Александр Ольшанский, холдинг «Интернет Инвест»: «Организация электронных выборов в Украине на данный момент невозможна»

Прошедшие в Украине местные выборы оказались не только скучными в плане используемых приёмов «общения» политиков с избирателями, но и в очередной раз возобновили дискуссию вокруг того, можно ли упростить и расширить процедуру голосования за счёт новых технологий. Александр Ольшанский, президент холдинга «Интернет Инвест» (Imena.UA, MiroHost, агентство «Ольшанский и партнёры»), в комментарии для «ЛигаБизнесИнформ» не слишком радужно оценивает перспективы электронного голосования в Украине:

— Организация электронных выборов в Украине на данный момент невозможна. Нужно обеспечить три условия. Первое: голосование должно быть анонимным, и все должны быть уверены, что оно анонимно. Это важно. Второе: все должны при этом иметь возможность проверить, что их голос был правильным образом учтён. И третье условие: при этом должна происходить верификация личности голосующего. Понимаете? На первый взгляд кажется, что вообще невозможна технология, которая это делает, все три условия выполняет.

На самом деле, такая технология теоретически возможна. Это технология из разряда биткойнов (пиринговая платежная система, при которой электронный платеж проходит без третьей стороны, и никакой внешний администратор, включая банки и налоговые, не могут его отменить или оспорить, — ред.). Она нигде не применяется сейчас, в том числе и в Эстонии. То есть каким-то из перечисленных мною условий сейчас жертвуют. В принципе, теоретически сделать такую систему можно, но на практике это достаточно непростая штука. Сейчас Украина этого делать не в состоянии, особенно учитывая то, что у нас, в отличие от Эстонии, не розданы электронные ключи и так далее. В странах более благополучных можно пожертвовать одним из качеств, например, поверить в то, что никто не будет исследовать, кто за кого голосовал. Пожертвовать анонимностью. В Украине это, сами знаете, очень чревато.

Выполнение всех трёх условий возможно. Но технология, которая это реализует, как ни странно, довольно новая. Это принципиально новая вещь. На сегодняшний день в мире, я могу ошибаться, конечно, но в промышленных масштабах нигде не использовалась.

Источник: liga.net