Как создать Telegram канал? Пошаговое руководство

Мессенджер Telegram набирает популярность ежедневно. Это абсолютно обосновано, так как он является не только средством обмена сообщениями по защищенному каналу, но и отличным маркетинговым инструментом. Именно поэтому мы решили создать пошаговую инструкцию по созданию собственного канала Telegram.

Как завести канал Telegram?

Создать канал можно как с десктопного, так и с мобильного клиента. Мы рассмотрим второй вариант. Для начала Вам необходимо нажать на иконку отправки сообщения и в открывшемся окне нажать опцию Создать канал (New Channel). Каналы в Telegram могут быть публичными и приватными. Приватный канал лучше всего подходит для небольшой аудитории. В него могут добавляться по специальной короткой ссылке.

Для создания публичного канала вам необходимо будет придумать его имя. Минимальная длинна имени канала – 5 символов, максимальная – 32 символа. Идеальным вариантом имени канала будет не сложное в написании быстро запоминающееся слово без нижних подчеркиваний и цифр. Это может быть как название компании, так и просто слово, подходящее по смыслу.

Следует помнить, что один пользователь Telegram может завести не более 8 публичных чатов или каналов. Так же важно знать, что если вы не укажите в описании канала свои контакты и отключите подпись сообщений, то никто не узнает о вашей личности.

Как выбрать тематику для своего канала?

На сегодняшний день среди многообразия Telegram каналов сложно найти незаполненную нишу. Тем не менее канал с полезной качественной информацией всегда будет востребован у читателей. Поэтому выбирайте знакомую и хорошо изученную тематику. Сейчас пятеркой самых популярных тематик являются: блоги, юмор и развлечения, бизнес и стартапы, новости и музыка. Но не стоит опираться только на популярность. Вполне возможно, что канал с оригинальной подачей контента выстрелит лучше, чем какая-либо из популярных тематик.

Как оформить Telegram канал?

Для того, чтобы канал выглядел завершенным необходимо добавить его аватар и описание. Изображение для аватара в идеале не должно содержать мелких деталей и надписей. Так же крайне нежелательно ставить фотографию с изображением лиц, так как в Telegram нет различия между личными переписками и каналами. Аватары в Telegram имеют круглую форму, поэтому идеальным вариантом будет логотип или символ на однотонном фоне.

Описание содержит до 200 символов. В описании чаще всего рассказывают о тематике канала и оставляют контактные данные для обратной связи.

Как часто делать посты и как их оформлять?

Какого-либо четкого ответа на этот вопрос нет. Одни каналы постят свежий материал раз в несколько дней, а другие по 5-7 раз в день. Главное руководствоваться здравой логикой. Не нужно публиковать посты ночью для того, чтобы не надоедать подписчикам. И мы крайне рекомендуем включать «тихий» режим публикаций (при подготовке поста к публикации нажать на колокольчик).

Посты можно писать как со смартфона, так и с десктопной версии Telegram. На мобильной версии оформление текста осуществляется довольно просто. Достаточно выделить необходимый участок текста и появятся настройки форматирования. На десктопной чуть сложнее. Выделить текст можно при помощи звездочек (**пример текста**), а применить курсив при помощи нижнего подчеркивания ( __пример текста__).

При оформлении постов не злоупотребляйте строчным написанием и курсивом. Так же текст должен быть разбит на логические абзацы. Лучше всего, когда пост помещается на один экран смартфона. Лонгриды не всегда имеют хороший отклик.

Публикация ссылок без сторонних сервисов возможна только в оригинальном виде. Привязать ссылку к определенному слову невозможно. Если в тексте размещено несколько ссылок, то отображаться будет первая из них.

При публикации одной картинки подпись к ней может быть не более 200 символов. Если планируется публикация нескольких картинок, то их лучше объединять в альбом. К нему так же можно сделать подпись, но она будет отображаться уже над альбомом.

Иногда на каналах Telegram можно встретить кнопки с лайками или другими эмодзи. Такие кнопки создаются при помощи дополнительных сервисов и практической пользы не несут.

Помимо стандартных текстовых и графических постов, в Telegram каналах можно делиться видео и аудио сообщениями. Объем видео не должен превышать 1,5ГБ, аудиосообщений — 60 минут.

Чтобы записать аудио необходимо нажать на иконку микрофона в правом нижнем углу. При создании аудиосообщения можно потянуть иконку вверх, тогда запись будет происходить автоматически без удержания пальца.

Чтобы записать видео необходимо тапнуть по иконке микрофона и тогда она измениться на изображение камеры. Видео в Telegram записывается на фронтальную камеру в оригинальном круглом формате. Продолжительность такого видео не более 60 секунд. Такие видео автоматически воспроизводятся и следуют за пользователем в интерфейсе Telegram.

Для чего нужен Telegraph и как им пользоваться?

Telegraph – это специальный сервис, разработанный командой Telegram для публикации текстов. В мобильной версии месенджера ссылки на записи в Telegraph открываются в формате Instant Views. С десктопной версии такие ссылки ведут на сам сайт Telegraph.

Публиковать текст можно только через сайт. Публикации в Telegraph можно привязывать к каналу, а можно делать анонимными. Чтобы привязать текст к каналу необходимо в поле «автор» написать имя и, выделив его, привязать к нему ссылку на канал (ссылки на канал имеют вид t.me/username). Так же в Telegraph можно вставлять посты с Telegram канала. Для этого нужно вставить ссылку на пост в тексте (ссылку на пост можно получить нажав на стрелочку шеринга в канале). Еще в Telegraph можно размещать видео с YouTube, Vimeo и линки с Twitter.

Важно знать, что редактировать статью можно только с того браузера, где она была создана. То есть, если опубликовать статью с компьютера, то с телефона ее исправить будет невозможно. И небольшой лайфхак для тех, кто хочет «красивую ссылку». Напишите заголовок латинскими буквами, опубликуйте пост в Telegraph, а потом отредактируйте название, заменив его на русский язык.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: