«Без лица» — самые удобные способы совершить анонимный платёж в Украине

[responsivevoice_button voice=”Russian Female” buttontext=”Прослушать”]

 

Время от времени любому человеку по тем или иным причинам необходимо осуществить платёж, сохраняя свою анонимность. Причины могут быть вполне законны. Как минимум – далеко не каждому сегодня нравится обнародовать, кому, куда и зачем он или она перечисляют деньги.

Идея анонимных платежей не лишена смысла: современные специалисты по кибербезопасности способны идентифицировать человека по разрозненным данным о трёх безналичных покупках с кредитной карты. И для этого вовсе не обязательно даже знать номер кредитной карты или точный адрес платежа – собрав данные о типе магазина, сумме или времени совершения покупок, любого пользователя можно идентифицировать в течение суток.

Первое, что приходит на ум, — наличные расчёты. Но это не всегда удобно – физический адрес тех же интернет-магазинов может находиться как в маленьком городке, так и где-нибудь на Филиппинах. К счастью, в Украине существует немало возможностей перевести деньги на тот или иной счёт, не раскрывая себя. 

Электронные кошельки

Иногда самое простое и очевидное решение может оказаться и самым правильным. Современные электронные платёжные системы – Global Money, Wallet One, Monexy – позволяют осуществлять большинство привычных нам банковских операций через интернет (особенно если слегка подкормить живущего в душа параноика и осуществлять транзакции из зон с публичным Wi-Fi или из интернет-кафе).

Регистрация электронного кошелька требует от пользователя только номер мобильного телефона – украинские операторы всё ещё не привязали SIM-карты к паспортам, так что анонимность обеспечена. При необходимости номер телефона легко меняется, а «мёртвый» кошелёк никак нельзя связать с конкретным пользователем (если он, конечно, не заполнил все графы информации о себе в платёжной системе). Пополнение счёта можно осуществлять в платёжных терминалах, отделениях служб доставки, в «Укрпоште», банковских кассах или с помощью пластиковых карт.

Способ, впрочем, не лишён изъянов. Так, вся конфиденциальность теряется при выводе средств – чтобы получить со своего кошелька деньги, придётся предъявить в кассе банка паспорт. Кроме того, максимальная сумма средств на кошельке пользователя ограничена 8 тыс. грн в соответствии с требованиями Национального Банка Украины.

Мобильные деньги

Украинские мобильные операторы всё ещё не приняли решения идентифицировать своих абонентов. Это позволяет использовать деньги со счёта мобильного телефона для оплаты услуг в интернете, и осуществления денежных переводов на другие номера и карты. Подобный сервис уже полноценно действует у оператора «Киевстар». Соответствующая услуга позволяет пользователю оплатить практически всё, что можно оплатить посредством электронных кошельков.

Изъян данной системы тоже вполне очевиден. Во-первых, максимальная сумма мобильного платежа составляет 3 тыс. грн., а не которые сервисы – например, пополнение счёта другого мобильного оператора – вовсе ограничены 200 грн. Денежные переводы требуют постоянно платить комиссию в размере процента от сделки. В месяц можно потратить не больше 10 тыс. грн, включая комиссию. Обналичить за раз можно всего 3 тыс. грн – это разрушает конфиденциальность финансовой операции.

Кроме того, мобильными платежами обожают пользоваться мошенники всех мастей. Тем или иным образом «забросив» на смартфон программу-вирус, они смогут незаметно для пользователя опустошить его счёт в считанные секунды. Наконец, сами мобильные операторы тоже не брезгуют без разрешения – или с молчаливого согласия – подключать самые разные сервисы, которые с завидной регулярностью снимают с пользовательского счёта круглые суммы.

Карты предоплаты

Карта предоплаты – это банковская карта, которую можно приобрести даже без паспорта и кода в любом отделении банка или в розничных магазинах. Подобные услуги предоставляют, например, несколько украинских банков. Активация карты осуществляется номером мобильного телефона, который потом служит для блокировки, проверки баланса и соединения с call-центром банка.

Преимущество данной карты в том, что её можно использовать как для интернет-платежей, так и для расчётов в обычных магазинах. Функциональные возможности такой карты ничем не отличаются от привычного банковского платёжного средства. Кроме того, карта не имеет никаких возрастных ограничений. Пополнить карту можно через кассы и банкоматы банка, переводами с других платёжных карт или даже со счёта мобильного телефона. Максимальная сумма средств на такой карте составляет 14 тыс. грн.

Изъянов подобные платёжные средства практически лишены – особенно, если после активации выбросить SIM-карту. Пожалуй, единственным их недостатком являются ограничения на максимальные суммы переводов, и лимит на разовый вывод денег. В остальном карты предоплаты предоставляют пользователю все выгоды банковской карты, сводя на нет её недостатки.

Платёжные терминалы

Самый доступный, очевидный и не всегда принимаемый во внимание способ оплатить что-либо анонимно – это платёжный терминал. По сути, расчёты можно вести, имея в руках просто пачку наличности. Существующие в Украине сети терминалов позволяют оплачивать коммунальные услуги, пополнять мобильный счёт, вносить оплату за интернет, покупать билеты, пополнять банковские карты и электронные кошельки и осуществлять многие другие финансовые операции.

В зависимости от сети, обслуживающей терминал, максимальная сумма операции может колебаться от 5 тыс. грн до 14,999 тыс. грн. При этом, можно не беспокоиться за судьбу денег – терминал выдаёт чеки, а средства зачисляются на счёт очень быстро. Даже, если ваши деньги вдруг «пропадут» по пути, чек на руках гарантирует, что за их судьбу теперь несёт ответственность компания, предоставляющая услуги.

Платёжные терминалы тоже не лишены недостатков. Во-первых, они не позволяют обналичивать деньги. Во-вторых, на их базе выстроено огромное количество мошеннических схем – чаще всевозможные технические ухищрения вроде скиммеров применяются только против банкоматов. Одним словом, будьте внимательны, опуская купюры в приёмник для денег.