Полезные советы от агента ФБР по усилению Интернет-безопасности

Помимо прелестей живого общения с людьми на другом конце света и безграничного доступа к любой информации, Интернет “подарил” пользователям всего мира немало проблем. Ежегодно “щупальца” Сети простираются в самые неожиданные уголки мира, благодаря чему у пользователей появляются новые возможности, а вместе с ними и новые опасности. Система Интернет-банкинга, например, более чем удобна для каждого человека – но всегда есть риск, что неизвестные хакеры перехватят ваши данные и снимут со счёта всё, до последнего цента. Социальные сети позволят вам обзавестись друзьями в любом уголке земного шара – но взлом учётной записи может легко скомпрометировать вас, испортить репутацию и даже послужить причиной увольнения или разрыва длительных отношений.

В подтверждение этого факта можно вспомнить хотя бы прошлогодний взлом учётной записи Associated Press в сети микроблогов Twitter. Ложное сообщение о покушении на президента США в Белом Доме мгновенно обрушило биржевые индексы Доу-Джонса более чем на 100 пунктов. Невинная на первый взгляд «шалость» неизвестных нанесла удар буквально по каждому человеку, имеющему то или иное отношение к бирже.

Агент Мэри Гэллиган (Mary Galligan) до недавних пор была руководителем спецопераций в Нью-Йоркском подразделении ФБР, отвечая за охоту на хакеров и использование их для выслеживания других преступников, действующих во Всемирной паутине.

Именно она выследила и захватила печально известного хакера Sabu, одного из соучредителей хакерской группы LulzSec, на совести которой десятки громких киберпреступлений, включая взлом сети Sony Online Entertainment. С 2014 года Гэллиган перешла на работу в компанию Deloitte & Touche, помимо прочего занимающуюся обеспечением безопасности в Сети, и теперь любезно даёт бесплатные советы и рекомендации всем, кто хочет быть хоть немного уверен в том, что делает всё возможное для защиты собственной онлайн-конфиденциальности.

Явки и пароли

Первое, что следует уяснить раз и навсегда – ни один сайт не предоставляет стопроцентной взломоустойчивой гарантии. Меняйте пароли хотя бы раз в месяц. Любой пользователь должен запомнить, что его пароль – это ключ к его жизни. Если преступник получит доступ к почте или любой учётной записи в Сети, останется только диву даваться, как легко он сможет проложить себе тропинку к любым другим аспектам вашей жизни. Все пароли периодически компрометируются и становятся известны злоумышленникам – это следует воспринимать как данность, как аксиому, как нечто, во что нужно просто верить. Вспомните: буквально недавно онлайн-аукцион eBay призывал своих пользователей сменить пароли из-за компрометации данных.

Ложные следы

Многое в Сети мы делаем совершенно автоматически, даже не задумываясь о том, кому и с какой целью мы сообщаем ту или иную информацию о себе, и часто даже не представляем, как ею можно воспользоваться. Озаботьтесь тем, чтобы все следы, оставляемые вами в Сети (или хотя бы большая часть), были ложными. Каждый раз, когда вводите где-нибудь свой почтовый адрес или номер телефона вы заполняете ячейки огромной базы данных, которая практически всегда попадает в руки торговых компаний. Что-то указали там, что-то здесь – и у посторонних оказывается исчерпывающая информация не только о том, где вы живёте, но и масса других важных сведений. Не задумываясь, пользователи передают третьим лицам информацию о том, сколько зарабатывают и смело сообщают дату своего рождения. Так что для собственного блага старайтесь максимально часто оставлять в Сети номера телефонов и почтовые индексы, которые не ведут непосредственно к вам.

Никаких паспортов

«Пришлите, пожалуйста, скан Вашего паспорта. Если регистрационная информация совпадёт с паспортными данными, то мы предоставим Вам доступ к…» – эта фраза всё чаще встречается в Интернете. И всё чаще, без задней мысли, мы покорно сканируем собственный паспорт, и отправляем его… Кому? Сколько раз Вы задавали себе вопрос: «Кому именно я посылаю свой паспорт»? Вам очень нужно зарегистрироваться на этом конкретном сайте, а от Вас требуют документ с фотографией, удостоверяющий личность? Забудьте о паспорте, для таких целей у Вас его нет! Никогда никому не раскрывайте больше информации, чем это абсолютно необходимо. Помимо фотографии паспорт, как минимум, содержит дату рождения и адрес проживания. Нужно удостоверение личности? Шлите этим любопытствующим особам любой документ со своей фотографией: хоть студенческий билет, хоть пропуск в спортзал, хоть абонемент в библиотеку.

Табу на банки

Какое же хорошее изобретение современности – онлайн-банкинг! За 10 минут, сидя на удобном диване и просто нажимая клавиши, можно заплатить за коммунальные услуги, погасить задолженность по кредиту и купить новый телефон. Как же можно отказаться от такой полезной технологии? Тем не менее, агент ФБР со стажем настоятельно рекомендует ни в коем случае не пользоваться приложениями для онлайн-банкинга. Во всём, что касается доступа к банковскому счёту, следует быть максимально внимательными и осторожными, несмотря даже на то, что большинство кредитных карт сегодня имеют защиту от мошенничества. Во-первых, накопительные счета такой защитой, как правило, похвастаться не могут. Во-вторых, мошенники совершенствуют свои методы так быстро, что даже ФБР приходится работать не покладая рук, чтобы держаться с ними наравне. Наконец, “заразить” любой компьютер пользователя вредоносным кодом невероятно просто – ещё одна причина не работать с компьютера со своими банковскими счетами. Всё это, к слову, справедливо, и по отношению к мобильным устройствам.

Мусорный ящик

Любой здравомыслящий человек сегодня просто обязан держать наготове почтовый ящик, который совершенно не жалко – ящик для электронного мусора. Когда очередная компания попросит у Вас e-mail, смело давайте им бесполезный адрес, зарезервированный для того, чтобы на него присылали «Невероятные предложения специально для Вас!». В этот ящик будет попадать весь электронный мусор, спам, рекламные предложения и – с большой долей вероятности – фишинговые письма. Настоящий e-mail будет надёжно защищён, так что когда эти мелкие, но назойливые компании взломают хакеры, Ваши данные останутся в безопасности.

Читайте также:

Як обійти технологію розпізнавання облич? Спроби дослідників

Для чего нужен Facebook Dating?

Ринок клонування тварин: як все влаштовано?

5 дуже незвичайних прогнозів від IBM Research