Во Львове заработали первые электротакси

В Украине запустили проект Shooter.UA, в рамках которого планируется ряд мер по популяризации электромобилей в нашей стране в целом, и запуск сети электротакси во Львове, в частности.

В данный момент на улицы Львова уже вышло 2 электромобиля Nissan Leaf. В ближайшее время в службу такси города поступят ещё 4 электрокара Renault Fluence Z.E. Кроме того, электромобили планируется использовать и в автопарке Львовской горадминистрации.

Стоимость проезда на электротакси в разы меньше, чем в традиционных такси на базе двигателя внутреннего сгорания.

Так, себестоимость топлива для поездки на расстояние 10 км в машине с обычным двигателем сегодня обходится в 18 грн. Для электротакси стоимость энергии для поездки на такое же расстояние составляет всего 1 грн.

Впрочем, пока что стоимость электроавто в Украине примерно на 40% выше, чем цена автомобиля с бензиновым двигателем. Поэтому инициаторы проекта Shooter.UA при поддержке Министерства экономического развития и торговли Украины разработали изменения к Налоговому кодексу, чтобы освободить электромобили от уплаты НДС, ввозной пошлины и акциза.

Кроме того, для продвижения электромобилей в Украине требуется создание сети зарядных станций. Сегодня на трассе Киев-Львов уже построено 34 пункта подзарядки для электромобилей на заправках для обычных авто.

А уже в ближайшее время ожидается введение в строй ещё трех десятков таких зарядных станций. Зарядные стойки для электромобилей будут устанавливаться возле торговых центров, гипермаркетов и кинотеатров.

Кстати, недавно стало известно, что компания Tesla Motors занялась разработкой автоматической зарядной станции для электромобилей.

Где в Киеве подзарядить свою электромашину – читайте в нашем материале.