Ныряя на глубину — тестируем водостойкий смартфон MOTO G

В нашу редакцию попал смартфон Moto G третьего поколения, важнейшее преимущество которого — водозащита по стандарту IPX7. Он допускает погружение в пресную воду на глубину до 1 м с возможностью фотосъёмки. Поэтому и тестировать его мы решили в аквапарке.

Ныряя на глубину — тестируем водостойкий смартфон MOTO G

Излишняя влага и падения на жёсткую поверхность — наиболее критичные угрозы для смартфонов. Поэтому всё больше производителей заявляют о выпуске устройств с противоударным экраном и влагозащитой. Например, не так давно компания Lenovo презентовала модель Moto X Force с суперпрочным противоударным экраном (его тест на ударопрочность мы планируем опубликовать в ближайшее время). Кроме того, целый ряд вендоров анонсировал выпуск водозащищённых аппаратов: Moto G, Samsung Galaxy S6 Active, Sony Xperia Z4v. По слухам, новый iPhone 7 также будет водозащищённым.

Особенность Moto G третьего поколения от Lenovo — это водозащищённый смартфон с неплохими характеристиками по вполне доступной цене. Качественная водозащита позволяет не только избегать проблем при случайном погружении гаджета в воду, но и стимулирует применять его для подводной фотосъёмки.

Модель Moto G не только не боится влаги, но и способна производить видео- и фотосъемку под водой

Модель Moto G может находиться в пресной воде до 30 минут

Дизайн

Передняя панель устройства выполнена из закалённого стекла Gorilla Glass 3, сзади корпус устройства прикрыт пластиковой крышкой с грубой ребристой текстурой. Благодаря такой поверхности и продуманной эргономике телефон удобно и надёжно лежит в руке. Переднюю и заднюю панель разделяет рамка из серебристого пластика, все прочие элементы — тоже из пластмассы.

Несмотря на съёмную заднюю панель, корпус является фактически неразборным: снятие крышки лишь открывает доступ к слотам для SIM-карт и MicroSD карты. Соответственно, аккумулятор здесь также поменять невозможно. Первоначально такое решение несколько удивляет, однако всякие вопросы исчезают, как только находишь в комплекте поставки две запасные крышки разных цветов. Такой бонус позволяет освежить дизайн и легко «отремонтировать» гаджет в случае повреждения крышки.

MOTO G обладает продуманным и эргономичным дизайном

MOTO G обладает продуманным и эргономичным дизайном

Над дисплеем расположен блок сенсоров света и приближения. Рядом находится фронтальная камера, а по центру — голосовой динамик под сеткой, в некотором углублении. Под дисплеем, также в углублении, инженеры разместили динамик сигнала вызова и основной микрофон. Отметим, что в Moto G есть только один динамик — тот самый, что под экраном. Он излучает довольно громкий и качественный звук.

Разъемы microUSB и аудио в Moto G изолированы, затекание воды не вредит электронике устройства

Разъёмы microUSB и аудио в Moto G изолированы, затекание воды не вредит электронике устройства

На правой грани размещены выполненные из пластика клавиша включения/блокировки и традиционная «качелька» регулировки громкости. На верхнем торце — гнездо для подключения наушников и дополнительный микрофон, на нижнем — разъём microUSB. А вот светодиодный индикатор, уведомляющий о событиях, к сожалению, в смартфоне отсутствует.

Снятие крышки открывает доступ к слотам для SIM-карт и MicroSD карты, сам корпус является фактически неразборным

Снятие крышки открывает доступ к слотам для SIM-карт и MicroSD карты, сам корпус является фактически неразборным

Качество сборки не вызывает нареканий – не замечено каких-либо скрипов и люфтов. Во-первых, для аппарата подобраны неплохие материалы, во-вторых, не будем забывать, что Moto G является водозащищённым. Поэтому крышка подгоняется максимально плотно и какие-либо люфты или щели здесь исключены. Смартфон достаточно «толстый» — 12,2 мм (отчасти такая толщина обусловлена съёмной крышкой), но это не вызывает неудобства.

Экран

Moto G оснащён дисплеем одного из самых популярных на сегодня размеров — 5 дюймов. Разрешение составляет 1280х720 точек, плотность пикселей — 294 ppi. IPS-матрица отличается максимальными углами обзора и хорошим запасом по яркости, на солнце экран Moto G 3 остаётся читаемым, хоть и блеклым. Подсветку матрицы можно регулировать вручную или же довериться автоматике, которая уменьшает или увеличивает мощность света в зависимости от показателей сенсоров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Процессор, коммуникации и батарея

Вычислительная платформа Moto G построена на чипсете Qualcomm MSM8916 Snapdragon 410, содержащем 4 ядра Cortex-A53 с рабочей частотой до 1400 МГц и графический процессор Adreno 306. Гаджет содержит 2ГБ оперативной памяти и 16ГБ фиксированной памяти, из них пользователю доступно порядка 12ГБ (существует также урезанная версия с 1ГБ и 8ГБ). Дополнительно есть слот для карт памяти microSD объёмом до 32 ГБ.

Нужно ответить на звонок прямо в бассейне? Не проблема с водозащищенным Moto G

Нужно ответить на звонок прямо в бассейне? Не проблема с водозащищенным Moto G

Процессор не впечатляет своей производительностью, в тестовом приложении AnTuTu смартфон набрал около 24 тыс. баллов. Несмотря на не самые лучшие характеристики продуктивности, Moto G отличается хорошей отзывчивостью и плавной стабильной работой графического интерфейса.

Что касается коммуникационной части, гаджет поддерживает технологии GSM, 3G и даже LTE. Из сетевых функций есть модуль Wi-Fi 802.11 b/g/n, поддержка режима hotspot и Bluetooth v4.0. К сожалению, отсутствует модуль NFC, хотя технология Near Field Communication скоро будет едва ли не более востребованной, чем Bluetooth.

В смартфоне установлен несъёмный литий-ионный аккумулятор ёмкостью 2470 мА-ч, которого, при умеренном использовании, с лихвой хватает на один день.

Камера

Основная камера содержит матрицу 13МП, объектив с диафрагмой F2.0 и вспышку на двойном светодиоде. Аппаратно поддерживается HDR, есть автофокус. Присутствует функция записи видео в формате Full HD (1920×1080) со скоростью 30 кадров в секунду и стереозвуком. Оптический стабилизатор не предусмотрен.

Фото в помещении при хорошем дневном освещении. Moto G только достали из воды и слегка просушили

Фото в помещении при хорошем дневном освещении. Moto G только достали из воды и слегка просушили объектив

Фронтальная камера чуть скромнее по характеристикам: 5-мегапиксельная матрица, объектив с фиксированным фокусом и апертурой F2.4. Камера также поддерживает съёмку видео в разрешении Full HD. Подробное описание опыта использования обеих камер для съёмки под водой приведено ниже.

Почти в воде: благодаря водозащите Moto G можно получить такие необычные снимки

Почти в воде: благодаря надёжной влагозащите Moto G можно получить такие необычные снимки

Водные процедуры

Как упоминалось выше, Moto G защищён от влаги по стандарту IPX7, что допускает погружение в пресную воду на глубину до 1 метра на время до 30 минут. Перед погружением нужно обязательно проверить, надёжно ли защёлкнута крышка. Кстати, смартфон об этом предупреждает каждый раз после замены SIM или MicroSD карты. Крышка снимается и крепится с трудом, поскольку насчитывает порядка двух десятков защёлок — в инструкции указано, как правильно защёлкнуть заднюю панель.

Задняя панель содержит специальные заглушки напротив разъемов для установки SIM-карт и SD-карт, которые должны предотвратить попадание влаги в устройство, даже если немного воды затечет под крышку

Задняя панель устройства

Очень важно проверить плотность прилегания крышки не только по периметру, но и вокруг объектива камеры — часто именно здесь бывает зазор. Собственно, наиболее критические места — напротив разъёмов для установки SIM-карт и SD-карт, поэтому задняя панель здесь содержит специальные заглушки, которые должны предотвратить попадание влаги в устройство, даже если немного воды затечёт под крышку.

После замены SIM или MicroSD карты смартфон напоминает о том, что нужно обязательно проверить, надежно ли защелкнута крышка

После замены SIM или MicroSD карты смартфон напоминает о том, что нужно обязательно проверить, надёжно ли защёлкнута крышка

В Moto G используется классический ёмкостной сенсорный экран, который не пропускает жидкость и отлично обрабатывает токонепроводящие загрязнения. Однако вода является проводником, потому её попадание на экран приводит к различным проблемам. Например, покрытый водой или под водой он не реагирует на касания и производитель предусмотрел альтернативный способ спуска затвора — нажатием кнопки регулировки громкости. Кроме того, если экран мокрый — его сложно разблокировать, он иногда просто не отвечает на свайп пальцем. Таким образом, смартфон лучше разблокировать, пока он сухой, после чего можно делать подводные фотографии с помощью «качельки» громкости.

Камера смартфона адаптирована для съемок под водой: автофокус работает вполне корректно

Камера смартфона адаптирована для съёмок под водой: автофокус работает вполне корректно

Как показала практика, порой съёмка видео не выключается нажатием кнопки на экране — в этом случае режим видео можно выключить нажатием кнопки блокировки экрана. Кроме того, в процессе тестирования после одного из сеансов подводной съёмки «заклинило» экранную кнопку спуска затвора, в результате камера неконтролируемо и непрерывно делала фотоснимки. Здесь также помогла кнопка блокировки экрана.

Основная камера Moto G поддерживает съёмку видео в формате Full HD со стереозвуком, причём звук великолепно записывается даже под водой

В процессе тестирования смартфон пребывал в условиях повышенной влажности около двух часов. Конечно же, не всё время гаджет был под водой, но почти все 2 часа он был покрыт водой хотя бы отчасти. Несколько раз на 10-20 секунд смартфон погружали на глубину до полутора метров, что больше разрешённой нормы.

Съёмка видео под водой и над водой. Несмотря на разные оптические параметры среды, камера смартфона мгновенно адаптирует фокус к новым условиям съёмки

После водных процедур рекомендуется снять крышку и просушить на всякий случай телефон. Кстати, в процессе тестирования оказалось, что под крышку таки попало немного влаги. Тем не менее, после просушки Moto G работал совершенно нормально, удалось без проблем переслать все снятые видеоролики и фотографии.

Съёмка видео основной камерой. Смартфон лежит на дне бассейна дисплеем вниз на глубине около 1,5 метра, что больше дозволенной нормы

Вместе с тем, складывается впечатление, что разработчики обеспечили водозащиту аппарата скорее в целях подстраховки от несчастного случая, чем для подводной съёмки. Поскольку в воде сенсорный экран практически не работает или работает некорректно, имело бы смысл предусмотреть в Moto G специальный «подводный режим», в котором сенсор экрана принудительно отключается, а всё управление производится физическими кнопками. Не исключено, что для этого пришлось бы добавить в устройство ещё одну аппаратную кнопку, скажем, для старта и остановки съёмки видео.

Результаты теста

Хотя Moto G не может похвастаться высокими характеристиками производительности и автономности, это всё же очень интересный гаджет в силу трёх особенностей.

Во-первых, надёжность, с которой могут соперничать очень немногие модели. Всё-таки, защита от влаги даёт намного больше уверенности. Во-вторых, благодаря способности снимать под водой можно получить уникальные фотографии и видео. В-третьих, наличие в комплекте сменных задних панелей — замечательный бонус, позволяющий обновить внешний вид смартфона. Дополнительно можно отметить хорошее качество сборки, добротные материалы и продуманный эргономичный дизайн.

Характеристики

  • Связь: GSM / CDMA / HSPA / LTE, поддержка 2 SIM-карт
  • Дисплей: IPS LCD 5″, 1280х720 пикселей (плотность точек ~294 ppi)
  • Защита экрана: Corning Gorilla Glass 3, защита от воды и пыли (стандарт IPX7)
  • Платформа: 4-ядерный Qualcomm Snapdragon 410 MSM8916, 4 ядра Cortex-A53 с частотой до 1,4 ГГц
  • Графический процессор: Adreno 306
  • Оперативная память: 2ГБ
  • Фиксированная память: 16ГБ
  • Поддержка карты памяти: microSD до 32ГБ
  • Коммуникации: Wi-Fi (802.11 b/g/n, hotspot), Bluetooth (0, A2DP, LE)
  • GPS-модуль: GPS (с модулем A-GPS), GLONASS
  • USB: порт microUSB v2.0, USB Host
  • Операционная система: Android 5.1.1
  • Основная камера: 13МП, f/2.0, автофокус, двойная LED-вспышка, гео-теги, фокусировка на объект прикосновением, определение лиц, панорамный режим, auto-HDR
  • Фронтальная камера: 5МП, f/2.2 auto-HDR
  • Другие функции: FM-приёмник, датчик приближения, акселлерометр, приложение для доступа к интернет-сервисам, MP3-плеер
  • Аккумулятор: несъёмный, литий-ионный ёмкостью 2470мА-ч
  • Размеры: 142 х 72,4 x 12,2 мм
  • Вес: 155 г

Читайте также:

Новий суббренд ThinkBook від Lenovo: у фокусі мілленіали та покоління Z

Mi Band 4: чи вартий він своїх грошей?

Тамагочи: к чему нас подготовили виртуальные питомцы

Honor Band 4 Running — моніторинг активності для бігунів