«Снимать видео не хуже Обамы» — уроки для CEO от президента США

В 30-х годах прошлого века президент США Франклин Рузвельт вышел на новый уровень общения с гражданами: он отвечал на вопросы слушателей в прямом эфире радио. У нынешнего обитателя Белого Дома Барака Обамы арсенал инструментов для коммуникаций с народом значительно шире — и он сполна этим пользуется. Видеоблоги и обращения — лишь один из этих инструментов; но его потенциал огромен.

CEO компаний, которые сталкиваются с проблемами в коммуникации с широкой аудиторией и подыскивают себе новые инструменты для донесения информации до широкой аудитории, могут поучиться у одного из ведущих политических лидеров современности тому, как общаться с самыми различными сегментами аудитории — и при этом сохранять естественность перед телекамерами, YouTube-трансляциями или в эфире политических передач на ТВ.

Практики, которыми пользуется президент США и его команда при создании, компоновке и размещении видеоконтента, точно пригодятся представителями бизнеса — и вот с чего стоит начать вам, если вы хотите снимать видео не хуже Барака Обамы (или даже лучше него).

Создайте отдельную стратегию для работы с видео

Мало просто составить план действий на бумаге — нужен кто-то, кто поможет его воплотить в жизнь. Так произошло и с видеоконтентом для Администрации президента США.На должность главного по цифровым стратегиям в Белом Доме назначили ветерана Кремниевой Долины Джэсона Голдмена (Jason Goldman) — и он оправдал ожидания, впервые помогая американским высшим чиновникам освоить культуру и возможности интернет-коммуникаций. Наладив производство авторского контента, соблюдение авторских прав и структурировав каналы коммуникации с аудиторией, Белый Дом стал самостоятельной компанией в мире медиа, своего рода медиа-продакшном, который успешно публикует контент для соцсетей и различных платформ, при этом оставаясь в рамках правового поля и постоянно освещая такие непростые для диалога темы, как реформа здравоохранения или политика государства в сфере социального и пенсионного страхования.

В большинстве крупных компаний для видео-продакшна выделяется отдельњый бюджет, ответственный департамент и сотрудники, а также в процессе активно участвуют сам СЕО и сотрудники ІТ-отдела компании

Используйте видео там, где его ценность максимальна

Предыдущие президенты США в основном использовали традиционные медиа для общения с избирателями (печатную прессу, ТВ и кабельный эфир, новостные агентства) — и лишь иногда записывали видеообращения к Конгрессу или к нации из Белого Дома. Но президент Обама перевернул эту устоявшуюся традицию.

Он первым начал транслировать видеообращения через интернет, запустил регулярные выступления касательно вводимых реформ, даже отвечал на вопросы избирателей во время видеосессии в Google Hangouts.

Именно такая стратегия сработала на руку американскому президенту — миллионы зрителей в США трансформировались в сторонников реформ или хотя бы тех, кто выступает с разумной критикой и может получить ответы на возникающие вопросы в ходе просмотра видеоматериалов.

Аналогичным образом можно поступить в компании, если использовать видео в качестве объяснительного инструмента, канала для трансляции прямых дискуссий, обращений к сотрудникам и различных внутренних сессий для отделов и департаментов компании.

Запуск видеопортала для бизнеса — отличный инструмент

В одном только 2015 году Белый Дом официально опубликовал более 400 видеороликов на платформах YouTube и Vimeo. Совокупная длительность просмотров для этих материалов достигла 174 497 605 минут. Топ-менеджеры американских и мировых корпораций нуждаются в чём-то подобном — ведь их сотрудники и партнёры тоже входят в число активных онлайн-зрителей.

Именно поэтому ряд компаний запустил собственные видеопорталы, где создаваемый контент доступен внутренней сети сотрудников; здесь есть тематические каналы и категории видеороликов, а также возможность быстро отыскать требуемые материалы по ключевым словам и поисковым запросам — точно так, как можно это сделать на Vimeo или YouTube, но по защищённому каналу или с применением внутрикопоративных стандартов к таким материалам.

