30 лет Windows – взгляд назад

Самая популярная на сегодняшний день операционная система Windows в этом году празднует, ни много, ни мало 30 лет своего существования. И хотя Windows, как известно, «Must Die», без этой операционной системы сегодня не могут обходиться миллиарды пользователей всего мира. Давайте, воздерживаясь от оценочных суждений, просто вспомним, «как это было».

Первое «окно»

Microsoft_Windows_1.0_screenshot

Глядя правде в глаза, стоит признать, что операционная система Windows не стала бы легендарной, если бы её создатели – Билл Гейтс (Bill Gates) и Пол Аллен (Paul Allen), а позже и примкнувший к ним Стив Баллмер (Steve Ballmer), который покинет компанию только спустя 34 года работы, интересовались только возможностью подзаработать. Сама Microsoft стала для этих молодых школьных друзей воплощением их амбиций, желаний и идей. Впрочем, это не значит, что программировать Гейтс и Аллен собирались исключительно «за идею».

Графическая среда для операционной системы MS-DOS была анонсирована в 1983 году. Разработчики долго думали, как же окрестить своё детище, и чуть не назвали известную нам операционную систему Interface Manager. В конечном счёте, в 1984 году первая версия Windows 1.0 увидела свет, хотя разработчики потратили ещё несколько месяцев на доработку – так что официальной датой релиза принято считать 1985 год. Вряд ли кто-то усомнится, что уже тогда пользователи Windows начали её ругать. Мало того, что первая версия операционной системы воспринималась как неудачная надстройка для MS-DOS, так она ещё и подвергалась критике за довольно высокие системные требования. Кроме того, на рынке уже некоторое время присутствовала Xerox Star с «оконным» графическим интерфейсом, а на пятки Гейтсу и Аллену наступала Apple. Первый набор приложений Windows был не то, чтобы слишком впечатляющим. Графический редактор Windows Paint, текстовый редактор, календарь и некоторые другие программы. Одним словом, «золотой стандарт» родился в первой версии.

К слову, пресловутые окна операционной системы не могли перекрывать друг друга. Microsoft извлекли из печального опыта урок, и в 1987 году выпустили Windows 2.0, которая получила Excel и Word с графическим интерфейсом, «горячие» клавиши и усовершенствованную поддержку видеоадаптеров, что сделало интерфейс операционной системы более гибким и настраиваемым. Наконец, во второй версии появилась возможность накладывать окна друг на друга – этим сразу же заинтересовалась Apple, в своих лучших традициях подав на конкурента в суд за нарушение патентов и зарегистрированных технологий. Из 189 жалоб судья сразу отмёл 179, а 10 оставшихся назвал идеями, правами на которые обладать нельзя. К слову, поддержка Windows 1.0 была прекращена только в 2001 году.

Шаг в окно

windows-95-clouds-wallpaper-4 Уже в 1988 году Windows привлекла внимание сторонних разработчиков – в этом же году Microsoft стала разработчиком компьютерного программного обеспечения с самым большим объёмом продаж в мире. Путь к успеху для Microsoft продолжила прокладывать Windows 3.0, релиз которой состоялся в 1990 году. Новая версия получила обновлённый интерфейс и обеспечила более эффективную работу с несколькими программами одновременно. Кроме того, третья Windows стала привлекательнее графически, благодаря использованию видеокарт VGA. В состав системы вошёл расширенный набор программ, и такие известные игры как «Червы», «Сапёр» и «Солитер». Всего за полгода Microsoft продала 2 млн. копий Windows 3.0. В 1992 году на свет появилась Windows 3.1, получившая, помимо прочего, специальную версию операционной системы для Центральной и Восточной Европы с поддержкой кириллических шрифтов.

Наконец, в 1993 году в свет вышла знакомая каждому отечественному потребителю Windows 3.11 – по сути, просто крупный пакет обновлений для Windows 3.1. Впрочем, 1993 год более известен тем, что Microsoft выпустила на свет первую операционную систему семейства Windows NT (New Technology) – Windows NT 3.1. Новая система была предназначена для серверов и корпоративных клиентов, её в 1994 году сменила Windows NT 3.5. Все следующие версии операционной системы, известные массовому пользователю, принадлежат именно линейке Windows NT – в том числе, и всеми любимая XP. Однако настоящий успех пришёл к Microsoft в 1995 году, когда свет увидела Windows 95.

