Алексей Шапка, PhotoFact: «Наше приложение защитит от подделки фотоотчётов»

Мы живём в такое время, когда качество выполнения работ во многом зависит от самодисциплины и добросовестности сотрудников. Часто предприниматели, превышая лимит доверия партнёрам, в итоге сталкиваются с рядом проблем. Как быть в том случае, если нет ни времени, ни ресурсов на проверку качества реализации тех или иных заданий? Алексей Шапка, основатель проекта PhotoFact, рассказал нашей редакции о том, как можно контролировать рабочий процесс, не страдая при этом болезненной подозрительностью.

device_pf

О возникновении проекта

Основатели проекта, я и Юрий Куратченко, работая в своём бизнесе (я – владелец агентства по размещению уличной рекламы, а Юрий – дистрибьюторской компании), часто сталкивались с ситуацией, когда единственным подтверждением выполненной работы являлся предоставленный исполнителем фотоотчёт.

К сожалению, приходится иметь дело с подделкой отчётов в программах вроде Photoshop (замазывают проблемные места, вставляют ложные рекламные сюжеты); иногда предоставляют заранее сделанные фотоотчёты и выдают их за «свежие-сегодняшние»; иногда фотоотчёт делают из другой точки и утверждают, что событие зафиксировано там, где и требовалось. Фотоотчёты, предоставленные не вовремя – вообще распространённое явление. В том случае, если у вас много подрядчиков, приходится разбираться с кучей присылаемых фото, сортировать, сравнивать, браковать, делать запросы – это всё было и есть нашей головной болью. Мы придумали мобильное приложение, которое защищает фотоотчёты от подделки, а также веб-сервис, который помогает организовывать и управлять мониторингом.

О сложностях на пути реализации идеи

Стартап – это самая экстремальная стадия бизнеса. Мы сталкивались и продолжаем сталкиваться с трудностями: в финансах, в команде, в вариантах реализации и т.д. Это нормально. Есть ощущение постоянного бизнес-рафтинга, где очень редко бывает спокойная вода, и надо держать весло наготове с нужной стороны.

Самое сложное решение в жизни нашего проекта – полностью переписать почти готовый продукт, в который мы уже вложили достаточно собственных средств и который уже работал в сфере «наружки» и дистрибуции. Мы фактически списывали всё, чего достигли и начинали с нуля. Мы вынуждены были это сделать, т.к. технически не предусмотрели использование проекта в других перспективных сферах, на момент создания нам совершенно незнакомых. Осознание такой ситуации привело к тому, что у технической команды опустились руки и они покинули проект. Мы потеряли несколько месяцев. Это было время простоя и мы не знали, как поступить.

Всё изменилось, когда я встретил своего товарища – Игоря Федина, который активно участвовал в организации конкурса фонда EGAP в Днепре. Он и уговорил нас поучаствовать в конкурсе с шансом получить небольшой грант и пригласить в команду технических специалистов. Конкурс был направлен на социальные проекты и, как оказалось, нам есть, что предложить в этом направлении. Это сработало, мы выиграли: получили небольшой грант и нашли отличного СТО в команду – Евгения Почекуева, который до сих пор мужественно трудится над проектом Photofact.info.

О преимуществах работы с PhotoFact

PhotoFact подходит для всех случаев, когда можно зафиксировать событие или результат выполненной работы с помощью фото. Фотоотчёты незаменимы, когда необходимо контролировать что-либо удалённо. Ещё с послевоенного времени есть практика фотографировать все этапы при построении самолётов, военной техники и т.п. для текущего контроля, а также для выявления причин аварий или поломок. Каждый такой отчёт выполнялся по определённым стандартам и подкреплялся подписями всех ответственных лиц. Наличие такой фотоистории может существенно повысить качество проводимых работ, установить истину в спорных моментах, продемонстрировать фактическое развитие событий. Поэтому спектр применения очень широк, от использования для личных целей до журналистики и гражданских инициатив.

Главное преимущество — защита от подделки. Скорость получения актуальной информации: получение отчётов в онлайн-режиме прямо с места событий и выполняемых работ. Инструменты для работы с отчётами: возможность браковать и утверждать отчёты, указывать причины браковки, тем самым формируя статистику.

О PhotoFact Eco

Экологическое направление мы начали разрабатывать во время участия в программе инкубации EGAP. Затем мы получили поддержку в виде гранта, выиграв «Конкурс малых грантов DREAMactions» от фонда CANactions и Western NIS Enterprise Fund. Далее мы презентовали экологическое направление в Армении в финале конкурса Eurasia Mobile Challenge, где представляли Украину. Интерес к этому проекту не случаен, ведь города по всему миру ищут простые решения по выявлению экологических проблем: стихийные свалки, переполненные мусорные баки и урны, спиленные и поваленные деревья – всё это можно зафиксировать на камеру смартфона и отправить кому следует.

Такие мониторинги в нашем сервисе называются «миссиями» и мы намерены запускать их с гражданскими организациями и властями городов.

О будущем проекта

В ближайшее время презентуем полностью обновлённый сервис и мобильное приложение. Запустим миссию по мониторингу мест сбора мусора в городе Днепр совместно с локальной гражданской организации «Экологічна Рада Діпра». Надеемся, что получим поддержку городской власти, а не палки в колёса от некоторых чиновников, для которых PhotoFact стал костью в горле. Мы уверены, что наш сервис ждут все, у кого есть проблемы с недобросовестными подрядчиками, невыполнением обязательств, а также те люди, которые не хотят обманывать или быть обманутыми.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: