«Поговори со мной» — насколько реально сегодня использовать голосовое управление для ПК

Голосовое управление компьютером – такой же неотъемлемый атрибут «будущего» в представлении кинорежиссёров и фантастов, как и роботы, летающий транспорт и «на Марсе будут яблони цвести».

Принимая во внимание, что технология голосового управления компьютером сегодня не то, что не «фантастика», а скорее даже «постылая реальность», проверить насколько реально работать с персональным компьютером под голосовым управлением — пара пустяков. Независимо от того, нравится нам эта технология или нет, в ближайшие годы мы будем управлять компьютерами и телефонами речью всё чаще.

Стереотипное восприятие голосового управления сегодня говорит нам, что это скорее игрушка, нежели полезный инструмент. Почему бы не проверить достоверность такого тезиса?

Voice1

Разговор по душам

Голосовое управление компьютером — вещь не из простых. Особенно в том, что касается ввода текста. Инструкция для Mac кажется предельно простой. Достаточно выбрать соответствующий пункт в меню, не забывать кликать по функциональной клавише, подключить микрофон или гарнитуру. Тем не менее, это сложнее, чем может показаться, и далеко не так удобно, как принято изображать в фантастических фильмах.

Все голосовые команды вводятся вслух, и компьютер часто подхватывает их в вводимый текст. Учитывайте и основы форматирования — нужно говорить «пробел», озвучивать все знаки препинания, которые через раз компьютер воспринимает как слова (а иногда – наоборот, вместо слова «точка» ставит соответствующий пунктуационный символ). Ввод текста при помощи голоса, прямо скажем, удовольствие пока что весьма сомнительное, ведь звучит это следующим образом: «это-с-большой-буквы-ввод-пробел-текста-пробел-при-пробел-помощи-пробел-голоса-запятая-прямо-пробел…».

Психологическая составляющая работы с распознаванием речи тоже серьёзно меняет работу за компьютером. Когда при работе с клавиатурой вам нужно поразмыслить над тем, что писать дальше, вы легко прерываетесь и сидите, уставившись в потолок. Система, которая переводит вашу речь в письменный текст, подспудно подталкивает скорость работы и мысли, которые постоянно заняты «пробелом» и «запятой», начинают путаться. Одним словом, голосовой ввод текста – затея довольно сомнительная, и пока что идеально пригодна разве только для прямого преобразования уже созданной рукописи в цифровой формат.

Редактирование текста осуществляется командами «удалить это», «вырезать это», «копировать это», «это с большой буквы». Соответствующая функция на Windows работает примерно так же, как и на Mac, так что освоиться несложно. Что касается удобства: наверняка голосовое управление — дело привычки, но постоянно так и подмывает бросить глупую затею и набрать всё с помощью клавиатуры и мышки.

ws_Headset_on_mic_2560x1600

Словесный изъян

Но вот мы выбрались за пределы текстового редактора. Продвинутые команды позволяют управлять и приложениями операционной системы. «Переключиться на…», «открыть документ», «нажать на…» – всё это позволяет буквально “порхать” по своей операционной системе, изредка повторяя нечётко сказанную или нераспознанную команду. Болтовня перед экраном быстро утомляет, и пользователь невольно возвращается к более традиционным средствам ввода, чтобы потом хлопнуть себя по лбу: «Ах да, это же голосовой эксперимент!»

Функциональные возможности большинства программ для распознавания речи позволяют вводить собственные речевые команды и настраивать всё под себя. Это малоувлекательное занятие требует много терпения и энтузиазма, однако позволяет управлять абсолютно всеми действиями на своём компьютере голосом. Современные системы неплохо различают голоса (и даже не слишком чёткие команды), так что даже когда вы осипнете через 2 часа болтовни со своим компьютером, он всё ещё будет реагировать на вашу речь.

Когда первое неприятие голосового управления компьютером проходит – а это довольно раздражающий процесс – к нему начинаешь быстро привыкать. Постепенно и в обыденных разговорах вы начинаете произносить «запятая», а попытки голосового редактирования голосом же введённого текста перестают затирать всё написанное. Тем не менее, чтобы полностью перейти на такой способ взаимодействия с компьютером, нужно запастись недюжинным терпением. Потому что тексты вы всё равно будете редактировать и при помощи клавиатуры. Потому что общаться с собственным компьютером надоедает быстрее, чем кажется. Навигация голосом и вовсе больше раздражает, нежели помогает.

Voice2

Слово не воробей

Можно ли полностью перевести современный компьютер на голосовое управление? Технически – да. Существующие на сегодняшний день программы позволяют сделать это без особой возни. Практически – а зачем? Старая добрая мышка и клавиатура с тачпадом всё ещё работают надёжнее, чем голосовые команды. Голосовой ввод текста — скорее интересный опыт, чем функция, которая будет использоваться повсеместно. Слишком уж специфического подхода он требует. Диктовка скорее полезна для быстрой записи текста, который не требует редактирования, нежели для того, чтобы писать дипломы или статьи. Будущее, в котором есть диалоги с компьютерами, уже давно наступило. Но толку от этих диалогов – чуть.