Первый миллион копий этой операционной системы раскупили всего за четыре дня, а за первые пять недель было куплено семь миллионов копий. В рекламной кампании Windows 95 принимали участие даже Rolling Stones, которым заплатили $12 млн. Windows 95 стала самой требовательной к ресурсам операционной системой того времени – для работы ей требовалось минимум 4 МБ оперативной памяти, хотя наличие 8 МБ было предпочтительней. Ещё эта версия славится тем, что в ней впервые появилась легендарная кнопка «Пуск». Помимо этого, у каждого окна появилось меню «Свернуть», «Развернуть» и «Закрыть». Многозадачность, графический интерфейс, задавший стандарты для последующих версий, реализация системы Plug and Play, которая упрощала установку драйверов новых устройств, Direct X, и также первая версия Internet Explorer – всё это появилось в 1995 году.

XXI век начинается

Bliss

В 1998 году Microsoft выпускает Windows 98, которая, по сути, представляет собой доработанный вариант предшественницы. А уже в 2000 году свет увидело нечто под названием Windows Millennium Edition. Тогда-то и был сформулирован знаменитый алгоритм, согласно которому Microsoft выпускает поочерёдно удачные и неудачные продукты. Помимо всеобщей ненависти, Windows ME могла похвастаться появлением программы Windows Movie Maker, браузером Internet Explorer 5.5, плеером Windows Media Player 7 и инструментами восстановления системы. Кроме того, она просто эталонно тормозила, глючила и регулярно обваливалась. Наконец, следует отметить, что Windows ME стала последней операционной системой Microsoft, основанной на MS-DOS.

windows-8-humor

Несмотря на сегодняшнюю «войну с ветряными мельницами», которую Microsoft объявила Windows XP, именно «хрюша», вышедшая в 2001 году, стала одним из самых успешных продуктов компании для массового рынка. Пользователям пришёлся по вкусу симпатичный интерфейс, за которым пряталась Windows 2000 с закруглёнными углами. Кроме того, эта операционная система стала для Microsoft первой, требующей активации. Пользователи могли выбирать между двумя изданиями – «домашним» Windows XP Home Edition и «профессиональным» Windows XP Professional. XP породила среди программистов-энтузиастов моду на так называемые «сборки» – когда из операционной системы удаляли «все ненужное», или же, напротив, набивали под завязку самыми разными программами. Разнообразие и гибкость в настройках оказали дополнительное влияние на популярность самой «долгоживущей» версии операционной системы от Microsoft. Огромная популярность сказалась и на продажах – в 2006 году аналитики Microsoft отметили 400 млн. проданных копий. К слову, даже после завершения поддержки сегодня Windows XP всё ещё установлена на 15% компьютеров всего мира. Следуя «алгоритму», в 2005 году Microsoft выпустила «плохую» Windows Vista, которая живо напоминала о славных временах Windows ME, демонстрируя пользователям отличные глюки, тормоза и чаще обычного выводя на дисплей «синий экран смерти». В 2006 году вышла версия для корпоративных клиентов, а в 2007 году – версия для домашних пользователей. Успеха Vista так и не снискала.

Отличительной особенностью операционной системы стал интерфейс Windows Aero и завышенные по тогдашним меркам системные требования. Поднатужившись, в 2009 году Microsoft выпустила «хорошую» Windows 7 – основного на сегодняшний день претендента на звание «новой лучшей операционной системы в мире». При этом, от Vista она отличается примерно так же, как в своё время Windows 98 отличалась от Windows 95 – эдакая «работа над ошибками». Разработчики реализовали эффективную поддержку старого оборудования и программного обеспечения, доработали интерфейс, и добавили ряд косметических нововведений. Десятки мелочей, с первого взгляда незаметных, оказались весьма важны для пользователя.

Конец истории

3

Остряки считают, что обещанный календарём Майя Конец Света 2012 года вылился в выход Windows 8. «Восьмёрку» невзлюбили с первого взгляда – слишком уж радикально в Microsoftподошли к изменению интерфейса. Пользователи потеряли любимую кнопку «Пуск», и долго-долго ругались в адрес непривычного (хотя, прямо скажем, не лишённого удобства) «плиточного интерфейса». Впрочем, в Microsoft не теряют оптимизма – объёмы продаж Windows 8 уверенно растут, хотя, не исключено, что благодаря распространению мобильных устройств, на которых установлена пресловутая «восьмёрка». Тем не менее, пользователи всего мира ждут выхода Windows 9 – согласно проверенному временем «алгоритму», она станет операционной системой мечты.

Читайте также:

Microsoft знову випустила найпершу версію Windows

Як збільшити час роботи вашого лептопа від батареї?

Как удалить всю личную информацию, увольняясь с работы

Windows Solitaire — як з’явилася улюблена гра офісного планктону