Зачем оператор Vodafone пробует свои силы в Fintech

Мобильный оператор «Vodafone Украина» в партнёрстве с Mastercard запустил своей первый платёжный сервис — универсальный цифровой кошелёк Vodafone Pay. Сервис, реализованный в виде мобильного приложения, позволяет оплачивать различные товары и услуги со смартфона, пополнять счета абонентов любого оператора и осуществлять денежные переводы.

VST_Pay_s

Что и почём

Vodafone Pay построен на базе технологии Masterpass от Mastercard, которая широко используется для оплаты покупок в интернете. Если ранее клиент, расплачиваясь на сайте, должен был вводить всю информацию о себе и реквизиты своей платёжной карты непосредственно для оплаты, то благодаря Masterpass клиент регистрируется только один раз в приложении и может ввести данные любых своих карт. После авторизации с помощью номера мобильного телефона и пароля нужно выбрать из списка всех зарегистрированных карт одну для оплаты.

Для обеспечения достаточного уровня безопасности в Vodafone Pay используется двойная верификация пользователя — через PIN-код или отпечаток пальца, а также через слово-пароль. Во время авторизации в приложении система автоматически идентифицирует зарегистрированный на платформе Masterpass кошелёк пользователя по номеру мобильного телефона, позволяя осуществлять платежи зарегистрированными в нём карточками в один клик. Те, у кого пока нет цифрового кошелька, могут зарегистрировать свои карты в Masterpass непосредственно в Vodafone Pay. Кстати, для работы с Vodafone Pay совершенно необязательно быть абонентом мобильного оператора Vodafone.

В приложении доступно более 300 сервисов:

  • пополнение без комиссии мобильного счёта абонента Vodafone независимо от банка-эмитента карты,
  • пополнение с комиссией 2% мобильного счёта абонента любого другого оператора,
  • денежные переводы с карты на карту с тарифом 0,5% + 2,5 грн,
  • расчёты в интернет-магазинах,
  • оплата услуг телевидения, телефонии, коммунальных услуг, интернет-провайдеров и прочего. Как отмечают разработчики, большинство коммунальных платежей выполняется без комиссии, но в некоторых случаях комиссия всё же присутствует.

Примечательно, что услуги можно оплачивать не только с карточного, но и с мобильного счёта. Правда, комиссия при этом составит 4%. В приложении можно просмотреть историю платежей и даже отправить запрос другому пользователю с просьбой перевести деньги. Vodafone Pay доступен в магазинах приложений Google Play Market и App Store. Платёжный сервис будет работать не только в Украине, но и за рубежом: в 41 стране мира, включая страны ЕС, США и Канада. А вот поддержка бесконтактных платежей с помощью NFC здесь пока отсутствует.

Зачем мобильному оператору платёжный сервис

На разработку приложения оператор потратил около 8 месяцев, сумма инвестиций не раскрывается, однако в Vodafone прогнозируют, что приложение станет рентабельным лишь через 2 года. Ольга Устинова, генеральный директор «Vodafone Украина», полагает, что новым сервисом воспользуются сотни тысяч украинцев уже в этом году, а в следующем — счёт пойдет на миллионы. Такой прогноз нельзя назвать безосновательным, ведь оператор насчитывает свыше 20 млн абонентов.

O.Ustinova_700

С другой стороны, у нового сервиса есть множество конкурентов, например, очень популярный Приват24. Среди преимуществ Vodafone Pay — низкий тариф на р2р-переводы, а также высокая скорость работы. В отношении последнего сложно возразить: во время пресс-конференции представители компании провели настоящую демонстрацию работы сервиса, пополнив мобильные счета абонентов Vodafone и Киевстар. Перевод денег в обоих случаях занял не более 10-15 секунд.

«— Уровень проникновения смартфонов в Украине сегодня почти приблизился к европейскому — 42% клиентов Vodafone используют для связи смартфоны. Но этап, на котором телефон нужен только для связи с миром, уже пройден. Сегодня мы превращаем смартфон любого украинского абонента в мобильный кошелёк и делаем мировые технологии доступными для каждого украинца, который загрузит приложение Vodafone Pay,» — отметила Ольга Устинова.

Оператора в данном случае интересует не столько прибыль, которую он получит за счёт трансакций через Vodafone Pay, сколько вопрос популяризации мобильных финансовых сервисов. Vodafone продвигает розничное направление бизнеса и планирует продавать гаджеты с предустановленным набором мобильных приложений. Использование абонентами сервиса Vodafone Pay позволит оператору получить больше информации о потребителе, составить его портрет и генеририровать в будущем наиболее подходящие для него рекламные предложения.

БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО: