10 украинских онлайн-медиа новой волны

Революция Достоинства стала стимулом не только для активизации политической и общественной жизни в Украине, но и содействовала появлению новых медиа-проектов, далеко не все из которых — о бизнесе, общественных активистах или политике. Даже не так — совсем не об этом, но об Украине.

Интернет-медиа такого рода стали инструментом пробуждения национальной идентичности, культуртрегером (если хотите) для современного украинского общества. За все 24 года ни разу до того так много не писали, не говорили и не снимали видео о нашей современной культуре и людях, её создающих и наполняющих смыслами, как это происходит сейчас.

Мы выбрали 10 знаковых онлайн-проектов, которые — на наш взгляд — справляются наиболее удачно с тем, чтобы рассказать о нашей стране, выдающихся украинцах и жизни в регионах (а не только в крупных городах) в первую очередь самим украинцам и гостям Украины. От идей урбанизма и «умных городов» до рецензий на современную литературу и отчётов с инди-рок концертов — всё в одной подборке для нескучного чтения.[wp-like-lock]

The Ukrainians

Открывает нашу подборку журнал, созданный для популяризации современников. По словам авторов, им надоело слушать истории из прошлого о том, что украинцы — «многострадальная нация», и они решили показать, что украинцы — ещё и нация успешная. Истории, которые публикует команда The Ukrainians, знакомят читателя с известными и малоизвестными именами современной Украины, профессионалами своего дела и энтузиастами — обо всех тех, кто создаёт и развивает современную украинскую науку, искусство, культуру и бизнес, изменяют мир вокруг себя и помогают меняться другим.

Cultprostir

Проект, созданный фондом «КультАура», который занимается организацией и реализацией различных гражданских культурных инициатив, творческих сообществ, встреч и образовательных проектов в Украине, развитием современного искусства и медиа.

Основная цель — вернуть надлежащий уровень внимания и заинтересованности к культуре среди всех категорий населения и видов организаций. В роли «рабочего инструмента» в этой задаче и выступает интернет-платформа Cultprostir. Это — информационно−аналитический ресурс об искусстве и современной жизни, своего рода «агентство культурных новостей», связанная с панелью блогов деятелей искусства, электронной библиотекой, виртуальными галереями и подборками медиаматериалов.

DreamKyiv

Ресурс, задуманный во времена «Евромайдана» двумя киевлянами — Русланом Кавацюком и Максимом Яковером. Его основная цель — возврат реального влияния среднего класса на жизнь и будущее украинской столицы. Основной инструмент для этого — информирование и представление наиболее полной информации о городе в понятном и открытом виде: бюджеты и затраты, городское планирование и публичные места, общественный транспорт и позиция властей в урбан-менеджменте.

А ещё команда DreamKyiv следит за городскими трендами крупных агломераций Европы и мира, смотрит, как проблемы, похожие на киевские, решаются там.

«Хмарочос»

Интернет-журнал «Хмарочос» — ещё один проект о проблемах современной урбанистики в Украине, а также ресурс о развитии городской среды в Киеве. Использует концепцию, похожую на предыдущий сайт из нашей подборки — информация служит инструментом для развития города и постановки сообществом горожан правильных вопросов к властям для совместного решения проблем.

«URBAN: Про місто»

Город на берегах Южного Буга, муниципальная история, инфраструктура, архитектура, транспорт и урбан-планирование Винницы, новости благоустройства городской среды и основные тренды её развития в Украине и в мире — об этом пишет винницкий городской интернет-блог.

Varosh

Онлайн-путеводитель по городам Закарпатья, их культурной жизни, моде, известным локальным личностям и брендам, заведениям отдыха и вкусной еде, культурным событиям и туристическим маршрутам.

«Zeitgeist» в блоге Platforma

Спецпроект, реализованный при поддержке Института Гёте, рассказывает о главных трендах в бизнесе, культуре, социальной ответсвенности и городских мероприятиях в Киеве и по Украине. Работает на основе информационного интернет-ресурса «Платформа».

«Радио Аристократы»

Интернет-радиостанция, ставшая подкаст-платформой и поставщиком наиболее интересного в Украине аудиоконтента. Проект на днях получил номинацию «PRESSзвание» в категории «лучший медиастартап года». Созданная Данилой Хомутовским, Ярославом Лодыгиным и Лерой Чачибая, эта радиостанция из нового источника музыки для хипстеров и украинских preppy превратилась за 2 сезона в площадку для дискуссий о культуре, науке, бизнесе, творчестве, литературе, психологии, политике — платформу, способную потягаться с крупными онлайн-изданиями с куда большим бюджетом и более длительной историей. Радио, под передачи которого хочется жить и создавать — вот чем стали «Аристократы» к лету 2015-го.

Comma

Сергей Кейн, журналист, копирайтер, музыкант — один из главных вдохновителей этого проекта. Редакция интернет-журнала Comma — это личности с опытом в медиа, диджитале и музыке, которых объединило стремление создать качественный ресурс со своим особенным духом и характером.

LiRoom

И завершает нашу подборку интернет-журнал о новой украинской музыке, который создают люди, не первый год находящиеся в музыкальной тусовке Киева и Украины. Отличается вольным стилем изложения и авторскими материалами не только об именитых исполнителях, но и о группах, которые пока мало известны. Своей целью редакция называет популяризацию достойного украинского музыкального продукта среди широкой аудитории не только в Украине, но и за её пределами.[/wp-like-lock]

Читайте также:

Цікаві природні явища на Марсі та їх наслідки

Теорії змови про 5G, або чому люди бояться нових технологій

Подальші плани NASA або для чого потрібна місячна космічна станція?

Як стати дата-саентістом: сім більш зручних способів, ніж онлайн-курси