Шведские конструкторы создали протез, наделяющий пациента осязанием

Конструкторы Технического университета Чалмерса, Швеция, разработали роботизированный протез, который обеспечивает пациенту возможность чувствовать прикосновения.

В мышцы, отвечающие за движение недостающей конечности, вживляются электроды и присоединяются к нервам. Таким образом искусственная конечность соединяется с костью пациента через титановый соединительный элемент.

Двусторонний интерфейс протеза может быть использован, чтобы посылать сигналы от протеза к мозгу, что позволит реализовать сенсорную обратную связь. Это обеспечит пациенту способность воспринимать прикосновения.

Исследователи обещают продолжить совершенствование своей технологии и до конца 2014 года планируют начать полномасштабные испытания с большим количеством пациентов.

Ранее специалисты из Лондона, Великобритания, создали искусственную ногу, которая в отличие от всех существующих протезов не надевается на повреждённую конечность, а напрямую подсоединяется к кости человека.

А исследователи Сингапурского института микроэлектроники создали микрочип, который вживляется в мозг пациента и обеспечивает полноценное управление протезами конечностей «из головы».