Как голландцы решили отапливать жилые дома облачными серверами — история стартапа Nerdalize

Работа серверных — это огромное количество тепла, которое надо куда-то девать. Именно потому облачные платформы и крупные провайдеры зачастую выносят свои серверы в северные страны, где климат позволяет тратить меньше ресурсов на охлаждение. Авторы одного голландского стартапа решили использовать выделяемое тепло для полезной цели — для обогрева помещений.

Стартап Nerdalize использует серверы в роли отопительных радиаторов после того, когда самим им пришлось некоторое время работать в плохо отапливаемых помещениях, где они грелись около компьютеров. Свои наблюдения они решили монетизировать: с одной стороны компания экономит электричество, расходуемое на питание своих центров обработки данных, а с другой — эффективно использует тепло от их работы для обогрева домов.

В основу работы положена система охлаждения, которая нагревает воду до температуры от 50 до 65 градусов по Цельсию за счёт тепла, генерируемого мощными процессорами. Авторы разработки утверждают, что система охлаждения и отопления также является полностью пассивной, так что в ходе её эксплуатации не формируется излишнее шумовое загрязнение.

Работа Nerdalize позволяет снизить стоимость облачных сервисов вдвое по сравнению с обычными серверами — и при этом обеспечить жилые помещения теплом. Изначально Nerdalize развивался за счёт собственных средств. Позже создатели проекта вывели его на краудфандинговую площадку SymBid, где стартап успешно собрал 55 тыс. евро.

Помимо активного тестирования своих услуг, сейчас голландские разработчики заключили соглашение о партнёрстве с крупнейшей голландской энергетической компанией Eneco — так они получат доступ к более чем 2 млн домов и квартир в стране. Партнёрский проект предусматривает установку в домах клиентов Eneco первой очереди серверов-радиаторов: цель пилотного проекта — понять, может ли система быть коммерчески жизнеспособной альтернативой традиционным радиаторам для отопления помещений.

Источник: rodovid.me