«Vodafone Украина» анонсировала 5 этапов запуска 3G в Киеве

С 26 ноября 2015 года оператор мобильной связи «Vodafone Украина» начинает поэтапный запуск 3G сети в Киеве. Разделение Киева на секторы и постепенное включение связи 3-го поколения обусловлено особенностями строительства качественной сети 3G. Для хорошего покрытия эта технология требует в 1,5 раза больше базовых станций (БС), чем использовалось в 2G.

Для Киева компании придётся увеличить число БС в 1,6 раза — столько же новых базовых станций, сколько сейчас работает во всей Одессе. Кроме того, для технологии 3G существует такое понятие как «дыхание сети». Иными словами, каждая базовая станция здесь должна покрывать только свой сектор и не излучать сигнал в зону действия другой сети, поскольку это приводит к интерференциям и значительному снижению пропускной способности. О тарифах на 3G-связь «Vodafone Украина» мы рассказывали в отдельном материале.

Для 3G требуется в 1,5 раза больше БС для хорошего покрытия

Для хорошего покрытия 3G требуется в 1,5 раза больше БС

В первую очередь скоростной мобильный интернет появится на правом берегу столицы. Так, с завтрашнего дня оператор запустит 3G-сеть в районах Отрадный, Совки, Чоколовка, Караваевы Дачи. Здесь число базовых станций будет увеличено на 48%. 4 декабря сеть 3G появится на Сырце, Шулявке, Подоле и Бессарабке, вплоть до станции метро Олимпийская.

Увеличение среднесуточного объема потребления трафика передачи данных 2G в сравнении с 3G

Увеличение среднесуточного объёма потребления трафика передачи данных 2G в сравнении с 3G

Сравнение типа трафика 3G и 2G на примере работы сети в Одессе

Сравнение типа трафика 3G и 2G на примере работы сети в Одессе

15 декабря будет запущен крупный сегмент, включающий Голосеевку, Теремки, Жуляны, Борщаговку, Академгородок, Виноградарь, Оболонь, Троещину, Воскресенку, Никольскую Слободу, Русановку и Березняки. Число базовых станций в этих районах увеличится на 70%.

А 25 декабря оператор планирует включить сеть в районах Липки, Зверинец, Сапёрная Слобода, Китаево, Пирогово, Чапаевка, Осокорки, Позняки, Бориспольское шоссе, Счастливое, Чубинское и в аэропорту Борисполь. Число БС возрастёт почти вдвое — на 79%.

Запуск 3G в Киеве разбит на 5 этапов. К концу декабря 3G-покрытие Vodafone Украина полностью охватит как Киев, так и Аэропорт Борисполь

К концу декабря 3G-покрытие «Vodafone Украина» полностью охватит Киев и Бориспольский аэропорт

Полное покрытие Киева 3G завершится к концу декабря: за день до Нового года сеть 3G от «Vodafone Украина» заработает на Броварском проспекте, Лесном массиве, в Соц.Городе, Старой Дарнице и ДВРЗ.

Как отметил технический директор «Vodafone Украина» Андрей Терещук, запуск сети 3G – это только начало. «Тонкая настройка» сети – вот основа для качественного сервиса. Этот процесс предусматривает сбор данных и реагирование на жалобы в режиме реального времени, применение новых параметров конфигурации, изменение направлений антенн и онлайн-мониторинг показателей работы сети. По словам специалиста, основные проблемы при настройке причиняют noname-смартофоны от китайских производителей, которые используют плохо стандартизированные комплектующие.

График подключения остальных областных центров следующий: Луцк и Чернигов будут подключены 30 ноября, Львов — 7 декабря, Николаев и Полтава — до 9 декабря, Суммы — 10 декабря, Ивано-Франковск и Херсон — 11 числа следующего месяца, Кировоград — 14 декабря, Днепропетровск — 15 декабря. В Ровно сеть 3G появится 23 декабря, в Хмельницком, Тернополе и Виннице — 24 декабря. Напомним, что в Черновцах, Одессе, Ужгороде и Мукачево компания уже развернула связь 3-го поколения, а также подключила скоростной мобильный интернет на горнолыжном курорте Буковель.

В вышеприведённом списке нет таких областных центров как Харьков, Житомир, Черкассы и Запорожье. Это обусловлено тем, что в данных городах необходимо предварительно провести конверсию частот — Минобороны должны освободить частотный диапазон. Поэтому, хотя технически сеть в Харькове готова на 90%, дату запуска 3G в городе назвать сложно, не исключено, что он состоится только через 2 года, как предусмотрено планом конверсии. Вместе с тем, в Харькове «Vodafone Украина» уже развернула сеть 3G в метро и в аэропорту. Кстати, что касается киевской подземки, то здесь планов по развёртыванию 3G пока нет. Зато планируется улучшить покрытие связи 2G.

В следующем году компания планирует покрыть пригороды крупных городов и лишь после этого — охватить крупнейшие трассы. Возможно, придётся объединить усилия с другими операторами, поскольку такой процесс с экономической точки зрения очень затратный и не приносит особой прибыли.

Читайте также:

В Україні офіційно запустили нову телемедичну платформу

Vodafone сфокусується на IoT-рішеннях в Україні

Чи потрібний Києву єдиний електронний квиток?

Київстар запустив послугу Mobile ID. В чому переваги для абонентів?