Евгения Аратовская, Nowaste: «Уже более 400 компаний сортируют мусор с нами»

Всем, кто хоть раз выносил рассортированный мусор в обычном киевском дворе, знакомо чувство неловкости: мало того, что соседи косо смотрят на набор мешков, так ещё и сложно найти контейнеры, приспособленные для сбора мусора «по-европейски».

Сегодня мы расскажем о проекте, который учит соотечественников сортировать отходы не просто с пользой для экологии, но и с выгодой для себя и своего бизнеса. О своём видении социального предпринимательства, стереотипах и борьбе с безответственными отходами нам поведала  Евгения Аратовская, руководитель эко-проекта «Україна без сміття»:

C01_6163

Как начинался Nowaste

Старт проекта «Україна без сміття» — это настоящая легенда. И она началась… С компостной кучи! Дело в том, что мы с семьёй попробовали пожить за городом, в частном доме. За 5 лет жизни на земле я так крепко привыкла собирать органические отходы и бросать их в компостную кучу, что когда пришлось снова вернуться в киевскую квартиру, то в первый же день испытала дискомфорт. Просто не смогла выбросить это потенциально полезное биоудобрение в мусорное ведро. И отправилась на поиски информации в интернет, где обнаружила целый пласт доселе неизвестной мне темы – сортировки твёрдых бытовых отходов, когда не только органика, но и пластик, стекло, бумага и металл собираются отдельно, для последующей утилизации. Я была настолько ошеломлена своим неведением, что решила помочь избавиться от него как можно большему количеству украинцев. Так что цель проекта – рассказать понятными словами о том, что такое сортировка мусора, зачем она нужна, есть ли возможности для сортировки мусора в Украине сегодня.

Решить проблему vs. заработать — или всё вместе

Ещё в самом начале мы понимали, что если хотим посвятить этому проекту всё своё время, то должны использовать его, как средство для получения дохода – генерировать прибыль и вкладывать её в реализацию своих идей. Это самое настоящее социальное предпринимательство – когда ты решаешь какую-то проблему в обществе, генерируя доход, чтобы продолжать бороться с проблемой и не смотреть в сторону наёмной работы.

Первым проектом стала бесплатная установка контейнеров для макулатуры в киевских офисах, которая сделала нас очень известными. Сегодня мы уже поменяли дизайн коробки и её форму, но даже первая была очень красивая. В ней были учтены все детали – коробку было легко обслуживать, чтобы она не деформировалась во время выгрузки, специальный вырез на крышке указывал на то, что бокс предназначен исключительно для макулатуры. Яркая зелёная наклейка с листочком  была моим первым дизайнерским опытом – я её придумала сама.

11745690_1513047538985707_341690650370935268_n

После установки боксов встал вопрос с обслуживанием. Первое время возили на легковушках, мой муж до сих пор вспоминает это время, как страшный сон – в багажнике всегда была макулатура. Через пару месяцев эти же офисы предложили нам сортировать пластик, и мы сделали коробку для пластика тоже. Все вторичные ресурсы мы продаём компаниям, которые занимаются покупкой вторсырья, чтобы затем продать их большими партиями заводам-переработчикам.

Сейчас на нашем сайте продаются различные товары, контейнеры и пакеты для мусора — это исключительно украинская продукция, картон выполнен из макулатуры на Обуховском картонно-бумажном комбинате. Бумажные мешки тоже можно купить тут, в Украине. Такой выбор не случаен: если есть украинская альтернатива, то мы не видим смысла ухудшать карму своей продукции – ведь пока она будет транспортирована в Украину, будет иметь место негативный углеродный след.

boxes

Как говорить о мусоре в соцсетях, чтобы тебя не возненавидели окружающие

Главным каналом коммуникации стала страничка в социальной сети Facebook, она имеет множество функций для продвижения, удобна в использовании, даже сейчас, когда появился сайт, мы всё же активней занимаемся именно ею. Важно было донести идею сортировки мусора красиво, «вкусно», чтобы читатель захотел её «купить» и решился попробовать практиковать её дома.

Все известные нам до сих пор попытки других эко-проектов выглядели уныло, грязно, интонации постов в обвинительном тоне, без надежды на решение проблемы. Мне это сразу не понравилось. У нас почти всегда всё зелено, ярко и очень понятно. Мы разбили этапы внедрения сортировки на маленькие блоки в виде инфографики, рисовали сами, так, чтобы было максимально понятно с первого взгляда, о чем идёт речь. Некоторые такие посты брали охваты до 100 тыс. просмотров.

62178868708

«Сарафанное радио» как способ продвижения тоже присутствует: кто-то увидел наши коробки в офисе или резиденции, переписал электронный адрес и написал нам письмо с просьбой продать такие же. В этом году мы попробовали участвовать в городских фестивалях и предлагать посетителям сортировать отходы на фракции, разработали специальный бюджетный формат – это бумажные мешки с наклейкой. Этим летом мы поучаствуем во всех значительных городских событиях в Киеве и продолжим эту традицию осенью.

Сотрудничество с чиновниками — «со скрипом», но реально

Сотрудничество с государственными органами пока что носит характер союзничества – мы создали Общественную организацию и часто принимаем участие в обсуждении экологических проблем на уровне города и страны. Как представители общественности, состояли в рабочей группе Минэкономразвития и Министерства экологии, которая работала над новым проектом Закона об отходах.

Нам достаточно быть катализатором изменений, чтобы чиновники видели, что волонтёры начинают делать их работу, — это мотивирует их быстрей двигаться в сторону позитивных изменений. В этом году на День Киева коммунальными службами впервые были отсортированы отходы на стекло, пластик, металл и бумагу — раньше всё это вывозили просто на свалку; вот-вот заработает программа бесплатного приёма опасных отходов от населения города — уже закуплены первые прототипы контейнеров. Мы планируем принимать активное участие в этой программе и создать общественный контроль за последующей утилизацией опасных отходов. Уже запланировано несколько проектов с районными администрациями города и пунктами приёма вторсырья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сортировка мусора — часть корпоративной культуры? Почему бы и нет

С нашей помощью сегодня сортируют мусор в своих офисах более 400 компаний – это украинские и зарубежные компании, представительства стран, резиденции послов и даже общественные заведения и кондитерские. Успех внедрения проекта зависит от людей, которые работают в компании. Если внутренняя культура компании предусматривает дисциплину в направлениях устойчивого развития и защиты экологии, и сотрудники уже привыкли к тому, что надо экономить электричество и воду, то они сознательно приходят к сортировке мусора на своей территории.

Подготовка к сортировке мусора в одном из киевских офисов

Подготовка к сортировке мусора в одном из киевских офисов

С государственными структурами пока что сотрудничать непросто: много конфиденциальной информации, но не всегда есть шредер. Однако, с нашей помощью уже 3 суда в городе Киеве экологично избавляются от ненужной бумаги.

Мусор в школе? Тогда Nowaste идёт к вам

Мы ведём школьный проект, который называется «Сортуй Заради Майбутнього». Он не только о том, как и зачем сортировать полезные отходы, но и предусматривает установку решений для сортировки – чтобы дети могли усвоить услышанное на практике.

11951317_1525025187787942_7805818224953532764_n

Мы сделали проект для детей не случайно. Очень много взрослых людей не хотят учиться сортировать, у них нет для этого никакой мотивации. А у детей она есть, они любознательны, у них пока ещё много времени и они знают, что собранное вторсырьё станет дополнительным доходом для школы и в ней появится, например, стол для пинг-понга. Или плодовые деревья на территории.

Дети сортируют мусор, приносят в школу и складывают в специальные контейнеры, чтобы затем продать накопленное вторсырьё и исполнить свою мечту о лучшей школе. К этому занятию присоединяются и взрослые, потому что ребёнок уже не даст выбросить в ведро ни одну бумажку, крышечку или пластиковую бутылку.

После внедрения проекта в школе остаются наши яркие плакаты и контейнеры, учителям мы вручаем список компаний, готовых купить вторичные ресурсы по наибольшей цене.

11986339_1524800787810382_8095139931915405335_n

Мы не призываем детей к жалости — мы даём им инструмент, как стать хозяйственным предпринимателем, используя все возможные ресурсы для получения дохода, в том числе, мусор.

О том, как Nowaste ведут борьбу со стереотипами

Пока что наибольшая трудность – привлечь в команду активных и увлечённых идеей людей. Увы, мы не можем предложить достойные зарплаты и даже условия для работы, у нас до сих пор нет офиса. Мы регулярно участвуем в грантовых программах, привлекаем к участию в проектах меценатов и социально ответственный бизнес – это помогает нам покрывать самые насущные затраты. У нас вообще так много планов и проектов, что мы часто не успеваем их делать так быстро, как хотелось бы, либо не можем их себе позволить финансово. Но это вопрос времени. Поэтому сегодня для нас очень важно монетизировать свою деятельность и прийти к устойчивому социальному предпринимательству.

Что до стереотипов, которые нам приходилось преодолевать, развивая эко-проект, то их было великое множество. Например, одна из компаний очень скептически отнеслась к идее установки контейнеров для макулатуры, аргументируя это тем, что менеджеры не будут вставать из-за стола, чтобы выкинуть листок бумаги в контейнер, который стоит в пяти метрах от рабочего места. Такое часто случается, если в организации отсутствует внутренняя корпоративная культура.

Многие люди считают, что сортировка отходов дома – это как минимум 4-5 вёдер, которые, разумеется сложно разместить в квартире с 5-метровой кухней. Нам приходится придумывать новые решения для сортировки и объяснять, как ими пользоваться, чтобы и места хватало, и эко-след (footprint) человека не был негативным.

13260198_1711823702400689_7671399000166636718_n

В школах, например, больше всего негодуют уборщицы, пугают, что дети будут кидать туда что попало – огрызки, обычный мусор. «Директорам первого этажа» не нравится, что у них появится ещё одна зона ответственности. В целом же можно говорить, что люди готовы. Многие из нас ездили в Европу, жили в апартаментах, а значит, попробовали сортировать мусор по-настоящему.

Как не мусорить вместе с «Україною без сміття»

Мы ищем волонтёров, нам нужны люди самых разных профилей – студенты с экологических факультетов для проведения лекций в школах, столяры для мастер классов по переделкам, начинающие журналисты, фотографы. Если у вас есть большое желание внести свою лепту в проект – обращайтесь, работу найдём. Присылайте свои пожелания и резюме на нашу почту info@nowaste.com.ua.

Читайте также:

Политическое расфрендживание

Microsoft інтегрує технологію DNS over HTTPS в Windows 10

6 секретів успішного маркетингу у свята

11 гаджетів та сервісів, які допоможуть вам слідкувати за власним здоров’ям