуг может незначительно отличаться.

Петр Чернышов: «3G-связь будет запущена в Украине очень скоро, быстрее, чем вы думаете».

Пётр Чернышов: «3G-связь будет запущена в Украине очень скоро, быстрее, чем вы думаете».

После использования всего трафика, включённого в тарифный пакет, пользование мобильным интернетом до следующего снятия абонентской платы не оплачивается и предоставляется на скорости до 32 Кбит/с. Заказав дополнительный интернет-пакет, абонент сможет снова пользоваться мобильным интернетом без ограничения скорости. Дополнительные 50 МБ обойдутся ему в 5 грн, 250 МБ — 20 грн, а 500 МБ — 35 грн. Кстати, абоненты, которые хотели бы остаться на старых тарифных планах, могут при необходимости купить себе пакет с предоплаченным объёмом скоростного интернет-трафика. Цены приведены в таблице ниже.

Таблица 2. Новые интернет-пакеты для существующих абонентов

Стоимость Объём предоплаченого интернет-трафика
20 грн/мес 250 МБ
35 грн/мес 500 МБ
60 грн/мес 1000 МБ
150 грн/мес 3000 МБ

По словам Петра Чернышова, президента «Киевстар», новые тарифы будут стимулировать повышение абонентского ARPU (на сегодня этот показатель составляет порядка 37 грн). Стоит отметить, что поскольку сеть 3G пока охватывает не всю страну, то при переходе из зоны 2G в зону с 3G-покрытием связь 3-го поколения подключается автоматически.

В новом фирменом магазине и центре обслуживания абонентов смартфоны уже настроены на 3G-связь

В новом фирменном магазине “Киевстар” и центре обслуживания абонентов (ЦОА) смартфоны уже настроены на 3G-связь

Святослав Горбань, директор по маркетингу «Киевстар», полагает, что наибольшей популярностью в ближайшем будущем будет пользоваться пакет на 500 МБ/мес. Как показывает опыт, в большинстве стран, даже таких, где развёрнуты сети 4-го поколения, потребление мобильного трафика не превышает 0,5-1 ГБ. Например, согласно исследованию Cisco VNI, выполненному в апреле этого года, среднее ежемесячное потребление трафика в Германии составляет всего 300 МБ. Во Франции этот показатель близок к 500 МБ, а лидерами являются США, Япония и Южная Корея: 1500 МБ, 1900 МБ и 2100 МБ в месяц соответственно.

Утилита Speedtest, запущенная на устройствах в новом ЦОА «Киевстар»  показала скорость закачки до 22 МБ/с, а скорость отдачи — до 5 МБ/с.

Speedtest на планшетах в новом ЦОА «Киевстар» показывает скорость закачки до 22 МБ/с, а скорость отдачи — до 5 МБ/с.

Также «Киевстар» объявил о новых принципах своей работы: просто, инновационно, лучше. Под этими лозунгами подразумеваются простые и понятные тарифы без скрытых платежей, использование самых современных технологий, а также постоянное улучшение качества связи и покрытия.

Чтобы соответствовать современным трендам дизайна и брендинга, «Киевстар» обновил свою стилистику. По словам Святослава Горбаня, новый логотип, заказанный в испанской студии дизайна Safron, выполнен с учётом требований по минимализму и графичности, а также возможности адаптации под любую визуальную среду.

В новом логотипе  «Киевстар» основной упор сделан на , минимализм, национальную идентичность и возможность адаптации под любую визуальную среду

В новом логотипе «Киевстар» основной упор сделан на минимализм, национальную идентичность и возможность адаптации под любую визуальную среду