Американская мечта в Олимпиаде-2016

В Бразилии продолжаются Летние Олимпийские игры, которые уже ознаменовались не только разгулом преступности и странного цвета бассейном, но и внедрением новых технологий. Технический прогресс позволяет каждой отдельной сборной использовать новейшие разработки во благо спорта, не нарушая регламент МОК. Редакция профильного издания Wareable пообщалась с разработчиками и олимпийцами из команды США, которые совместными усилиями внедряют носимую электронику в профессиональный спорт.

Бой с тенью статистики

420923_423298121062886_1182421840_n

Томми Дакетт во время боя, фото: Facebook-страница спортсмена

Четыре года назад Томми Дакетт (Tommy Duquette) был перспективным боксёром, которого ожидало великое будущее — представить родные США на Олимпийских играх в Лондоне. Однако, мечты о больших Играх растаяли ещё на этапе квалификации. Во время решающего боя Дакетт лидировал, однако по очкам победу присудили его сопернику. Судьям потребовалось задействовать сразу два дополнительных параметра статистики, чтобы определить лучшего боксёра. Для сравнения: в футболе это было бы поражение, засчитанное по количеству пробитых угловых.

Проиграть со столь малым отставанием для спортсмена зачастую тяжелее, чем провалить несколько раундов. После статистического фиаско Дакетт задавался вопросами: «А что, если бы я больше тренировался? Усерднее бегал? Провёл на один спарринг больше? Или, наоборот: надо было добавить день отдыха перед решающей битвой, чтобы не перегореть в самый ответственный момент?»

Дакетт решил создать устройство, с которым больше ни один боксёр не будет страдать от извечных «А что, если?». Он стал сооснователем компании Hykso, производящей специальный сенсор для тренировок по боксу. Устройства крепятся на обмотку перчаток и фиксируют количество совершённых ударов, а также тип и скорость каждого. Данные фиксируют 2 акселерометра и гироскоп — вместе они ведут 3D-мониторинг движений спортсмена с частотой 1 тыс. сигналов в секунду.

hykso-564-1467317841-pTCw-column-width-inline

Во время и после каждого спарринга боксёр видит детальную статистику своей работы: данные доступны в мобильном приложении, где в режиме реального времени отслеживается прогресс в скорости, силе ударов. Также можно увидеть, на каком этапе боя спортсмен пребывает в своей оптимальной форме, с какого момента начинает сбавлять активность и прочие подобные данные.

И тренеры, и спортсмены знают, что для победы сегодня недостаточно хорошо сражаться — нужно биться «по-умному». Для чего необходимо изучать собственную манеру боксировать, учитывать процент соотношения резких выпадов, ударов и контр-атак. Один из ведущих американских тренеров по боксу Билли Уолш (Billy Walsh) обнаружил связь между успешным выступлением спортсмена и показателем интервала между его атаками. Чем короче перерыв между атаками — тем больше шансов на победу.

hykso-1-1467317795-CuPD-column-width-inline

Пожалуй, одно из главных преимуществ сенсора Hykso — он экономит время, которое раньше расходовалось на просмотр видеозаписей с тренировок и спаррингов боксёра. Теперь все данные можно увидеть в одном приложении. Ранее для этого приходилось просматривать в замедленном режиме сотни часов поединков, делать стоп-кадры и записывать все детали. А Hykso фиксирует момент нанесения удара до каждой миллисекунды и создаёт конспект боя автоматически.

Микаэла Майер (Mikaela Mayer), боксёр в лёгком весе, представительница США на Олимпиаде в Рио, тренировалась вместе с Hykso.

gallery-1469739499-pmx070116-olympics705a

Микаэла Майер

«— Самое важное, что я узнала с помощью сенсоров — частота атак у меня составляла один удар каждые 5-6 секунд. Это тот показатель, о котором я и не задумывалась, но теперь я его улучшила и наношу удары каждые 3-4 секунды. И я не просто догадываюсь о том, что прогрессирую во время подготовки к Играм — я знаю это благодаря Hykso.»

Познать своё тело

swimming-wearables-540-1467318302-zrap-full-width-inline

Применение вспомогательных технологий и на Олимпийских играх, и во время подготовки к ним всегда строго регламентируется. Использование Hykso официально разрешено Олимпийским комитетом США (USOC). Директор направления технологий и инноваций Мунир Зок (Mounir Zok) занимается поиском новейших разработок, чтобы внедрить их в тренировочный процесс американской сборной ещё до того, как устройства попадают на массовый рынок. Таким образом, атлеты из США получают вполне законное цифровое преимущество.