В основном видеопорталы внутри компаний используются топ-менеджерами, маркетологами, менеджерами по персоналу и продажам для обучения нового персонала, проведения внутренних сессий и тренингов, составления наглядных практических пособий и различного рода инструкций как для самих сотрудников, так и для клиентов компании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Объедините соцсети и видео, чтобы победить в этой гонке

Цифровая стратегия четы Обама — предмет для отдельного изучения; но в данном случае мы говорим о том, что делают диджитальщики, работающие на президента США в создании видеоконтента. Они сумели адаптировать видео и размещать его практически на всех современных площадках, где допускается публикация авторских видеороликов — YouTube, Vimeo, Facebook, Twitter, Instagram, блогосфера. И для каждой аудитории они монтируют отдельный ролик с набором отдельных посылов и акцентов, что в целом увеличивает органический охват и повышает взаимодействие аудитории с тем, что хочет сказать лидер свободного мира.

По аналогии с действиями медийной команды американского президента, вашей компании и её топ-менеджерам стоит сосредоточиться на общении со своими сотрудниками и партнёрами через все популярные современные интернет-площадки. Речь идёт не просто о запуске отдельного видеопортала и видеоканала. Социальные площадки, подобные Facebook, дают широкие возможности для работы с аудиторией и контентом — и среди них корпоративные соцсети и платформы для общения, такие как Jive, IBM Connections, Yammer, Slack и Facebook at Work.

Такие инструменты позволяют сохранять единый социальный контекст в команде и компании, какой большой она бы ни была — и напрямую общаться с любыми числом сотрудников, что позволят вам сразу узнавать о проблемах и доносить до них своё видение решения таких проблем. Видеоматериалы могут стать здесь наиболее оперативным и удобным инструментом коммуникации.

Двустороннее общение

Прошло то время, когда можно было просто записать ролик для обращения к сотрудникам или клиентам, разместить его на мониторах или загрузить на онлайн-видеопортал. Теперь люди не только смотрят видео, но и хотят с ним взаимодействовать, оставлять отзывы и комментарии, получать ответы на свои вопросы. Стриминг видео и связанные с ним активности — далеко не все возможности интерактивного видео-маркетинга, которые вам стоит испробовать в своей работе (ведь в конечном итоге всё это делается не только ради «лайков»).

При двусторонней коммуникации с аудиторией, которая использует видео в качестве одного из медиаканалов, ваша аудитория может записывать ответные ролики, генерируя пользовательский контент — именно он способен придать наибольшую ценность вашей коммуникации, усилить то, что вы уже делаете. Именно так произошло, когда Белый Дом в 2015 году запустил фестиваль студенческих фильмов «The Impact of Giving Back».

В мире корпораций и стартап-команд видеоролики и мини-фильмы тоже могут стать отличным инструментом для продвижения и коммуникации. Стоит упомянуть пошаговые руководства для опльзователя, видеоблоги компании, сессии с участием сотрудников и презентациями на маркерных досках, видеоконкурсы для сотрудников, пользователей или партнёров вашей компании.

Важно не то, что вы говорите перед камерой, а как вы это делаете

Отличительная особенность Барака Обамы в работе с видео — это «очеловечивание» видеоматериалов: он не просто выглядит на экране как чопорный чиновник в костюме, занимающий высший государственный пост на самом высоком уровне. Они шутит, смеётся, импровизирует; его команда запустила еженедельный видеоблог West Wing Week — короткие видео-отчёты из жизни семьи президента в Белом Доме и о том, что происходило в резиденции главы США за неделю.

Это, впрочем, не означает, что всем СЕО стоит выставлять свою личную жизнь и хобби напоказ, но несколько видео о том, чем вы увлекаетесь, какие книги читаете или какие встречи проводите, могут оказать благотворное влияние на вашу репутацию как руководителя и человека среди подчинённых и партнёров.

США в этом году избирают нового президента, и нас ожидает ещё немало интересных стратегий в плане digital-кампаний — надеемся, что и видеоконтент тоже будет среди них, и топ-менеджменту политических сил и коммерческих структур будет чему поучиться у новых кандидатов на пост главы Соединённых Штатов.


Источник: TechCrunch

Читайте также:

Цифровое внедрение: почему следует с этим считаться

Слишком много: переизбыток товаров онлайн

5 переваг ведення власного блогу

Що може статися, якщо вибрати для свого авто номер Null?