Кирилл Анненков, УАСБА: «Проблема высшего образования — его оторванность от бизнеса»

Профильное образование и онлайн-технологии в украинских реалиях по-прежнему не слишком часто пересекаются; первые платформы онлайн-обучения лишь прокладывают путь к государственным вузам и организациям. Среди тех, кто даёт возможность выпускникам проверить качество своего профильного образования с помощью интернет-сервисов, — Украинская Ассоциация Сертифицированных Бухгалтеров и Аудиторов (УАСБА). Диплом бухгалтера, экономиста, финансиста или аудитора здесь можно совершенно бесплатно подтвердить, проверив свои знания для будущего работодателя. О том, как это работает и зачем нужна онлайн-сертификация для дипломированных специалистов, рассказывает координатор проектов УАСБА Кирилл Анненков:

foto_uacaa_pm_77650425911741

Об онлайн-тестировании и проверке знаний

Возможность онлайн-проверки и сертификат BasicLevel — это попытка работодателей изменить ситуацию с низким качеством знаний у молодых специалистов, которые только начинают строить свою карьеру. Уникальность нашей инициативы для Украины в том, что впервые именно работодатели говорят рынку труда, какие знания они хотят видеть у соискателей. Наш проект сегодня направлен, в первую очередь, на выпускников вузов, начинающих специалистов: бухгалтеров, экономистов, финансистов, аудиторов.

Молодые специалисты могут получить конкурентное преимущество на рынке труда, проверив, подтвердив и получив обратную связь о качестве своего образования от реальных участников рынка — тех людей, которые лично либо через HR-менеджеров нанимают сотрудников на их первую работу.

Для молодого специалиста необходимо пройти всего 4 шага:

  1. Проверить свои знания онлайн в демо-режиме на нашем сайте. Это делается, чтобы соискатель предварительно для себя понял, сможет ли он пройти реальное тестирование.
  2. Зарегистрироваться на офлайн-тестирование в своём городе (сейчас такая возможность доступна пока только в Киеве и Днепре).
  3. После получения приглашения прийти в назначенную компьютерную аудиторию и через интернет, но под присмотром наших наблюдателей, успешно сдать тестирование.
  4. Бесплатно получить бумажный сертификат о прохождении тестирования и запись на нашем сайте с указанием ФИО.

От молодых специалистов требуется только желание делать карьеру и развиваться, сам онлайн-сервис абсолютно бесплатный и является благотворительным проектом нашей Ассоциации.

Чтобы разработать такую систему подтверждения знаний мы, с одной стороны, привлекли работодателей, людей из реального бизнеса, которые определяют требования к найму сотрудников у себя в компаниях. Это собственники, финансовые директора, главные бухгалтера, руководители экономических подразделений. С другой стороны, мы ориентировались на программу международной сертификации бухгалтеров, экономистов, финансистов CAP/CIPA, которая прекрасно себя зарекомендовала, как сертификация специалистов в соответствии с рыночными требованиями. Именно высокие стандарты CAP/CIPA были взяты за основу при разработке BasicLevel. Основными принципами для сертификации стали:

  • актуальность — тестирование разрабатывают работодатели
  • объективность — тестирование только под личным контролем специалистов нашей Ассоциации
  • независимость — никакие государственные или коммерческие органы не влияют на процесс сертификации
  • бесплатность
  • полезность — содержание тестирования базируется на информации, которая может быть использована в будущей практической деятельности
  • добровольность — каждый сам принимает решение о необходимости сертификации.

Важно понимать, что знания, которые заложены в наше тестирование — это тот минимальный уровень компетенции, которым должен обладать любой выпускник экономического вуза соответствующей специальности. Причём уровень знаний определяют непосредственно работодатели. Если молодой специалист не обладает этими базовыми знаниями, можно сказать, что он зря протирал штаны на студенческой скамье. Недаром сертификат, который выдаётся по окончанию тестирования называется «BasicLevel» — базовый уровень.

О преимуществах сертификата от Ассоциации

Молодым людям нужно привыкать к тому факту, что они конкурируют на рынке труда друг с другом и с другими, более опытными специалистами. Мы хотим помочь достойным, и поэтому готовы делать рекламу тем специалистам, которые получат сертификат BasicLevel. При устройстве на работу наличие сертификата станет конкурентным преимуществом и реальной возможностью выделиться среди общей массы студентов-выпускников.

Среди членов УАСБА есть много людей, которые принимают решение о найме сотрудников. Это предприниматели, топ-менеджеры, финансовые директора, главные бухгалтера, руководители разного уровня. Мы будем рекламировать молодых соискателей среди членов Ассоциации и рассказывать, что эти специалисты подтвердили хотя бы минимальные требования, которые рынок предъявляет к новичкам.

В нашей Ассоциации состоят более 3 тыс. специалистов и руководителей различного уровня, людей, которые сами являются сертифицированными специалистами, и если они нанимают сотрудников, то в первую очередь, обратят внимание на тех, кого рекомендует Ассоциация. Девизом нашего проекта могли бы стать слова: «Мы даём возможность достойным!».

basiclevel.uacaa.org1

Как реализована техническая сторона онлайн-тестирования

Для организации тестирования мы используем открытую и широко распространённую среди ведущих учебных заведений мира платформу LMS Moodle. Эта платформа используется в более чем 70 тыс. образовательных учреждений по всему миру, с ней работают около 90 млн студентов. Особенно важно, что такое высококлассное ПО является открытым. Это очень правильно, что общественная организация, вроде нашей Ассоциации, имеет возможность использовать именно открытое ПО.

Спонсором и разработчиком портала тестирования выступает Образовательный центр «Элькон», который имеет более чем 6-летний опыт разработки систем дистанционного обучения и тестирования на платформе Moodle. Так что качество реализации и защита персональных данных на высоте и соответствует самым высоким отраслевым стандартам.

О защите от фрода и фальсификации результатов теста

Это — ключевой вопрос для любой системы тестирования знаний, особенно, в нашей стране. Здесь всё зависит от политической воли тех, кто проводит тестирование. Гарантом честности является то, что во-первых, тестирование бесплатное и проводит его некоммерческая общественная организация. Сама идея заключается в том, чтобы проверить реальные знания молодого специалиста, а не заработать на этом деньги. Во-вторых, работодатель всегда может бесплатно сам проверить соискателя у себя на рабочем месте, подключившись к порталу и посмотрев лично, как молодой специалист проходит тестирование. В-третьих, сам успех нашего проекта зависит от того, насколько объективно мы сможем организовать тестирование.

Технически, тестирование проходит только в компьютерной аудитории под контролем представителей Ассоциации. Используется защищённое соединение с интернетом и результаты видны сразу по окончанию тестирования. Списать или взломать систему не удастся. Мы намерено предоставляем доступ к демо-тестированию, чтобы соискатели заранее оценили свои силы и не приходили на реальное тестирование неподготовленными.

О сотрудничестве с вузами и государством

Саму идею проекта нам подсказал Университет таможенной службы и финансов в Днепре. С ним мы заключили договор о сотрудничестве и сейчас реализуем пилотный проект. Мы благодарны администрации Университета за конструктивное сотрудничество и желание развивать качество образования в Украине. Сейчас проходит пилотная обкатка проекта и получение первых отзывов о качестве сервиса. Мы также приглашаем все заинтересованные вузы и другие учебные заведения присоединиться к проекту и вместе работать над предоставлением выпускникам конкурентных преимуществ на рынке труда.

Сотрудничество с государственными структурами было бы интересным, но мы всегда относимся с осторожностью к такому виду деятельности. Конечно, мы попытаемся предложить государственным органам наши идеи по повышению качества образования, но пока присутствует ощущение, что изнутри система высшего образования реформироваться просто не способна.

Также, необходимо отметить сильное сопротивление как выпускников, так и некоторых представителей вузов продвижению нашего проекта. Выпускники не понимают, что они вступают в мир конкуренции на рынке труда, причём рынок труда сжимается под воздействием стагнации экономики. Они носят «розовые очки», не понимая, что сегодня с теми знаниями, которые у них есть после университетов, они просто не нужны на рынке труда.

Я лично присутствовал на встрече студентов с работодателями, где 150 выпускникам-финансистам предлагались вакансии операторов call-центров, и более достойных вакансий практически не было. Конечно, жизнь всё расставит по своим местам, но наше предложение получить сертификат BasicLevel вызывало у большинства только слова: «Опять нужно учиться и сдавать тест?». В итоге, из трёхсот студентов, которым был презентована бесплатная возможность получить конкурентное преимущество на рынке труда, интерес проявили только около десяти!

Есть вузы и их сотрудники, которые понимают, что такое конкурентоспособность и поддерживают проект внешнего тестирования. А есть те, кто сопротивляется и не считает, что мы вообще имеем право вмешиваться в тестирование выпускников. Мы прекрасно понимаем всю сложность выбранного пути, ищем единомышленников и партнёров, которые вместе с нами готовы работать над повышением конкурентоспособности высшего образования, его адекватности и соответствии рыночным требованиям.

