8 высказываний Александра Ольшанского об ІТ-бизнесе

Сегодня отмечает свой день рождения глава холдинга Internet Invest, руководитель оргкомитета iForum, предприниматель и инвестор Александр Ольшанский. Наша редакция присоединяется к поздравлениям в его адрес и желает Александру Яковлевичу долголетия и новых интересных проектов — а вам мы предлагаем подборку интересных высказываний одного из знаковых деятелей украинской ІТ-индустрии.

Александр Ольшанский, глава холдинга «Интернет-Инвест» — «Налоги должны поощрять тех, кто что-то делает»

О хроническом противостоянии власти и сектора высоких технологий

—Украинский hi-tech несовместим с полуфеодальной системой в Украине. Посмотрите на весь мир: везде в перспективе года-двух уже беспилотные автомобили, дроны, а мы скатываемся в средневековье. Посмотрите на образование – где у нас нормальное образование? Наши дети совершенно элементарных вещей в школах не учат! И только hi-tech показывает, какие идиоты наверху. Он всё время «зудит», выступает, поддерживает какие-то инициативы, объединяется в «майданы». Из этого сегмента вышло огромное количество деятелей волонтёрского движения. Откуда все эти люди? Они же не пришли из дворников, они именно из hi-tech.

О рынке аутсорсинга

—Украина сегодня №5 в аутсорсе. Мы никогда не были первыми и не можем быть первыми из-за размера страны. Конечно, было бы хорошо производить сложные технологические продукты, создавать много добавленной стоимости в стране и так далее. Но, во-первых, как можно создавать добавленную стоимость в стране, где есть налог на добавленную стоимость? Понятно, что весь hi-tech переедет в Соединенные Штаты, пару штатов Индии, Японию – туда, где этого налога не существует. Не факт, что из аутсорсинговых компаний в Украине появятся продуктовые. Это будет зависеть от налогов, регулирования в области интеллектуальной собственности и ещё многих факторов. Но, если этих аутсорсинговых компаний не будет, то продуктовые точно не возьмутся.

Об электронных выборах

—Организация электронных выборов в Украине на данный момент невозможна. Нужно обеспечить три условия. Первое: голосование должно быть анонимным, и все должны быть уверены, что оно анонимно. Это важно. Второе: все должны при этом иметь возможность проверить, что их голос был правильным образом учтён. И третье условие: при этом должна происходить верификация личности голосующего. Понимаете? На первый взгляд кажется, что вообще невозможна технология, которая это делает, все три условия выполняет.

На самом деле, такая технология теоретически возможна. Это технология из разряда биткойнов. Она нигде не применяется сейчас, в том числе и в Эстонии. То есть каким-то из перечисленных мною условий сейчас жертвуют. В принципе, теоретически сделать такую систему можно, но на практике это достаточно непростая штука. Сейчас Украина этого делать не в состоянии.

О рынке доменов в Украине

—Весь 2015 год было равномерное падение в среднем на 1% по доменной базе. Это примерно соответствует уровню падения ВВП. Мы потеряли не менее 15% в 2015-м, а если считать за два года, то 25-28%. Это космическая цифра. Поскольку у процесса есть какая-то инерция, думаю, что мы еще не достигли дна.

О новой эпохе для образования в Украине

—Это только начало. Мы наблюдаем, как создается новый рынок. Фейки исчезнут и их место займут действительно качественные продукты. Но мы на iForum будем говорить об IT в образовании. Сейчас его используют на примитивном уровне. Не стоят у нас в коридорах школ компьютеры, как это было в США еще в 1990-х. У нас всего 8% школьников используют в школе компьютер, при том, что везде есть компьютерные классы. Сейчас технологии — это очень важная вещь, как было 100 лет назад со всеобщей грамотностью. Либо мы преодолеем этот барьер, либо скатимся в Средневековье.

Об экспорте и импорте — и роли государства в структурировании экономики

—Наша отрасль стала очень экспортно-ориентированной. Еще три года назад мы говорили о том, что не хватает продуктов, достойных играть на мировом рынке. Сейчас мы находимся на этапе, когда экспортируем труд. Дальше два пути. Хороший — появление экспорта продукта и плохой — переход к физическому экспорту людей. Все будет решаться позицией государства в 2016-17 годах.

Об информационной войне

—Я много раз рассказывал, что любая война может вестись с позиции обороны и с позиции нападения. Интернет чисто технологически устроен так, что оборона в нем дороже нападения. Рано или поздно это приводит к проигрышу. Мне кажется, что государство сегодня должно сосредоточиться на создании инструментов реагирования на информационные выпады в медийной плоскости, на развитии негосударственных инструментов, поскольку их может быть больше и они разнообразнее, более гибкие и более эффективные, чем государственные. И здесь нужно строить не машину по донесению пропаганды, а машину по донесению правды, поскольку я считаю, что в информационной войне против Украины правда на нашей стороне.

О законодательных нюансах в защите авторских прав

—Копирайт — придуманная людьми вещь, это не такое естественное право, как имущественное, которому более 4 тыс. лет, которое логически очевидно и опирается на законы простой арифметики. Права интеллектуальной собственности не опираются на законы арифметики 3-го класса. Моя точка зрения такая: эта сфера нуждается в очень серьезном реформировании. Трактовка права интеллектуальной собственности сегодня не является априори верной – есть много физических вещей в мире, которые говорят о том, что в этой концепции существуют серьезные пробелы. И к регулированию здесь надо подходить весьма осторожно.

В первую очередь, нужно смотреть на опыт США, потому что они продвинулись вперед гораздо дальше, чем остальные страны мира, и точно дальше, чем Европа. Второе, что нужно делать — стараться не совершать резких движений. Когда вы не очень уверены в воздействии лекарств на организм, то лучше сначала чуть-чуть попробовать, а не рубить с плеча. У меня такая точка зрения, и записывать меня в противники копирайта совершенно не нужно. Я — за осторожность в этом вопросе, особенно для Украины.

 

В подборке использованы выдержки из интервью для изданий «Сегодня», Liga.net, Finance.ua, «ЛигаЗакон»,