Алексей Мась, УБС: «На iForum будет отдельный доклад про современные гаджеты и их влияние на бизнес»

В интервью для издания «Компьютерное Обозрение» Алексей Мась, основатель Украинской Баннерной Сети, рассказал о том, как возникла идея конференции интернет-деятелей iForum и что ожидает посетителей в этом году.

По словам Алексея Мася, конференция эта появилась фактически благодаря УБС:

«Мы собирались отпраздновать десятилетие создания компании. А потом мы с Александром Ольшанским решили, что в кризис, а это было начало 2009 года, тратить деньги просто на шумный корпоратив не интересно и лучше собрать народ на тематическую конференцию.

Датой было выбрано 1 апреля, День смеха. Я люблю эту дату, потому что считаю, что без юмора и шуток никуда, особенно в наше время. В первый год площади в МВЦ на Броварском проспекте были свободны, и мы арендовали их без проблем. Но сейчас с этим гораздо сложнее и приходится смещать дату на более позднее время. В этом году, например, будем проводить 16 апреля».

Седьмая конференция — равно как и предыдущие — не станет бизнес-проектом: на проведении мероприятия организаторы ничего не зарабатывают. Как говорит Мась, такой подход позволяет позвать на секции спикеров, которые интересны аудитории, а не только могут заплатить много денег за участие:

«Главная наша задача — сделать конференцию качественной и массовой. В том смысле, чтобы приобщить к интернет-технологиям максимальное число желающих и познакомить их с современными тенденциям в этой области. Чтобы у посетителей родились какие-то мысли, появились плодотворные идеи.

И люди, похоже, эту идею оценили. Два года назад, когда у нас было около 7 тыс. посетителей, мы стали чуть ли не крупнейшей тематической конференцией Восточной Европы и вошли в книгу рекордов Украины. Даже в прошлом году, несмотря на события, у нас было около 5 тыс. участников. Хотя вход на iForum платный».

Что касается гостей и докладчиков из России, то в этом году ожидается лишь Антон Носик, остальные деятели Рунета побаиваются участвовать из-за репутационных рисков (в свете военного конфликта между Россией и Украиной):

«Однако в этом году у нас в программе планируются несколько новых интересных спикеров, пришедших по сути самотеком. Например, выступит Петр Чернышов из «Киевстара». Он в прошлом математик. Я пересекался с ним на других конференциях и мне он понравился как докладчик. Надеюсь, и посетителям iForum будет интересно. Также ожидаем посла Израиля. Последнее время эта страна на слуху у многих представителей технологической отрасли».

Среди других новшеств — половина потока об электронной коммерции будет отдана Арсению Финбергу из «Интересного Киева», а соберут там всех, кто захочет рассказать и услышать о волонтёрских проектах и участии ІТ-специалистов в такой деятельности: «В этой области есть немало интересных технологических проектов. Плюс они решают по сути те же задачи, что и многие стартапы (поиск аудитории, финансирования, логистика…)».

Сам Алексей Мась обещает прочесть доклад, посвящённый таким технологиям, которые меняют ІТ-индустрию и нашу жизнь на ближайшее десятилетие:

«К слову, у меня на iForum будет отдельный доклад про современные гаджеты и их влияние на бизнес. Приглашаю всех желающих прийти послушать. Я думаю, будущее за встраиваемыми устройствами, которые будут интегрироваться с человеком. Когда, условно говоря, мобильный телефон будет вживляться в голову, а с ним система платежей и еще бог знает что. И до этого довольно скоро дойдет. Создатели устройств пытаются любой ценой завладеть нашим вниманием, ради чего они подбираются все ближе к мозгу. И «умные» очки уже предельно близко подошли к этому.

Я считаю, что с тем же Google Glass просто немного поторопились. Они обязательно продолжат развиваться. Возможно как устройство для более прикладных задач, а не как массовый гаджет».

Напомним, конференция iForum-2015 состоится в Киеве 16 апреля этого года, а за всеми новостями и статьями об этом мероприятии вы можете следить по отдельному тегу.

Читайте также:

Нам нужна новая наука прогресса

Битва флагманів: Samsung Galaxy Note 10 Plus vs. iPhone XS Max

Екологічні будикнки-куполи від стартапу Geoship

Криптомайнери, UEFI-руткіти, злошкідливі Word-скрипти: найбільш актуальні загрози в кіберпросторі