8 лучших TED-выступлений об открытых данных

Open Data, или открытые данные – растущий тренд во многих странах. Открытые государственные данные помогают бороться с коррупцией, совершенствовать сервисы административных услуг, а так же стимулируют появление новых бизнес-проектов, что в свою очередь позитивно влияет на экономику. Интерес к открытым данным со стороны гражданского общества продиктован в первую очередь возможностью контролировать деятельность государства и повышать уровень взаимодействия с ним.

Украина старается не отставать от мировых тенденций. В прошлом году в Украине запустился правительственный портал открытых государственных данных data.gov.ua, где на сегодняшний день размещено более 500 различных наборов от разных распорядителей. Таким образом для стартапов, госсектора и активистов открываются совершенно новые ниши и возможности.

Мы собрали 8 вдохновляющих выступлений, посвящённых открытым данным. Эти выступления могут натолкнуть вас на идею своего собственного проекта в данной сфере.

Тим Бернерс-Ли: Следующий веб

Справедливо было бы начать эту подборку лекцией отца Всемирной паутины – Тима Бернерса-Ли, кому как не ему рассказывать про взаимосвязь различных данных. Тим рассказывает не столько про открытые данные, ведь в 2009-м тренд только начал зарождаться, сколько про то, что все данные должны взаимодействовать между собой. Только в таком случаи можно получить максимальную выгоду от их использования.

Ровно через год Тим выступил на конференции TED с докладом о том, как ему удалось стимулировать публикацию правительственных данных в интернете и что из этого вышло.

Бет Новек: Требуйте больше открытых государственных данных

Какую пользу может извлечь правительство из открытых данных? Бек Новек, бывший заместитель технического директора в Белом Доме, разделяет взгляды практической пользы от открытого обмена данными, создания подлинной правительственной демократии, взаимодействия бюрократии и граждан.

Бен Виллингтон: Как мы нашли худшее место для парковки в Нью-Йорке, используя большие данные

Городские учреждения имеют доступ к огромному количеству информации и статистическим данных, отражающих многие части городской жизни. Но, как предполагает аналитик Бен Веллингтон, иногда они просто не знают, что с ними делать. Он показывает, как сочетание неожиданных запросов и данных может привести к появлению полезных сервисов, а так же делиться практическим опытом стимулирования открытия нужных данных для общественного пользования.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Дженнифер Палка: Программируя новое правительство

Может ли правительство быть таким же открытым и эффективным, каким стал интернет?
Программист и активист Дженнифер Пахлка считает, что может — и что приложения, созданные быстро и дешево, это новый мощный способ для вовлечения граждан в правительственные процессы и ключ к взаимодействию.

Санджай Прадхан: Как открытые данные изменяют международную помощь

Как проверить, что помощь направляется именно к самым нуждающимся в этом людям? Санджай Прадхан из института Всемирного Банка дает три рекомендации, которые помогут сделать усилия по оказанию помощи более эффективными и противодействовать коррупции.

Жанна Холм: Открытые данные изменяют жизнь

Евангелист американского портала Data.gov Жанна Холм помогает построить сообщество, состоящее из общественности, педагогов, разработчиков, а так же налаживает их взаимодействие с органами власти, продвигая использования открытых государственных данных.

Лоренэллен МакКэнн: Будущее городов лежит в открытых данных

Открытые данные позволяют нам получить доступ к информации от нашего правительства. Они помогают восстановить гражданское участие в развитии государства без надобности прямого общения с правительственными лидерами. Как мы может использовать этот шанс и принять участие в развитии страны или своего города?