Проект технически и организационно полностью готов к эксплуатации. На данный момент два вуза проявили интерес к сотрудничеству, среди студентов — как я упоминал выше, только 10 из 300 записались на тестирование. Мы находимся на стадии пилотного тестирования, разработки, проведения кампании по продвижению и привлечению выпускников.

basiclevel.uacaa.org2

О проблемах кадровой подготовки в украинских вузах

Все мы знаем о плачевном положении дел в высшем образовании. Отсутствует обратная связь с потребностями реальной экономики и никто не замеряет, например, карьерные траектории выпускников: кто работает по специальности, какие должности занимает, какой средний доход бывшего студента и т.п.

Главная проблема высшего образования в финансово-экономической сфере — это его оторванность от реального бизнеса. Мы общаемся с работодателями, они крайне разочарованы знаниями молодых соискателей. И в этом нет ничего удивительного. Зачастую преподаватели не имеют опыта работы в бизнесе; финансовые и маркетинговые планы, отчёты они видели только в учебниках, никогда сами не принимали никаких управленческих решений, никогда не несли личной ответственности за потраченные материальные и человеческие ресурсы.

Высшее образование — это совокупность вузов, каждый из которых представляет собой закрытую корпорацию, которая не конкурирует за студента на рынке. Сейчас проходит реформа, когда деньги начинают «ходить» за студентом, и выбрав вуз, студент приводит туда деньги. Есть надежда, что это включит рыночные механизмы в систему высшего образования, станет толчком для настоящих реформ. Рыночных механизмов, а именно, конкуренции, не хватает высшему образованию для предоставления качественных услуг украинскому обществу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

О планах дальнейшего развития

Мы хотим показать пример и начать реформировать высшее образование извне, со стороны реального рынка. Конечно, это своего рода «донкихотство», но мы глубоко убеждены, что единственно правильный вариант — это когда образование адаптирует себя под требования времени.

В идеале, нужно создать внешнее тестирование, но только для выпускников вузов. Это неправильно, когда преподаёт и принимает экзамены один и тот же человек. Здесь возникают коррупционные риски, которые мы наблюдаем на примере нашего высшего образования. В наших планах — создание линейки сертификатов, которые выдаются специалистам более высокого уровня и они, возможно, будут платными. Но для молодых специалистов сертификация навсегда останется бесплатной.

Будущие возможности образовательных интернет-сервисов

К сожалению, в Украине нет общественной дискуссии, как реформировать высшее образование. Понятно, что всё уходит в интернет. Только никто не задаёт себе вопрос: «Что будет слушать студент: лекцию нобелевского лауреата в Гарварде через интернет, в бесплатном доступе с переводом и бесплатными учебными материалами или лекцию преподавателя из Украины по этой же дисциплине?»

Ближайшее внедрение 3D-технологий виртуальной реальности также позволит изучать не только гуманитарные, но и инженерные, технические дисциплины. Образование становится виртуальным, и эту тенденцию невозможно остановить. Традиционная привязка к географическому месту учебного заведения уходит в прошлое. С ней уйдёт и необходимость в наличии большого количества преподавателей-теоретиков, привязанных к учебному заведению. Причём, вузы и преподаватели начнут конкурировать в виртуальном пространстве и предоставлять свои услуги через виртуальные сервисы.

Где место украинских вузов в этом глобализированном будущем? Как конкурировать с учебными заведениями США и Европы в виртуальном пространстве? На эти вопросы нужно давать ответы уже сегодня, но об этом предпочитают не задумываться. Тестирование и оценка знаний здесь выходит на первый план. Можно учиться где угодно в интернете, но затем нужно подтвердить свои знания у авторитетного и заслуживающего доверия экзаменатора.

Наш сервис, в принципе, идёт по этому пути. Вы можете учиться где угодно, не иметь высшего образования вовсе и заниматься самообразованием, но если проходите наши тесты — значит, ваши знания соответствуют базовым рыночным требованиям работодателей на сегодняшний момент в Украине. Думаю, эта тенденция будет усиливаться, и высшее образование разделится на получение знаний и получение сертификатов, подтверждающих качество знаний. Эта модель уже давно работает в сфере коммерческой сертификации специальных знаний и должна распространится на сферу высшего образования.

Доменный регистратор №1 в Украине imena.ua

Читайте также:

Бьюти-фильтры (не) спасут мир: авторское мнение и комментарий психолога

Почему капитализм хочет нас съесть?

Нужно сделать инфографику? Обзор самых простых и доступных способов

Сергей Замикула, LEKORNA: «Рынок эко-продуктов растёт с каждым годом»