В случае с Hykso устройство стало доступно для предзаказа лишь летом 2016 года — в весьма ограниченном количестве, с меньшим диапазоном функций. Мунир Зок без лишней скромности заявляет, что его новинка позволит спортсменам улучшить свои результаты:

«— Наша задача как раз и заключается в том, чтобы находить технологические решения, которые дадут преимущество команде. Летняя Олимпиада-2016 станет первым состязанием носимой электроники. Мы уже достигли того уровня развития, когда технологии не заменяют работу спортсмена, но корректируют её для достижения максимального результата».

Зок работает не только с командой по боксу — он внедряет новые технологии среди прыгунов в воду, велосипедистов, гимнастов, атлетов и многих других профессионалов. Каждое подобное устройство выдаёт спортсмену информацию, которая ранее была недоступна, или доступна после многих часов кропотливой работы. Тренеры и спортсмены теперь знают ответы на вопросы, волновавшие их долгие годы тренировок. Те же боксёры всегда хотели вычислить скорость собственного удара — и кроме как часами просматривать видеозапись, до появления Hykso никак нельзя было определить этот показатель.

Прыгуны в воду, к примеру, тренируются с носимыми устройствами, которые фиксируют высоту прыжка с трамплина и время между началом движения и первым вращением в воздухе. Эти данные открывают новые возможности для корректировки выполнения задач. Спортсмен получает информацию о том, как именно работает его тело во время прыжка и лучше понимает, что следует исправить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Подсказки для велосипедистов

kopin04

Велосипедисты также получили от USOC свою технологическую инновацию, которую производитель ещё не выпустил на общий рынок — очки Solos Smart Eyewear, специально созданные для нужд велоспорта. (Для тех, кто не вошёл в состав олимпийской команды США, очки доступны для предзаказа через платформу Kickstarter по цене от $500. Начало поставок запланировано на октябрь 2016-го.)

Очки не просто защищают от солнца: они оборудованы дисплеем, который меньше зрачка человека. Дисплей работает с технологией дополненной реальности и выводит на линию зрения велосипедиста данные о езде и физиологических показателях. Информация поступает от сенсоров, её объём зависит от количества подключённых устройств. Дисплей не отвлекает от движения — смены фокуса взгляда достаточно, чтобы снова видеть перед собой лишь дорогу, без цифр. Сам дисплей разрабатывали около 30 лет в компании Kopin, которая ранее сотрудничала с вооружёнными силами США, но переориентировалась на более мирные, хотя и не менее ожесточённые состязания.

Для тренеров присутствие носимой электроники открывает новые возможности. Можно устанавливать цели и отдельные задачи во время езды, а велосипедист на ходу будет видеть прогресс в их достижении. Теперь, в самом буквально смысле, спортсмены тренируются не вслепую. Они мониторят не только спортивный прогресс, но и состояние своего здоровья, что также очень важно. Сара Хаммер (Sarah Hammer), двукратная серебряная медалистка Олимпиады-2012 и уже обладатель серебряной медали в Рио, была в числе тех спортсменов, которые постоянно тренировались с очками Solos Smart Eyewear.

kopin03

Сара Хаммер в очках Solos Smart Eyewear во время тренировок

Она признаёт, что использование очков полностью изменило тренировочный процесс. Подсказки, которые спортсмен видит на ходу, гораздо полезнее, чем разбор видеозаписи или показателей после заезда. Сара считает, что статистика в реальном времени — это уже не прихоть, а необходимость для тренировки спортсмена. Она подтверждает заявления производителя, что дисплей перед глазами не закрывает дорогу и не отвлекает от неё.

«— На такой стадии соревнований, как Олимпийские игры, все детали имеют значение, ведь победу может принести сотая доля секунды или самый мелкий нюанс. И если есть возможность хоть ненамного улучшить свои показатели — ею надо воспользоваться. От этого зависит вся твоя спортивная карьера.»

Смогут ли носимые устройства принести новые медали и рекорды сборной США? Чтобы узнать, надо дождаться окончания XXXI Летних Олимпийских игр, которые продлятся до 21 августа 2016 года. К слову, американцы уже уверенно лидируют в медальном зачёте.

Источник: Wareable